以溝通串聯產業鏈,投身綠能定義減碳新價值

崇越科技

經營內容包含半導體精密材料與光電等高科技垂直領域,崇越科技在高科技通路界耕耘20多年,以高品質產品與快速服務贏得許多竹科大廠的口碑,並跨足太陽能等綠色產業,並發展至整合式太陽能電站系統,目前已經在海內外有許多實績案例,也為許多地區帶來安穩且永續營運的電力系統,為環保貢獻心力。

秉持專業與溝通,串起產業鏈間合作發展

在高科技的產業中,具備高度的專業團隊是生存的關鍵,崇越科技執行長李正榮指出,崇越科技身為高科技流通業者,了解產業鏈上下游的需求是非常重要的環節,因此具備產業專業與溝通能力,是崇越科技在市場屹立不搖的關鍵點。

「專業與溝通兩點可說是相輔相成,當我們具備了充足的專業能力後,客戶才會對我們信賴,也願意與我們溝通並接納我們推薦的方案;而良好的溝通也能讓客戶或供應商夥伴了解我們的專業及能耐,進而開啟後續合作的機會。」李正榮說道:「經過充分溝通後,對客戶或供應商的企業文化也能有較深層的認識,有助於未來專案合作的會議效率,除了讓崇越的服務更契合三方所需,也是彼此長期合作的重要基礎。」

崇越科技執行長 李正榮

相較於台灣高科技產業,大多都會集中單一領域,崇越科技則是朝廣度發展,多元接觸產業鏈上的每個企業,深入了解每個企業的商品與需求,再為每個高科技廠商尋求適合應用的產品,幫助上下游產業鏈的銜接彼此,也藉此提升台灣相關產業的整體發展。

打造百座太陽能發電網,年減碳等同42座大安森林公園

在高科技產業領域耕耘多年後,崇越科技於15年前開始接觸太陽能產業,李正榮表示,最初也是從原物料供應的方式進入產業市場,也自此了解到太陽能技術的發展潛力,以及它對全球環境永續發展的優點,遂開始投入大量資源研究開發,時至今日,崇越已有完整的太陽能發電解決方案,也具備全方位的導入顧問服務,從創能、節能、儲能、系統整合與後續營運管理等,全方位解決客戶問題。

目前崇越所建置的太陽能電站數量已經突破百座,累積的電能設置容量已超過40MW(百萬瓦);而在投資持有的太陽能電站的設置容量則累計達24MW,每年可發電度數高達2,920萬度,相較其他發電方法可減少1.6萬公噸的碳排量,這樣的年減碳量相當於42座大安森林公園,崇越打造的綠能科技對地球環保已經有非常顯著的成果。

A公司屋頂型太陽能案實績

綠能電站結合民生應用,拓展海外協助偏鄉用電

崇越的綠能事業在海外也有許多亮眼的成績,配合政府的南向政策,目前在越南已有許多建置案協助當地解決電力的基本問題,李正榮指出,相較於美、日、台灣等先進國家完整的發電網架構,東南亞等新興國家的偏僻地區較無資源打造相關基礎設施,這時候就能以架設太陽能電站來滿足發電蓄能的基本電力需求,兼顧環保與民生,這也讓綠能產業在當地發展的後勢看俏。

李正榮向我們分享崇越近來在越南的綠能應用案例,結合了太陽能發電與汲水系統來提升當地農業灌溉的效率,幫助當地農民增加農作物的產量與收入。「在越南的案例是讓崇越的綠能科技結合了多元應用,發展出一種新型態的解決方案,未來也將會根據這些經驗,將太陽能電站結合其他如淨水、照明等解決方案,發展成更具體的應用商機,同時提供給偏僻地區更便捷且更多元的綠能服務。」

秉持著達則兼善天下、取之社會回饋社會的公益精神,崇越集團在環保、人文、體育與食安等領域貢獻許多,其中太陽能產業更是彰顯綠能價值的環保產業,李正榮認為推動環保是要邀請大家一起來參與,效果才能持續且有效成長,就像崇越的太陽能系統能根據不同的專案提供不同的配套措施,讓許多政府機關、學術單位與一般企業都能用科技落實節能減碳目標,而他也期待能與更多夥伴用綠能技術為台灣環保盡一份心力。

【SDGs線上國際論壇】玉山金控在偏鄉建圖書館、發行零碳信用卡:除了讓地球永續,做SDGs對企業有什麼好處?