【2019一百強】大學生變一日伐木工 金百利克拉克「FSC大專工作坊」看見永續森林的美

金百利克拉克提供

你知道什麼是FSC?你知道你用的衛生紙環保嗎?台灣衛生紙龍頭金百利克拉克從小學走進大學,持續推動環境教育,要讓FSC(森林管理委員會)認證讓更多人知道。

白天砍木頭,晚上到樹林找動物。這不是挑戰野外生活的實境秀,而是「走入森林、體驗自然、了解永續」的第三屆「FSC森林陣線大專青年工作坊」。

今年6月跟7月,國際紙業大廠金百利克拉克帶著60位大學生,來到屏東的永在林業,進行兩個梯次的三天二夜營隊,讓學生了解FSC(Forest Stewardship Council,森林管理委員會)這個守護全球森林資源的把關機制。除了實地認識FSC林場,了解台灣林業狀況,還讓學生親自體驗林場的日常,並設計快閃活動跟一般民眾解釋FSC與森林永續的意義。

「有些女孩連鋸木刀都拿不動,」金百利克拉克企業溝通暨企業社會責任經理楊永玲笑著說。

這個自2017年開始推動的專案,是這家以舒潔衛生紙聞名的紙業龍頭,推動的一系列FSC活動。 FSC是全球最嚴謹的森林認證制度,從經濟、社會、環境面來監管林業的產銷系統,確保人造林的永續管理、開發過程是否影響原住民權益、相關產品是否符合規範等等。

不過,相較於減塑、空污等環保議題,永續林業在台灣相對冷門,民眾對FSC相當陌生。由於FSC在台灣沒有分支組織,旗下舒潔品牌於2011年率先成為台灣市場全系列家庭用紙產品皆取得FSC認證的金百利克拉克,扛起推廣FSC的任務。從2011年進入小學推動森林保育,兩年前又進入大學,希望進一步擴大FSC的認知度。

「所有在推FSC的人,都會認定台灣的FSC是金百利克拉克在推動,」楊永玲說。

進口木材一年堆滿一整條雪隧

他們之所以積極推廣FSC,有其環境背景。楊永玲指出,歐盟、美國、澳洲等地都已通過邊境木材管制法(但台灣還沒),規定進口木材一定要有FSC或PEFC(森林認證認可計劃)認證。此外,自1992年政府全面禁伐天然林後,台灣99%的木材都來自國外, 每年進口量堆起來是「一整條雪隧」。然而,只要人工林種植適合的樹種,定時定量砍伐與栽種,反而是比較健康的作法。

事實上,林務局也有意逐漸鬆綁林業政策,目前台灣已有2家民間林業團體及1個公務機關(林業試驗蓮華池研究中心)取得FSC認證。為了確保林業的永續發展與潛在的出口市場,FSC顯然已是台灣不能忽視的趨勢。

這次營隊地點的永在林業,是台灣第二家通過FSC認證的林場。位在低海拔恆春半島、面積918公頃的林場,以人工造林移除外來入侵種銀合歡與雜生林,改種台灣原生種相思樹。還在溪流旁留下3~5米不砍伐的保護帶,坡度超過30度以上也不砍伐,為南台灣抹上一片綠色的美景。

「FSC的森林有什麼不一樣呢?走在裡面就是感覺很整齊平靜,一點都不亂,」楊永玲說。

而大學生在感受到森林的美麗之外,也體悟到原來森林保育也是永續發展很重要的一環。「竟然有活動重視到環保這塊,也認識過往沒碰過的林木部分,」一位學生的反饋,給了這個CSR專案最好的認證。

《金百利克拉克台灣分公司小檔案》
♦2019年天下雜誌CSR企業公民獎:外商企業組第6名
總裁:閔慧琳
CSR最高負責人:企業溝通暨企業社會責任經理楊永玲
在台員工人數:約950人
CSR心法:將環保內化為公司的核心理念,引進國外趨勢,長期持續推動環境教育。

《一個河生物的告白》— 2020,為淡水河做一件事|紀錄片