搶救燃燒的亞馬遜雨林 你可以做這10件事

Shutterstock

地球之肺正在燃燒。火舌以每分鐘3個足球場的速度吞噬亞馬遜雨林。你也許不是李奧納多,可以一次捐出上億台幣,但身為地球人,你還可以這麼做。

人類抵禦全球暖化的第一道防線正在瓦解。這片全球最大的熱帶雨林,供應地球20%的氧氣,吸收並儲存大氣1/4的二氧化碳與每年全球5%的碳排量。一旦亞馬遜森林消失殆盡,釋出的二氧化碳近乎人類140年的碳排量。屆時,全球氣溫只怕會像一列失速列車。

巴西聖保羅大學的氣候學家諾布雷(Carlos Nobre)估計,只要失去20~25%的亞馬遜雨林,傷害就無法逆轉,而今在推土機和野火下,15~17% 的亞馬遜雨林已毀,「我們幾乎已經看見那個臨界點,」諾布雷告訴《洛杉磯時報》。

全球急如熱鍋上的螞蟻。「為亞馬遜祈禱」(#PrayforAmazonia)成為推特上的熱門主題標籤;好萊塢明星李奧納多( Leonardo DiCaprio )捐出500萬美元(約1.6億台幣)資助當地團保團體和原住民保護雨林;擺爛數週、有「電鋸隊長」稱號,主張大力開發雨林的巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro),在國際施壓下,也不得不派兵救災,但就在七大工業國集團(G7)領袖同意提供2000萬歐元(約7億台幣)滅火後不到24小時,又火大拒絕,要其他國家少管閒事,還要批評他救災和抗暖化不力的法國總統馬克洪(Emmanuel Macron)為「侮辱巴西人民」道歉。

一般人越看越著急,到底還能做些什麼?這是亞馬遜今年第 78,383 起大火,比去年多了84%,所以更重要的是,我們能如何防止下一場大火?

不是人人都像李奧納多,一次就能捐出那麼多錢,但要長期守護地球之肺,你可以考慮這麼做:

  • 只要10秒鐘,動手連署聲援。非營利連署平台Avaaz上已有超過230萬人連署,Avaaz會將百萬人的連署訴求交給巴西國會,用龐大國際輿論壓力,要求推動與落實保護雨林的措施與制度。Change.org亦有500多萬人連署發聲。
  • 捐助雨林行動網(Rainforest Action Network)的「保護一英畝」計劃。雨林行動網認為原住民和居住在森林邊陲的「前線」社區是看守雨林,打擊氣候變遷的最佳守門員。自1993年來,該計劃已挹注超過150萬美金給250個原民與前線社區。在消費端,雨林行動網發動消費者抵制,要求企業對環境負責,知名戰役包括1985年抵制漢堡王從熱帶雨林國家進口廉價牛肉,2年後漢堡王取消3500萬美元的牛肉採購合同,並承諾從此不再進口雨林牛肉。1999年促使全美最大的家飾建材零售商,佔全球木材市場近一成的家得寶(Home Depot)逐步停止銷售來自瀕危森林的木材。
  • 合資買塊熱帶雨林吧!雨林信託(Rainforest Trust)上有很多雨林募資計劃。其中一個計劃目標是募資458萬多美元,買下秘魯境內一塊廣達610萬英畝的亞馬遜雨林,相當於一英畝只要0.76美元,目前已經達標71%!自1988年來雨林信託已搶救超過2300萬英畝的雨林,減排量相當於全球所有小客車的總和還有剩。
  • 透過「看守亞馬遜」資助亞馬遜雨林原住民和地方環保團體的護林計劃,包括提供無線電和衛星網路幫助巡守員監管土地與遭遇威脅時的通信,法律辯護、舉辦工作坊、串連、領土與生態系統調查繪圖、非暴力抗爭、監測工業活動的影響等。有了這些支持,第一線的守護者才得以捍衛自身權利,守護雨林、文化和生計。
  • 購買時認名綠色小雨蛙標誌!選擇雨林聯盟(Rainforest Alliance)認證,代表你喝的咖啡、用的紙張、住的旅館,用的是對森林和野生動物友善的材質。雨林聯盟正在募款,要幫助守護巴西雨林的草根團體,對巴西政府施壓,要求恢復環境執法,取締盜伐、大規模火耕、非法採礦等破壞雨林的行為。
  • 捐款支持世界自然基金會(WWF),救助受創最深的地區,喚起森林大火和砍伐雨林的公眾意識,以及對巴西政府施壓。世界自然基金會也鼓勵大家為雨林發聲,告訴你的家人朋友們,呼聲越大,力量越大,要求巴西和各國政府積極作為!
  • 支持亞馬遜援助基金會(Amazon Aid Foundation)透過紀錄片、音樂、藝術創作和教育課程來教育大眾亞馬遜雨林的重要性和遭遇的威脅,進而促成改變。
  • 少吃牛肉。因為人類想吃牛肉,雨林被大規模焚燒、砍伐,用來養殖牛隻。巴西是全球最大的牛肉出口國,去年供應全球近20%的牛肉。
  • 選擇獲得永續認證的棕櫚油。
  • 你發現某間企業的商業行為對環境不負責任?寫信、打電話、甚至透過抵制消費表達你的意見,並動員你身邊的人一起做,要求企業改善。

【SDGs線上國際論壇】玉山金控在偏鄉建圖書館、發行零碳信用卡:除了讓地球永續,做SDGs對企業有什麼好處?