【專欄】劉世慶:化學也能變文創?三萬人追蹤的「LiFe生活化學」粉專,背後推手是他

陳鴻年(前)與陳柏憲(後)父子檔。

劉國泰

想到化學,難免跟無趣週期表、食安黑心事件劃上等號。台北天水街上老牌化工公司第一化工的第三代,為了撕掉化工業的「負面標籤」,推出「LiFe生活化學」讓化學變有趣。

位於天水街上有許多專門進口及販售基礎化工原料的店家,是台北市大同區的一項特色,這之中,創建於1963年的第一化工原料股份有限公司,則是成立最早與屹立最久的中小企業。然而,由於食安與氣爆事件,加上社會對化學知識的缺乏,社會對化工產業避之惟恐不及,也由於化工產業形象並不佳,有不少年輕學子即便是讀化學或化工,最終也沒有踏入這一行,這使得產業發展受到了影響。

被貼上負面標籤的化工產業

第一化工的第三代陳柏憲在美國大學讀化學系時,發現國外教師會先將化學知識融入生活中,來引發學生對化學的興趣。反之,台灣傳統填鴨式化學教育,則讓學生背許多化學公式後考試,但這樣的方式卻抹殺了學習興趣,這或許是民眾對於化學知識陌生的問題源頭。

返國後,陳柏憲在台中文昌國小當英語專科替代役,發現小朋友對上英文課興趣不高,便思索如何設計有趣的課程來提升小朋友的學習興趣,在課程中融入許多遊戲與生活應用元素,成功點燃學習熱忱。這次的英語教學經驗,成為日後陳柏憲推動化學知識的寶貴養分。

退伍後回到第一化工任職的陳柏憲,社會剛好發生一連串的食安事件,及民眾對化學知識的缺乏,社會上對化學的誤解與反感到了巔峰,並把化工業歸為黑心產業。陳柏憲深感弊案是由少數企業所造成,在此產業中,大部分公司都秉持誠信並踏實地經營著,他認為需要讓社會正確認識化學知識,才能撕下對產業的負面標籤,讓年輕人投入此產業。

從生活化學著手,改變社會認知

從小對電腦有興趣的陳柏憲,知道社群媒體是一種傳播資訊快速,且可被廣大大眾接收的方式,陳柏憲便經由Facebook成立粉專,並將名稱取為「LiFe生活化學」,LiFe便是化學週期表上的「Li (鋰)」和「Fe (鐵)」的組合。

他將生活中像是紙火鍋、防火布料、標本製作,或是咖啡渣可吸附重金屬離子,與日常生活息息相關的化學知識發佈於平台上,透過「元素探索」、「新奇有趣」、「飲食男女」、「健康醫療」、「社會公益」、「化學史上」等單元,以輕鬆活潑的圖案文字轉化成容易理解的科普內容,並把枯燥無味的化學元素,經由可愛有趣的圖片呈現,讓認識化學元素不再是一件痛苦的事。

幾年經營下來,「LiFe生活化學」的粉絲人數已經已有3萬人追蹤,官網也有超過4萬次的點擊,並陸續推出多款安全、寓教於樂的化學文創產品,像是天氣瓶、星空瓶,之後還開發一系列DIY套裝組化學商品於平台販售,讓大眾了解化學有趣的一面外,也帶給公司新的商機。

辨識關鍵社會議題,運用企業核心能力回應

對於資源有限的中小企業,將CSR看成策略是勢在必行的,而發展策略的第一步,則應努力辨識出與自身攸關的CSR議題,並運用公司核心能力予以回應。從第一化工個案中可看出,公司辨識出關鍵的社會問題,即是社會大眾對於化學知識的缺乏,並經由公司所具備的核心能力——化學知識,搭配社群媒體來回應這項問題,在幾年努力下,「LiFe生活化學」平台,為社會與公司都創造了價值。

專欄反映作者意見,不代表本社立場

劉世慶

中央大學企業倫理哲學博士、曾赴Harvard大學參與相關企業永續學程,第二屆與第五屆台達企業環境倫理研究獎得主、現任政治大學商學院信義書院研究主任。

《一個河生物的告白》— 2020,為淡水河做一件事|紀錄片