天下CSR論壇邀請企業為年輕世代鋪路 並共同為淡水河做一件事|為淡水河做一件事

陳俊傑

為了邀約更多企業實踐CSR、投注資源關注新世代的未來,《CSR@天下》特別在十月二日下午舉辦「二○一九天下企業公民國際論壇_為年輕世代鋪路」,邀請國內外企業分享CSR經驗,並延續過往對於高屏溪的關注,今年聚焦在淡水河,透過淡水河紀錄短片首映,喚起大眾「為淡水河做一件事」,共同守護水域生態。

為淡水河做一件事】系列:復育一條河,是為了拯救一片城市。我們為了經濟把淡水河系污染成「黑」河,CSR@天下號召全民共同簽署《淡水河公約》,天下雜誌承諾持續追蹤報導淡水河水質與生態變化、要求改變,一起為淡水河做一件事。


善用碳元素 永續模範生科思創  

論壇首先引進國際經驗,由科思創(Covestro)全球永續發展負責人韓思樂博士(Dr. Christian Haessler)開講。在產品生命週期中,科思創持續實踐聯合國十七項永續發展目標(SDGs),降低二氧化碳排放,並且從二氧化碳中萃取穩定的碳元素,榮登使用二氧化碳為原料的全球領先大廠之一!科思創更是「塑膠垃圾終結者聯盟」(The Alliance to End Plastic Waste)創始會員,透過創新製程讓塑膠不再是廢棄物,幫助產業進一步利用塑膠,降低環境影響。

科思創全球永續發展負責人韓思樂博士(Dr. Christian Haessler)

在為青年鋪路的行動上,科思創是聯合國「地球衛士青年獎」的伙伴,為獲獎的青創家提供資源與協助,也邀請他們與公司團隊互動激盪火花。科思創還支援德國亞琛工業大學Sonnenwagen團隊,發展出太陽能電動車隊,並且參加澳洲挑戰賽,持續實現人類移動的無限可能。

天下雜誌持續關注CSR  首創USR評選

今年天下雜誌連續第十三年公布天下企業公民獎調查報告,天下雜誌調查中心總監熊毅晰指出,今年入選的一百強企業,去年股東權益報酬率(ROE) 達到14.55%,是去年千大企業的一.八倍,總營收更高達139,669億元,相當於全台GDP的79.2%!

在今年首屆「天下USR大學公民評選」中,逢甲大學站上私立大學龍頭!逢甲大學董事長高承恕分享,「老師是大魚,學生是小魚,大魚要帶小魚,學校是水,學校的境界應該要讓大魚小魚如魚得水!」他並且傳達「大好、共善、同樂;做好本分、己利利人、己達達人」等理念,期許每個人做好自己的本分,落實社會責任。

逢甲大學董事長高承恕

得獎企業分享 拚永續拚未來

在今年的得獎企業分享中,台灣水泥董事長張安平期許,工廠可以成為現代文明的象徵,在台泥三合一的花蓮和平水泥廠、和平電廠及和平港,台泥將打造為開放的循環工廠,結合生產產品、休閒、傳遞知識、典藏室術品等功能,展現未來工廠的樣貌!

台灣水泥董事長張安平

身為全球第一大美妝品牌,科學研發是萊雅重要的核心,台灣萊雅總裁陳敏慧分享,萊雅自二○○七年連續十二年舉辦「傑出女科學家獎」,並自二○一二年走入高中校園、向下扎根,欣慰地看見去年女學生選讀理科人數較二○○七年進步四.五%!

台灣萊雅總裁陳敏慧

鮮乳坊勇奪今年的小巨人獎,創辦人龔建嘉身為乳牛獸醫師,為了幫助酪農產業,以全國最高價收購鮮乳、提撥淨利回饋給酪農,並組建營養師與獸醫師團隊全方位輔導,不僅改變產銷模式、接手老舊牧場,更實現綠色鮮乳、永續產業的願景。

鮮乳坊創辦人龔建嘉

關注生態永續 為淡水河發聲

延續過往天下雜誌對於高屏溪長達十五年的關注、追蹤、報導,今年「CSR@天下」頻道聚焦在台灣第三長、第三大的河流淡水河,進行網路影像徵件與群眾募集,並藉由紀錄片導演鄒隆娜的視角,從紀錄短片的角度出發,為日日流淌在台北盆地的淡水河發聲,喚起大眾關注淡水河,也觸發對於環境生態的省思。

在全長六分多鐘的淡水河短片影像中,導演鄒隆娜試圖從淡水河魚類與招潮蟹的角度出發,稱呼人類為「親愛的外太空人」,以對話的方式,發出「你以自己的家園為傲嗎?」等問號,並描繪原生種香魚滅跡、河魚吃進塑膠塑膠撐死又餓死的困境。鄒隆娜也在現場分享,透過拍片的過程,從觀察人與人、人與河流、人與一隻魚之間,體會到身而為人應該怎樣去生活的感覺。而從淡水河生物的視角,她也拋出一個思考方向:「我們這些外星人,有沒有更好的方法跟它們共同生活?」

〈為淡水河做一件事〉紀錄片導演鄒隆娜

今日的淡水河仍有百分之三的流域遭受汙染,十月二日「二○一九天下企業公民國際論壇_為年輕世代鋪路」只是一個開端,「CSR@天下」網站與大家持續相約「為淡水河做一件事」!在明年四月,淡水河紀錄片正片首映+影像展將在淡水海關碼頭上演,邀請大家共同守護淡水河,也為未來的世代留住美好河流生態!


  1. 觀看《一個河生物的告白》淡水河紀錄片:立即觀看
  2. 閱讀《為淡水河做一件事》2020 專題報導:立即閱讀
  3. 響應《為淡水河做一件事》年度淨河活動:活動報導影音精華
  4. 簽署《淡水河公約》:立即響應

共好夥伴 
星展銀行國泰金控明台產物保險和泰汽車信義房屋帝亞吉歐利樂包、崇越科技、永齡慈善教育基金會Epson麥當勞

贊助企業
台灣萊雅、遠東新世紀

USR校園夥伴
中原大學

倡議夥伴
外貿協會

為淡水河做一件事

共同推動
明緯

贊助夥伴
永慶房產集團宏盛建設帝亞吉歐康舒科技、一卡通

城市夥伴
新北市政府

水質檢測夥伴
台旭環境科技中心

頻道倡議夥伴
星展銀行、明台產物保險、和泰汽車

《一個河生物的告白》— 2020,為淡水河做一件事|紀錄片