地方創生、青農回鄉,實現一個與地共好、環境永續的夢

翁依萍、翁治源是坪林在地少見的「姐弟茶師」。

新北市政府

有愈來愈多的年輕人用地方創生的方式回到故鄉、翻轉農業,推動在地經濟,串連起鄉鎮與社區間的合作,追求環境與產業的永續,這些改變的故事在新北市持續發生。

趕在清晨摘下一心二葉,歷經萎凋、攪拌、殺菁、揉捻、乾燥,漫長的等待後,才能進入關鍵的炒茶階段。專心沉浸其中、反覆練習技巧的青年茶師翁依萍,曾在2017年於「新北市製茶技術競賽」中嶄露頭角、拿下貳等獎肯定。

「我的炒茶方式和爸爸比較不一樣,走得是清香路線。」身為坪林「田美茶園」的第4代、75年次的翁依萍和77年次的弟弟翁治源,是坪林在地少見的「姐弟茶師」。

翁依萍、翁治源是坪林在地少見的「姐弟茶師」。

整合青農與地方力量,推廣新北好茶

由於新北市是全臺文山包種最大產區,產量、品質與技術都是全國之冠。新北市政府近年來更積極透過「新北好茶」的推廣、鼓勵青農返鄉、結合地方創生,整合在地商圈、推出製茶體驗與旅遊,以多元型態把坪林茶鄉的好茶、好景與美食,推廣給更多人看見,也透過地方的力量為坪林帶來嶄新活力。

從日治時期就在坪林種茶,田美茶園的栽培面積約2公頃,除了文山包種茶外,近年也積極開發白茶、蜜香紅、東方美人、碧螺春等特色茶品。

「爸媽的態度很開明,我們回家工作並沒有遭遇太多阻力。」姊姊大學時主修設計、弟弟則是機電碩士畢業,因為不捨父母長年辛勞做茶,因此兩人先後完成學業、返鄉投入家業經營。雖然偶有意見不同,但翁家姊弟在父親手把手的帶領下,一頭栽進茶文化的領域,更善用原本所學的專長,幫助改善生產流程與行銷。

當然,農改場、新北市市政府也給予許多專業與行銷上的支持,他們還參加由農業局與農會共同輔導成立的「坪林青年茶業發展協會」,和許多先進前輩或青農夥伴一起交流心得,讓從農之路不孤單。

翁依萍指出,「過去家裡種的茶幾乎都是賣給批發商,價格上無法提升。近幾年,我們開始跟著『新北好茶』的腳步,參加市集展售、直接面對消費者,終於慢慢打開零售市場。」

翁家姊弟的投入,為坪林在地的社區營造與農業傳承打開新局,而透過參與競賽得獎,也打開了田美茶園的知名度,「我還會持續參加競賽,希望未來有更多人能喝到我用心做的茶。」翁依萍笑說。

在新北市農業局的支持與努力下,把新北好茶帶給更多消費者。

陪伴新農民一起朝向永續目標前進

綜觀當前全球企業與政府積極朝向聯合國發表的17項「全球永續發展目標」(Sustainable Development Goals, SDGs)努力,尤其是致力追求「氣候行動」、「就業與經濟成長」及「責任消費與生產」,青年在地方創生上的努力與行動,無疑也正帶動著新北市,朝向永續城市前進中。

在新北市金山海岸邊,也有青農憑藉著創意和熱情,用心種植香草和有機作物,並且深入社區與校園,展開一場寧靜的革命。

為了照顧長輩而回鄉務農,寧靜海香草園的青農王御庭投注無限熱情在土地,過去曾參與「新北市新農民輔導計畫」,一步一腳印走出從農之路,他除了把環境友善的種植方式發揚光大,也積極投入推動食農教育,把安心的食材與環境永續的理念帶入校園與社區。

因為用心與堅持不僅讓他獲選農委會的百大青農,後來更受邀代表新北市參加加拿大台灣文化節,一舉躍上國際舞台。

看見在地青農世界發光,新北市侯友宜市長表示,「我們希望鼓勵年輕人用地方創生的方式回到故鄉、推動在地經濟,不僅能翻轉產業,還能解決人口結構老化的問題。」新北市政府也積極協助青年們解決土地使用限制、通路行銷等問題,同時結合地方觀光休閒產業、體驗包裝,為產業創新加值,幫助青年在新北發光發熱。

未來,這場青年與公部門共同發起、努力追求環境永續的運動,將一直在新北持續發生。

《一個河生物的告白》— 2020,為淡水河做一件事|紀錄片