【社企流】自己的食材自己種!IKEA在店前種萵苣,直送供應門市餐廳

IKEA Sverige推特@IKEASverige

瑞典馬爾默和赫爾辛堡的IKEA店面外頭,放著一只只貨櫃,而IKEA公司正試著在裡面種植萵苣,預計很快就會將這些蔬菜供應給旁邊的門市餐廳使用。

對於IKEA來說,這是邁向環境永續的一步。負責管理IKEA近全球店面的Ingka集團、其創新發展主管Catarina Englund表示:「我們需要找到一個比較好的方式,讓我們能夠生產更健康的食物、使用更少量的土地和水,同時減少食物浪費。」

「而都市農耕(urban farming)能在消耗較少的自然資源之下,著重於生產在地、新鮮的食材,以滿足鄰近區域的需求,因而具有改變現行食物價值鏈的潛力。」

在每個貨櫃當中,水耕種植系統可供4層植物生長,最多約等同3600株萵苣。這裡沒有土壤,也不使用農藥或是除草劑,而且正如其他室內農耕系統,這套系統的用水量比在土地裡種植少了90%。而懸掛在植物上頭的LED燈則使用再生能源,用來幫助植物快速生長。

除此之外,餐廳也會利用廚餘,轉化為萵苣所需的養分。IKEA這套室內種植系統的供應商Bonbio,其共同創辦人兼常務董事Fredrik Olrog表示:「我們用來施肥的原料是廚餘製成的,而這正是我們獨一無二的地方:我們試圖讓未來的農場符合循環經濟精神。」

Bonbio的母公司OX2是一家專門用廚餘煉油的企業。製油的過程中,會產生氮和磷等副產品,能為作物提供重要的營養來源,而OX2也找到了一種方法提取這些營養素作為肥料。也就是說,IKEA餐廳產生的廚餘,可以用來幫助更多作物生長。

「Bonbio在瑞典兩家IKEA所經營的,是個全然的封閉循環系統——我們確實使用了IKEA餐廳的廚餘,讓IKEA自家的菜長得更好。」Olrog表示。

提到跟Bonbio的合作,Englund說:「我們將探索如何用不高於傳統種植的成本,在垂直農場(vertical farms)中種植在地、新鮮、健康且永續的沙拉生菜,以達到自給自足。」

關於這個室內種植計畫為何從葉菜起步,Englund則解釋:「就現況而言,種萵苣和甘藍這類生長週期短、單位面積產量又高的蔬菜,是最容易的。」

在瑞典,萵苣長期仰賴國外進口,這裡的冬季寒冷又陰暗,也因而讓此地成為測試該系統的絕佳地點。在地種植的蔬菜口感不但更好,也能免除運輸過程造成的排放物。在為期一年的測試中,Ingka和Bonbio會研究這個系統可以產製多少萵苣,以及目前使用的營養素如何影響終端食品的營養價值。

Englund說明:「我們的目標是在IKEA的運作下,證明垂直農場這個觀念可行,並建立和優化實作的流程。」在這兩間試行門市中, IKEA預計先將這批萵苣供應給員工餐廳,等到製造流程更成熟後,就會正式供應給門市餐廳。

雖然對IKEA來說,食物只佔了公司總體碳足跡很小的一部分,但整體而言,隨著全公司越來越重視永續作為,例如:朝向循環經濟模式邁進、最近更嘗試推行「家具租賃」,在食材上下功夫也是減碳解方的一環。

在全球,超過3成會影響氣候的排放物都跟食物有關。IKEA除了在門市餐廳菜單中新增蔬菜丸、蔬菜熱狗等以蔬食為基底的餐點,也致力於將廚餘量減半。他們的下一步,就是要自己種食材,最終則希望能讓IKEA的減碳量大於碳排量——也就是晉升至「氣候正效益」(climate positive)的境界。

參考資料
Ikea now grows lettuce in shipping containers at its stores(Fast Company)

(全文轉載自社企流,原文標題〈自己餐廳的食材自己種!IKEA 在貨櫃中種萵苣,實現對氣候有益的都市農耕〉欲了解更多社會創新,請上「社企流」官網)

【延伸閱讀】
在都市化100%的新加坡種菜:Edible Garden City讓街道旁、天橋下都成食物產地
瑞典正颳起「地底農場」旋風:不僅無須支付一毛租金,還創造良好的封閉循環系統

專欄反映作者意見,不代表本社立場

社企流

「社企流」是華文界最具影響力的社會企業平台,希望傳遞「用商業力量改變社會問題」的知識與智慧,推廣、連結並支持社會創業(Social Entrepreneurship),成為打造美好世界的行動引擎。社企流官網:http://www.seinsights.asia/。社企流臉書:https://www.facebook.com/seinsights。

【SDGs線上國際論壇】玉山金控在偏鄉建圖書館、發行零碳信用卡:除了讓地球永續,做SDGs對企業有什麼好處?