【故事森林 王村煌專欄】劍橋碩士做資源回收 春池二代接班人給廢玻璃第二生命

圖為春池玻璃二代接班人吳庭安。

王建棟

他是劍橋碩士、美國艾森豪獎學金得主,但卻為了「資源回收」,放棄台積電的工作,要用循環經濟把廢棄玻璃,打造成台灣特色的品牌。他,就是春池玻璃二代接班人吳庭安。

身為春池玻璃的第二代,也是W春池計劃創辦人的吳庭安,是我心中非常優秀的青年代表,從劍橋大學工業管理碩士的文憑、台積電歷練的出色資歷、到成為美國艾森豪獎學金得主,被這些光環圍繞的他,完全沒有一絲驕氣。誠懇沉穩的性格,堅持不懈的信念,讓我印象很深刻。與他深談之後,才發現父親吳春池的身教,對他帶來深遠的影響。原來父子倆骨子裡流的都是念舊的血液,不管是守護老員工,或是對待回收物,同樣厚仁惜物,才會一輩子義無反顧的投入這一行!

圖片來源/春池玻璃提供

對於敦厚良善的父親,吳庭安言談中滿是敬佩。父親在工廠裡會親身撿玻璃、修機台;看見騎著摩托車來秤重的回收商,總是熱忱地招呼;到日本出差,寧可自己扛行李,也不願意麻煩司機;就連開了20幾年的老賓士,壞到車門打不開,才不得已考慮換新車,但到了汽車展示中心卻不肯試車,只因為覺得還沒確定要買,不好意思佔別人便宜⋯⋯。一個人的風骨,是從小事堆砌起來的,父親的待人處事,是吳庭安最重要的滋養。

不是二代接班人,只是崗位上的員工

父親對吳庭安的栽培,是把他丟到最累的位子。吳庭安回想起,第一次進工廠,是小學三年級的暑假,他還邀了兩位同學,一起在自家回收廠當童工。當年炎熱的環境,混雜著好幾噸羊奶瓶發臭的酸味,結果當天下午,同學們就直接翹頭了。面對這麼辛苦的差事,吳庭安卻沒忘記,最幸福的時間,就是中午吃便當,可以躲進冷氣室,在樓梯間的紙板上,睡個小午覺。小小年紀竟能想到:「這工廠是在處理,別人處理不了的問題。」這樣的個性與認知,也讓他在主動回家幫忙以後,從來不覺得自己是二代接班人,只是一個站在崗位上的員工。

W飯店聯手春池玻璃,以回收酒瓶打造W Logo時尚環保玻璃杯組。圖片來源/W Taipei

因為父子在技術本位打得很深,當根夠深,接著再做跨界合作的橫向發展,才有能力茁壯,枝繁葉茂。在參觀工廠的行程中,老師傅們以純熟的技巧,將高溫熔解的玻璃塑形,工作區上方有每位師傅姓名、照片的大型輸出,讓人打從心裡尊敬,這群把一生都奉獻給玻璃技藝的職人。

圖片來源/春池玻璃提供

有解決問題的初心,才能做很大的夢

我們的世界,有很多問題需要被解決,有著這樣的初心,才能做很大的夢。吳庭安想要從回收的資源,創造高度的價值,所以春池玻璃投入技術精進與品牌創新,讓廢棄的玻璃有了第二生命,它能夠用來鋪路,成為綠色建材的節能磚,還與設計師共同研發,傳承老師傅精湛的工藝,發展出台灣特有的143啤酒杯、口吹玻璃吸管、家飾器皿、琉璃精品等,成果令人驚艷,也為企業擴充了全新的營收。

圖片來源/春池玻璃提供

在春池玻璃的經驗中,看見台灣循環經濟對世界的貢獻,庭安更希望把這價值鏈,一步一步推向全世界,不分國界,無關版圖,只是要讓我們共同環境更好的心念,他和麻省理工學院(MIT)合作的新計劃,或許是下一個台灣對世界的巨大貢獻,我深深期待著。

專欄反映作者意見,不代表本社立場

故事森林/王村煌

現任薰衣草森林董事長。 協助創辦人詹慧君和林庭妃從創業到經營,旗下擁有薰衣草森林、緩慢、森林島嶼、心之芳庭、好好等8個品牌。 相信善意可以和績效共榮並存,意義可以轉化為成長動能,著力於打造以設計為核心、具利他精神的幸福企業,率領團隊獲得天下CSR企業公民獎之殊榮。2017年計畫以「故事森林」為名,希望能攜手更多幸福企業與朋友們,分享美好的故事。

《一個河生物的告白》— 2020,為淡水河做一件事|紀錄片