【2019一百強】沒修完課升遷免談 「友達大學」的人才投資學

邱劍英

《CSRXUSR 青年培力向前行》——2019年台灣CSR一百強年鑑即將於10月出版,「CSR@天下」帶您搶先看精采文章。

有所大學,課程豐富,學費全免,但不是通過學測就可以進去,入學後要打混摸魚也不容易。

這所在榜單上看不到的學校,是友達光電針對內部員工訓練所開設的「友達大學」,下轄5個學院,分別對應企業所需的專業,包括工學院(製程整合)、理學院(研發人才)、領導力學院(主管訓練)、通識教育(人文/科學課程)、與未來學院(未來技術人才),另外還有一個教育訓練執行委員會(負責各部門專業養成)。

「我們對人才養成的投資非常投入,」擔任「校長」的友達董事長暨執行長彭双浪說。

圖為友達董事長暨執行長彭双浪。

從組織架構上,就看得出友達「辦學」的熱情。各大學院的院長,都是相關業務到最高主管——技術長(理學院長)、製造副總(工學院長)、永續長(領導力院長)、前智權長(通識院長)、與資訊長(未來院長)。每半年就要開一次學務大會,一點都不馬虎。

連內部講師都有教師節表揚

大學「教授」大部分是內部主管或資深同仁。不過,資深未必就表示會「教書」,因此友達人資還為此開了「師資養成班」。在兩天的講師訓中,除了教導「教學秘笈」之外,還得現場「試講試評」,所有講師一起在台下當學生,來給講師意見。

「比方說,有人會提醒『這邊可能要說個故事,不然麻瓜可能聽不懂』之類的,因為有很多都是技術性的東西,」友達人力資源中心資深處長郭俊男說,「內部講師沒有錢,但是每年教師節,我們也對內部講師進行表揚。」

友達大學成立於2001年,原先叫友達學院,當時僅有工學院、理學院與管理學院(後改制為領導力學院),隨著公司規模不斷擴充,人才需求不停成長,因此升級為大學,累積課程已經開了超過6萬6千堂課,目前每年仍有7千多堂課。

人才訓練是競爭力來源

「平均起來,我們每個員工每個禮拜有1個小時的學習時數,」郭俊男說。

將企業人力訓練變成有模有樣的大學,反映出這家台灣最大的面板廠對於人才養成的重視。彭双浪說,一方面企業需要好人才,在職訓練本來就是企業維持競爭力的必要作法;另一方面,從員工角度來看,在工作崗位能否有所學習成長,也是留住人才的關鍵之一。

「員工進來公司後,會不會覺得只是貢獻所學,有沒有辦法自我提升?」彭双浪說明「辦學」的初衷之一。

為了進一步提升學習成效,友達還在幾年前推動「教改」,全面檢討課程設計與執行狀況,還要進行後續追蹤。彭双浪坦承,早期友達辦訓練也「流於形式」,總有人視上課為「浪費時間」,認為「事情這麼多還叫我去上課」,結果變成總是同一批人來上課。現在友達每位員工都有一本「學習護照」,每人每年依照工作性質、部門專業、職涯需求等有各自的「學習地圖」,每半年績效評估時,上課狀況都列入考核;在每次的升遷評議時,學習與工作績效會同步納入考量。

升遷跟修課掛鉤

「沒修完該修的課,在升遷時就會被拿出來看,」彭双浪使出殺手鐧,就是為了避免同仁「翹課」,「我們培訓就是要讓很忙的人去提升自己的能力,讓他們之後可以不要那麼忙,如果都是同一批人去上課,就跟培訓方向相反了。」

不是每堂課都得用這種手段才有人去上,有些選修課可是具備秒殺的實力。例如,今年7月底「彭校長」在通識學院開的「公益課」就是如此。彭双浪以個人名義在新竹尖石鄉贊助課後輔導15年,看到部落隔代教養、單親家庭、酗酒陋習,因此推動籃球賽與音樂會,希望翻轉部落。前幾年他自己學了薩克斯風,還考上街頭藝人執照,並帶領其他幾位主管跟著學起樂器,一起到尖石與其他地方表演。

「秒殺?真的嗎?其實我只是分享做公益的心得,辦音樂會或籃球賽的目的不在比賽,而是部落為了這個活動,在一兩個月前就會開始準備,例如帳篷原先是租的,後來變成部落青年上山砍竹子來搭,為了比賽會去練球、練歌,就不會沒事去喝酒了,」談起公益一樣有策略與達標作法,「千億董座當街頭藝人」的斜槓人生故事為何秒殺,一點不令人意外。

《友達光電小檔案》
♦2019年天下雜誌CSR企業公民獎:大型企業組第5名
董事長:彭双浪
總經理:柯富仁 
在台員工人數:20436人
2018年營收:3076.3億台幣
CSR心法:透過系統化的組織管理方式,打造人才培力新模式。

《一個河生物的告白》— 2020,為淡水河做一件事|紀錄片