到溫布頓看網球,吃素冰淇淋、學環保

Shutterstock

温布頓看網球,不給塑膠吸管,礦泉水瓶是用回收塑膠製成,連冰淇淋都用素奶油做!運動也要環保,温布頓讓球賽也能永續!

網球界四大賽事之一的溫布頓錦標賽正熱烈進行。坐在電視機前的球迷,如果眼尖,會發現今年選手的水瓶上,都出現了「I recycle」的標誌,取代贊助商「evian」的字樣。

到了現場,還可以發現,在溫布頓看球賽吃草莓配奶油的傳統,今年有了更環保的選擇。素奶油、素冰淇淋,任君挑選。

另外,還有超越禁用吸管的各種減塑措施。總而言之,溫布頓愈來愈環保了,不但是網球錦標賽,還是運動賽事的永續前哨站!

2013年,溫布頓推出未來願景計劃。大計劃中,除了改善球場設備和觀眾的體驗,還包括怎麼跟當地鄰里與社群合作共榮。這些都不難想像,令人亮眼的是,他們還希望透過賽事,也能對環境貢獻心力。例如,降低球場的碳排放、發展電動交通運輸計劃,還有長期各項措施也要兼顧永續發展的架構。

幾年下來,成就斐然。

在2017年,賽事所產生的垃圾,只有1.4%被送到垃圾掩埋場。

2018年,溫布頓球賽現場開始禁止使用塑膠吸管,比英國政府下的禁令還早。同時,也增加了87個免費補水站給觀眾使用,商店改用紙袋,連餐廳菜單上的魚派和龍蝦,都合乎永續養殖標準。

今年,在賽事還沒開始的四月份,溫布頓就公開在推特上呼籲:「永續是我們的重點關注之一,我們承諾會盡量綠化。」完全呼應溫布敦傳統色之一的綠色(另一個是紫色)。

事實果然令人驚豔。

今年歐洲熱浪,必將大量消耗球場上的飲水。贊助商愛維養(evian)礦泉水今年在球場上的水,全部改用回收過的塑膠製瓶,而且罐子上出現的是「I recycle」的標誌,取代它的商標。愛維養趁機宣傳要在2025年成為「循環品牌」的目標,溫布頓錦標賽也趁機宣揚循環經濟,提升人們的環保意識。

對抗熱浪的冰品,也有驚人影響力。每年的賽事期間,民眾要吃掉27噸的草莓和7000公升的奶油。幾年前,場外開始有人賣素奶油,今年在場內正式登場的素奶油、素冰淇淋,不但讓主張動物友善的球迷有新的選擇,也已經掀起話題。

另外,球賽期間,選手的球拍時時要重新綁線。今年,在大會服務為球員的球拍重新綁線後,也不再用塑膠包裝送回給選手,而是改在球拍上貼標籤,註明拍子的主人,至少省下數百次包裝。

作為歷史最長、又最具聲望的網球賽,溫布頓也是永續發展的領頭羊。

今年六月,溫布頓簽署了聯合國的「體育促進氣候行動框架」(Sports for Climate Action Framework),體育活動也要扮演角色,促進巴黎協議落地,並加速達成氣候中和。另外,溫布頓還跟球場所在地的默頓區(Merton Borough)簽了「永續默頓」夥伴協議,要一起對抗空氣污染、降低能源耗用,以及食物貧窮與浪費。

溫布頓也在今年開了名為「溫布頓2030」的「永續展示空間」(Sustainability Demonstration Space),啟發來客,讓他們看到網球俱樂部更永續的願景。

未來,溫布頓將不儘是球季的競技場,更是球迷與參訪客人環境教育的活教室!

【SDGs線上國際論壇】玉山金控在偏鄉建圖書館、發行零碳信用卡:除了讓地球永續,做SDGs對企業有什麼好處?