信義志工種「夏」幸福的稻 等待收穫社區未來希望

信義房屋

盛夏時節來到有「冠軍米故鄉」美譽的台南市後壁區,會發現成片相連的稻田正準備插秧,希望立冬可以收割過個豐收年,然而勞動力高齡化、青壯年外移,讓八成居民從事跟稻米生產相關行業的社區,多了寧靜悠閒,少了活力生機,需要投注更多社群資源,重現農村充沛生命力。

7月24日正中午,日照當頭,台南市後壁區氣溫高達32度,路上鮮少人影車跡,只有轉進位於上茄苳嘉田社區裡的榮興碾米工廠,才隱約聽得到低鳴的機器運轉聲,以及剛從遊覽車魚貫下車的信義房屋志工談笑聲。嘉田社區是個純樸務實、深具濃厚人情味的典型農村,以種植稻米為主,而社會變遷經濟發展重心轉移,社區有志人士,包含退休老師、社區媽媽等開辦弱勢兒童課後照顧、老人與身障關懷中心、等等的社區工作,希望能以既有的人力、物力整合成社區間互相關懷的照顧模式以因應如此劇烈的變化。

退伍之後即回鄉工作的榮興碾米工廠第二代賴承麟提到:「上茄苳里在後壁區來說,早期有外銷工廠,所以發展較快、經濟條件較好,但隨著產業外移,就業機會減少,青壯年必須離鄉背井找工作,留下來種水稻維生的農民,也漸漸步入高齡化。」2016年為了解決社區課輔班的經費問題,以及思考農村缺工的情況下,他們向信義房屋提出志工的需求,協助社區插秧工作,在稻米收成後可轉售成為社區課輔的基金來源,另一方面,他們也發揮巧思,透過不同品種的米的種植,在生長過程中變成美麗的農村景色,讓大家看新看見社區,提升能見度,有助於活絡在地產業。

以在地需求出發深入社區鄰里  志工發揮不同專長讓服務內容更多元

自2004年信義房屋推動「社區一家」計畫後,看到許多社區居民擁有絕佳構想,因人手不足而無法圓夢,因此在2007年由內部同仁主動提出「信義志工服務行動」,集團內的員工也紛紛響應,十多年來堅持不懈,信義房屋每年大約舉辦30場次左右的志工活動,舉凡生態維護、環境清掃、海洋淨灘、銀髮關懷、兒少陪伴…等多元類型,信義志工的身影也深入全台各地需要幫助的鄰里社區,以實際行動服務社會。

持續做「利他的事」對信義的員工來說是一種習慣,如同每個月都會主動報名志工活動的捷運辛亥店許維鴻店長,「只要參加過一次,絕對會一直想參加。」對他而言,每每近距離感受土地價值、社區關懷以及人際互動,都能轉化成一股動力,在提升自我價值的過程中,更願意分享快樂、幫助他人。這也正是為什麼常常在名額有限之下,全台同仁總是搶著報名的原因,即便就算已經請過一年一次的有薪志工假,也非常樂意利用自己的特休時間共襄盛舉。

取之社會用之社會   熱衷志工服務不求回報

忠孝建國店店長黃麒運一樣深有同感,「體驗別人的生活,感受別人的付出,正是信義房屋落實『手心向下』服務精神的延伸」。尤其參與志工活動的收穫總是超乎想像,就像這天原本炎熱的天氣,就在70多位志工一起捲起褲管踩進水田,才剛彎腰開始插秧時,突然一陣雷雨急下,顧不得自己是否會全身淋溼,只想著要幫助社區增加日照經費,帶著滿足開心的心情將秧苗種下,正呼應台中七期河南店店長顧浩祥所言,「大家都認同公司核心理念,也希望站出來支持志工活動,讓更多人知道信義房屋一直用各種方式關懷社會。」

還有許多信義的員工在選擇志工服務時,就像南屯市政店店長吳京儒想法一樣,每次不只要參加不一樣的志工活動,還要故意挑選比較累的服務項目,「覺得有能力貢獻多一點,就多出一點力、多幫一點忙。」畢竟生活在台灣,秉持「取之於社會、用之於社會」信念,心有餘力回饋鄉里是再自然不過的事,身體的疲累也只是小事一樁、不足掛齒。

信義房屋員工總是正面看待服務價值,透過「社區一家」計畫看見在地需求,而在志工的行動中多盡一份心力解決城鄉問題、滿足社區需求 ,重新看待人事物的關係,更重要的是他們乃至於不求任何實質上或形式上的回報,因為從中獲得的啟發與反思,帶回到工作場所與家庭領域,其實更加受用且獲益匪淺。

【SDGs線上國際論壇】玉山金控在偏鄉建圖書館、發行零碳信用卡:除了讓地球永續,做SDGs對企業有什麼好處?