【專欄】蘇威傑:CSR令人意想不到的好處:降低商業機密外洩可能性

Shutterstock

企業想盡辦法防止員工外洩機密,但不論是「競業禁止條款」或保密條約,都只是文字規範。現在,學者發現一個讓員工比較不會洩密的作法:落實CSR!

員工是公司最大的資產,因為員工本身可以為公司創造效益,提升利潤。不過當員工在公司服務一段時間,就會熟知公司的商業運作,高階主管甚至連重要的商業機密都知悉,現實職場上就有許多離職員工帶著原先公司的商業機密到另外一間公司就職,許多知名的台灣企業都深受其害。

雖然目前在法律上已經有《營業秘密法》負責規範相關事宜,公司也多半要員工簽署「競業禁止條款」或保密條約,但這些終究是文字上的規範,洩密或真的發生,對公司而言也僅是亡羊補牢,因此最佳的避免方法應該是創造一個優良的工作環境,讓優秀的員工可以持續願意在公司服務,而離職的員工也不會想要洩密。

員工在CSR表現良好的公司,更重視忠誠與誠實

學者認為CSR可以提供公司一個良好的機制去留才,甚至是防止離職員工的商業機密外洩,因為員工在CSR表現良好的公司,本身就受到尊重與合理的對待,自然離職率就比較低,另外,員工在CSR表現良好的公司,其道德水準比較高,更重視忠誠、善良、誠實、公平等美德,因此就算其離職,也不會散佈商業機密。

國外的學者利用美國的樣本做了一系列的研究和實驗,去了解CSR與公司員工洩漏商業機密之間的關係。

美國不是每一個州政府都允許「競業禁止條款」,所以學者們想要瞭解是否在法院禁止企業使用競業條款後,該州企業對於CSR會更加重視。他們發現在法院裁定企業禁止使用競業條款後,企業的CSR表現提升了13~19%,特別是在員工、環境與社區相關的CSR表現,不過學者沒有發現對於顧客類的CSR表現有明顯增加。

學者也設計了實驗去驗證離職員工外洩機密的可能性。

參與實驗的人員被隨機分配到兩個不同的「原雇主」情境,控制組(指一般公司),和CSR組(一般公司之外,並提及公司對於員工、環境與社會的CSR作為)。研究人員告訴受測者,他們今天從原雇主離職到一間新公司,新公司要受測者執行數位行銷活動,受試者可自行決定要寄出客戶名單的內容:原雇主客戶名單、新雇主客戶名單,或兩個名單都寄送。當然,僅有選擇寄送新雇主名單才被認為選擇對前任雇主忠誠,其他兩者都算成洩漏機密。

CSR良好公司的員工,不想對公司做不道德行為

實驗結果顯示,來自CSR較有作為的公司的員工,選擇僅寄送新雇主名單的機率最高,而且是統計上顯著高於來自一般公司。在實體問卷中,有40%來自CSR組的受測者,會僅寄送新公司的客戶名單,相較於一般公司的29%;網路問卷也得出相同的結論,有65%來自CSR組的受測者,僅會寄送新公司的客戶名單,相較於一般公司的51%。

有趣的是,學者進一步發現CSR組的受測者中,約有30%的人表示僅寄送新公司,是想要表現對原雇主的尊重或不想做不道德的行為;不過僅有25%來自一般組的受測者,是因為忠誠或道德而選擇僅寄送新雇主名單,統計上有顯著的不同。

本篇研究的管理意涵,除了再次驗證CSR對於公司的在財務績效的表現以外的效益,就是可以降低員工對於商業機密的外洩。所以,和商業機密外洩的損失相比,投資於CSR政策的費用或許是值得的。

參考資料
Flammer, C., & Kacperczyk, A. (2019). Corporate social responsibility as a defense against knowledge spillovers: Evidence from the inevitable disclosure doctrine. Strategic Management Journal, 40(8), 1243-1267.

專欄反映作者意見,不代表本社立場

蘇威傑

現任國立政治大學國際經營與貿易學系副教授。研究專長為企業社會責任、公司治理,以及策略管理。關心企業管理層面的社會議題。

《一個河生物的告白》— 2020,為淡水河做一件事|紀錄片