【2019一百強】不只是比賽也不只是給錢 台積電「築夢計劃」打造青年培力平台

邱劍英

《CSRXUSR 青年培力向前行》——2019年台灣CSR一百強年鑑即將於10月出版,「CSR@天下」帶您搶先看精采文章。

「我真的沒想過一個青年築夢計劃的競賽,會讓我的人生有這麼大轉變,」23歲的鄒佳晶,用她特有的溫柔語調緩緩說出。

眼前這位長相清秀的女孩,雖然講起話來仍帶點稚氣,但卻已是位在新住民圈中小有名氣的紀錄片導演、蘭嶼文史工作者、繪本作者。

這一切,得從2016年,她口中的那場「競賽」說起。當時,在玄奘大學視覺傳達系正要升大三的她,偶然在校園內看到首屆「台積電青年築夢計劃」海報,因為剛才在學校修完一堂夢想與實踐的課,一時興起,就與兩位同學組團報名。

夢想是用影片記錄到蘭嶼尋找台灣原生蘭花的過程。這是源自鄒佳晶父親長年在菲律賓從事蘭花行業,引發她對俗稱「台灣阿嬤」的台灣原生白蝴蝶蘭溯源產生興趣。

圖片來源/鄒佳晶提供

雖然主題源自自己的背景,但到提案現場,個性內向的佳晶卻因太過害羞,只敢在講台幕後偷偷看著同學對評審簡報。後來順利拿下築夢得主,半年後回來對評審群進行計劃執行的期中報告時,她才鼓起勇氣上台。

夢想落地的機制

沒錯,期中報告。相較一般的提案競賽,台積電青年築夢計劃最特別之處,就是它有一套夢想落地的機制。包括鄒佳晶在內,許多青年得主都是因為這個機制,練就一身解決問題的能力。

台積電文教基金會董事長曾繁城解釋,計劃初衷是要讓年輕人嘗試去解決看到的問題,因此發給獎金只是第一步,接下來得主必須定期以雙週報形式回報進度與遭遇問題。接受台積電文教基金會委託承辦此計劃的IC之音團隊,則會視問題找到合適的評審或專家給予回饋和輔導。

多虧有這樣的機制,鄒佳晶團隊才能順利完成夢想。她回想,歷時1年的拍攝過程,挫折多到數不清,像是在蘭嶼她們曾遇到3次颱風,既沒辦法出門工作,也沒有航班回家,「看著旅費、器材租借費一直在燒,有一次我們三個女生各自躲在各自的角落哭,」她苦笑回想。

挫折使人成長。原本害羞到根本無法上台講話的鄒佳晶,台積電文教基金會執行長許峻郎回想,期中報告看到她親自上台,評審們都很驚訝,雖然當時講起話來仍顯怯生生,但大家都感受到她一定要完成的那份堅毅。

也是因為那次報告,評審們都感受到經費將是這團隊能否繼續走下去的關鍵。

「妳們是不是快沒錢了?」鄒佳晶回想,當天報告完沒多久,許峻郎來關心問道,當她還不好意思地在想要怎麼回答時,「我們評審討論了,決定再給妳們20萬。」

打造的不是比賽而是平台

許峻郎透露,這幾年中有遇過做不下去要還錢的得主。「答案都一樣,我們不希望你還錢,希望你做下去,」他說。在曾繁城本身熱愛人文的組織氛圍下,養成每位評審到工作人員在看待每一個案時,都用維護不同作品長大的角度,意即無論作品好壞美醜,都比未完成的作品有價值多了。

「我們不是打造一個『比賽』,而是一個平台,透過階段性的引導、陪伴及資助,希望能夠看到具有活化知識,關懷周遭,並掌握解決問題能力的新世代,」曾繁城說。

故事回到鄒佳晶。在得到預期之外的「加碼」後,團隊最終順利完紀錄片。而對鄒佳晶來說,這支40分鐘的影片不但挖掘出蘭花和蘭嶼的許多故事,甚至讓她找回自我身分的認同。

原來,母親是菲律賓人的她,從小總是刻意避談自己的新住民二代身分。但當她踏上蘭嶼,這塊傳說達悟族人祖先可能移民自菲律賓巴丹島的土地,她發現自己竟然可以聽懂幾分達悟族方言,尤其當地人知道她的背景後,熱切而親近的對待,更讓她對自己的身分有了全新的歸屬感。

圖片來源/鄒佳晶提供

從缺乏身份認同到有自信的文藝青年

接下來的發展更有趣了。她報名參加了第二屆的台積電青年築夢計劃,題目就是幫一位從菲律賓嫁來蘭嶼的Lita阿姨進行尋根之旅。結果再度入選,成為當年8個得主團隊中之一。

再度走過一遍計劃流程的薰陶,但和上次不同的是,她上台簡報不再膽怯與結巴、對自己的身分因驕傲而更有自信,「每位評審看到佳晶的成長都好驚喜,」許峻郎說。

圖片來源/鄒佳晶提供

現在,大學畢業後的鄒佳晶,自己開設「蘭後團隊」工作室。因為台積電青年築夢計劃,獨特的經驗讓她演講邀約不斷、練就的拍片能力讓她有能力獨立接案,而對蘭嶼的熟悉與感情也讓她出版一本繪本《你不要忘記我!》,今年甚至還改編成舞台劇《神奇的椰子壺》「神奇的椰子壺」。

從一位缺乏身份認同與自信的害羞小女孩,蛻變到一位大方自信的文藝青年,鄒佳晶的故事,為台積電CSR的青年培力作為做出完美演繹。

《台灣積體電路小檔案》
♦2019年天下雜誌CSR企業公民獎:大型企業組第1名
董事長:劉德音
CSR最高負責人:劉德音
在台員工人數:43,222人
2018年營收:1兆314.7億新台幣
CSR心法:
1、運用競賽形式,打造青年培力平台,協助青年運用所學,去解決週遭的問題。
2、以培養青年的能力與素養出發,在青年執行專案過程終保持緊密互動,提供各種諮商、輔導,乃致經費等協力資源。

《一個河生物的告白》— 2020,為淡水河做一件事|紀錄片