台灣萊雅公民日的背後 是數百名員工的愛與責任 萊雅公民日 用愛把世界變美了!

萊雅員工帶給獨居長者活力時光,提供溫馨護膚、按摩、髮妝等服務。

台灣萊雅

「真蘇西」、「阮有夠水啦!」這群超過七十至八十歲的獨居、弱勢及失智長者們,在台灣萊雅同仁們為他們按摩、化妝、修剪頭髮和一同聊天、歡唱的溫馨陪伴下一邊誇讚、一邊綻放燦爛的笑靨。今年八十三歲的闕阿嬤開心地說:「上一次化妝是我結婚,再來就是今天!」;高齡一百零一歲的潘阿公原本在山上獨居數十年,直到被社工發現,近年來才下山由養女照顧,他喜逐顏開地說:「今仔日有恁ㄟ陪伴,足歡喜!足歡喜!」

臉上洋溢快樂笑容的不只有阿公、阿嬤,還有這群把他們當成自家爺爺奶奶般,使勁逗長輩開心的萊雅同仁們,如美國哲學家愛默生(Emerson)所說:「快樂是一種香水,無法倒在別人身上,而自己卻不沾上一些。」(Happiness is a perfume you cannot pour on others without getting some on yourself.)

2019年,台灣萊雅公民日十年里程碑

自2010年起,每年全球各地都有萊雅同仁為當地的老人、孩童及需要被幫助的人提供服務、給予溫暖與關懷的身影,以實際行動響應萊雅公民日(Citizen Day);而今年,萊雅公民日已堂堂邁入第十年。

「有別過去以單一主題形式,台灣萊雅今年改以五大主題,與不同的非營利組織合作,於松山、南港、淡水、三峽及宜蘭等地共舉辦十一場活動。員工報名非常踴躍,參與率超過了九成!」剛參與南港關懷長者活動的台灣萊雅總裁陳敏慧在接受訪談時提到今年公民日的不同之處,而她也強調,公民日的初衷十年來從沒變過,「萊雅始終秉持建設美好社會,人人有責的信念。」

萊雅員工為弱勢兒童規劃職業分享與工作性向思考的活動與遊戲,激發建構對職業的認知想像。

宜蘭、三峽和淡水三地學童探索職涯,玩到欲罷不能

來到蘇澳芥菜種靈糧堂位於宜蘭市區的課後陪讀班。一群來自弱勢家庭的孩子,在台灣萊雅同仁的帶領下經歷了一場創意十足又極富真實性的「職業探索」,以經營美妝店的方式,從親手幫佯裝成顧客的大哥哥、大姐姐們上妝、染髮、護手、塗指甲油等過程,親自體會美妝產業的箇中滋味。

參與的孩子們多是十歲以下的中、低年級學童,想讓他們探索美妝職業著實不易。只見台灣萊雅同仁們無不使出渾身解數,有人先幫孩子們化妝、按摩,試圖引起他們的興趣,有些則是任由孩子在自己的臉上、頭髮上揮灑創意,心甘情願當他們的模特兒,也有採個別指導方式,示範後再由孩子跟著做一次。

一位一年級小女生一邊仔細梳理頭髮,一邊透露未來也想當美髮師,「把頭髮弄漂亮人就很漂亮。」正專心幫大姐姐塗指甲的一年級男生則很認真地說:「擦指甲油真的很困難!」還有連萊雅志工都誇讚有潛力的三年級鄭小弟弟說:「我不知道以後要做什麼,但我開始覺得化妝、做造型很有趣。」就連孩子們上台分享今天「開店」心得時,也能侃侃而談地說:「我們是做護手的,第一步要先保濕,後面還要補擦乳液,讓手可以變得很軟。」

同時間,三峽與淡水各有一場以國中生及中、高年級為主的「職業探索」。三峽場透過角色扮演,體會不同的職業特徵,淡水場則融入行銷成本概念,孩子們須以一百元的資金,想辦法透過包裝、陳列與銷售方式把產品賣給志工扮演的顧客們。台灣萊雅志工用心設計的遊戲,都讓孩子們在寓教於樂中,玩到欲罷不能。

萊雅員工在1919食物銀行打包米糧,為急難家庭盡份心力。

從員工到合作夥伴:下一次公民日,我還要參加!

第十年的台灣萊雅公民日取名為「十在有愛」,除了關心長者、為弱勢孩子的未來職涯築夢外,還捐贈美妝商品鼓勵支持中華基督教救助協會陪讀班的善款募款,另也與「1919食物銀行」合作,為弱勢家庭和亟需急難幫助的家庭提供食物救助,協助進行救助物資的整理、分裝及打包,以便能及時分送。今年還陪同喜憨兒一塊做餅乾,也一同唱跳遊戲、增加他們的自信心等,期盼透過不同場次,幫助到更多需要被幫助的人。

第一次參加公民日的Mia坦言自己收穫很大:「使用好的產品讓客人變漂亮,是我從事美妝的初心。透過這次活動讓我發現,只要有心,美妝還能串聯與孩子的情感,讓他們開心!」;參加過八次的Ethan憶述:「我陪過小朋友參加科學營、淨灘、植樹等活動,每一次能會讓我自省,像今天陪伴長輩時,就會提醒自己也要多找時間陪陪家人。」

「萊雅不只鼓勵員工為社會盡一己之力,還真正帶著員工做這件事。尤其當你實際參與過,就會感受到施比受更幸福。」參與第十次的Audrey很有感觸地分享著。而公民日也開始影響著合作夥伴,首次參加的「好剪才」(SuperbCut)設計師Ben笑著說:「這是我第一次幫老人家義剪,看到阿嬤們開心的模樣,自己也很開心!下次公民日我還會繼續參加。」

台灣萊雅長期落實環境永續與關懷社會弱勢族群,每年都有數百名員工主動參與公民日。「台灣萊雅公民日從來都不是口號,而是以真正的行動回饋社會」,總裁陳敏慧由衷地表示,第十年只是下一階段的開始,在未來的日子裡,萊雅將會持續為社會和環境盡一己之力,讓地球變美;為需要的人付出愛與關懷,讓人生變得更美好。因為美,就是我們的熱情、責任與使命。

【SDGs線上國際論壇】玉山金控在偏鄉建圖書館、發行零碳信用卡:除了讓地球永續,做SDGs對企業有什麼好處?