【2018一百強】讓科技聰明又環保 新鼎系統把桃機推進全球第三

天下資料

從桃園機場到科技大廠,都仰賴新鼎的營運系統,在提升效率的同時,也能兼顧節能與環保。

桃園國際機場每年迎來超過4千萬人次、經手超過100萬件行李,並以優質體驗一舉拿下2017年服務品質全球第三名,超越同級別的香港、新加坡機場。

這個殊榮的背後推手,是平常不太聽到的新鼎系統。他們發揮資訊系統整合與設計專業,自2010年起,協助推動「智慧機場」,不只讓旅客節省等待時間,也讓龐雜的機場管理更有效率。

新鼎以大數據分析設計出「自動化行李處理系統智慧解決方案」,考慮航班空橋位置、報到櫃台到轉盤的行李輸送距離等因素,提供行李轉盤自動排班建議,彌補人為經驗不足。色彩區別的行李系統,也提高地勤處理行李效率並減少耗能。

從本業出發,攜手客戶為環境永續努力

除了機場之外,新鼎也是台灣許多重要產業背後的支援,包括科技、石化。他們除了需要智慧系統外,也需要考慮安全與環保。因此,新鼎從核心能力出發,協助客戶達到節能與安全的目標。

新鼎發展出的「Mr. Energy系統」,為耗能量大的晶圓廠整合電力監控與能源管理,建立全廠、各生產線、各公用系統等多項績效指標,即時量測並與基線比較,協助企業強化能源管理工作,減少浪費。

他們還協助全台9成以上中、大型石化廠,建立超過400套資料庫預警系統,提升操作安全。在2014年7月高雄地下管線氣爆事件後,他們也協助建置管線輸送資訊蒐集及監視平台,打破過去輸送、儲藏原料時,只有輸料端掌握資訊,接收者只能在廠內偵測流量、壓力等間接資訊,以值班人員的經驗判斷管路的輸送是否正常。讓「長途管線輸送資訊收集及監視平台」成為台灣發展科技的安全後盾。

雖然沒有光鮮亮麗的知名度,新鼎透過本業的核心能力,要讓台灣的基礎建設與重要產業都變得更聰明也更環保。

《新鼎系統小檔案》
♦2018年天下雜誌CSR企業公民獎:中堅企業組第9名
董事長:陳振欽
總經理:陳振欽
在台員工數:270人
2017年營收:13.4億 
CSR心法:善用企業核心職能,環保永續的幕後功臣,利人也利己。

【SDGs線上國際論壇】玉山金控在偏鄉建圖書館、發行零碳信用卡:除了讓地球永續,做SDGs對企業有什麼好處?