【專欄】許家偉:2020大預測 哪些台灣企業有機會在DJSI產業領導者勝出?

Shutterstock

2019年台灣入選DJSI家數再創新高,但獲得產業領導者(Leader)的家數卻遠後落於泰國、連一半都不到。台灣企業有能力進榜,卻為什麼拿不到高分?已經進榜的企業更該注意哪些細節?

2019年是美國永續指數(DJSI)發布的20周年,這個被視為社會責任投資—ESG評比中最具公信力的機構,協助企業在永續這條路不斷學習。但,台灣企業有跟上DJSI的變革進行永續轉型嗎?為何台灣領導者廠商(Leader)僅有2家,遠輸給同為新興市場的泰國?

入選家數達23家,領導者廠商維持2家。資料來源/許家偉彙整

2019年,台灣入選DJSI家數創新紀錄增加至23家,新增「元大金控」與「統一超商」2家新面孔。相較2018年,入選DJSI世界指數的家數由12家增加至15家,占世界指數總入選家數約5%;入選DJSI新興市場指數家數則由20家成長至22家,占該市場總入選家數22%,台灣排名第一。

2019年,DJSI發布60個產業排名第一名的領導者(leader)名單,台灣蟬聯寶座的企業是日月光投控(連續四年)與台達電(連續兩年)。然而,鄰近泰國與台灣同為受邀DJSI的新興市場國家,其入選世界與新興市場指數分別為12家與20家,表現落後台灣,但是在領導者(leader)企業的家數卻遠遠超越台灣、高達8家,特別是在能源、化學、零售、食品、飲料與電信獨佔鰲頭,值得台灣業界深思。

2020年大預測 哪些企業有機會在產業領導者勝出? 

從2019年台灣各家入選企業發布的新聞稿觀察,2020年誰最有機會躋身領導者(leader)?除了日月光投控與台達電已經是領導者外,銀行業的玉山金控(全球第三名)與第一金控(全球第五名),最有機會在競爭激烈的銀行業脫穎而出。

其他還包括電信業的台灣大哥大(全球第二名)、營建工程業的中鼎(全球第三名)、航空業的華航(全球第三名)與食品零售的統一超商(全球第三名),當然期待這些企業能以黑馬之姿出線。

半導體是個競爭激烈的產業,台灣總共4家企業入榜,分別為蟬聯入榜19年的台積電、連續4年躋身領導者的日月光、穩紮穩打連續列名12年的聯電與近年深耕永續的南亞科,皆有機會問鼎DJSI領導者,畢竟競逐1-2分差異,都有可能讓排名大洗牌。

永續、風險、隱私保護 金融業的三大新課題

2019年經濟面的題目中,金融業新增永續金融(Sustainable Finance)題組,權重為9分,影響產業別主要有銀行業、保險業與多元金融服務業;其中,以銀行業的題目數最為龐雜,有11個小題。題目核心期待金融業能夠將ESG整合至個別的營運管理(企業金融、消費金融、資產、專案融資等),同時提供ESG產品與服務。

相較於過去,題目更加強調政策、制度建立、執行過程、成效與資料透明度,這樣的改變讓銀行業在2019年企業社會責任(CSR)報告書揭露上更為透明,但也更為謹慎。由於是全新的題組,國內銀行業得分能在70分以上,已經名列全球排名前10%。相較於保險與多元金融服務業,永續金融題組的題數則相對較少,得分則相對有優勢。

在金融業中,金融穩定性與系統性風險(Financial Stability and Systemic Risk)是另外一個改變幅度較大的題組。2019年不論是否被列為全球系統性重要銀行(Global Systemically Important Bank, G-SIB),都要求公開揭露其槓桿比率,造成部分國內企業得分受到影響。

經濟面的隱私權保護(Privacy Protection)題組更加強調保護措施、流程與政策,同時擴大適用到29個產業別,特別是會接觸到大量客戶個人資訊的產業,如金融業與B2C的產業。基本上,此題組結合歐盟個人資料保護的法案—GDPR(EU General Data Protection Regulation)為框架,除了希望企業能有完整的管理體系,並主動告知客戶的相關權益,最後期待看到管理的成效。

公司治理是台灣企業永續轉型的關卡

2019年全球共有1,166家公司參與DJSI的企業永續評比(CSA),年成長達17%,其中更有超過200家的企業是第一次參加,來到一個新高點。

近幾年,DJSI不斷在永續評比制度上精進,包括題組與時俱進、提早公布新題組的諮詢作業、強化方法學的嚴謹度、提供企業間分數的排序與揭露透明度等。這些改變,讓DJSI的CSA永續評比方法受到全球永續專家的認同,在SustainAbility發布的Rate the Raters 2019調查報告中,從全球600多個ESG評比中脫穎而出,被視為最能夠為企業營運帶來價值與傳遞永續實務的管理工具。

企業永續轉型過程,公司治理扮演關鍵要角,這幾年DJSI也在這個題組調高比重與更新題目,但卻是台灣企業不易突破的障礙。例如高階經理人薪酬數據揭露,國內已有台積電與玉山金開始揭露高階經理人實際薪酬,而非僅是過去在企業年報上揭露的薪酬級距。但,這樣還不夠,DJSI還要求闡述固定與變動薪酬的關係,以及連結短中長期績效指標(KPIs)的比例,最好KPIs中還包括企業永續與社會責任的指標。這些要談得清楚,台灣企業仍有一段路要走。

相對廚師的技能與報酬,高階經理人技能多元且不易定義,面對產業經營的快速變化,通常面臨的決策重複性低,極具挑戰性。因此,DJSI提出制定多年期薪酬政策、持股政策與追回條款的必要性,導正過去高階經理人以結果敘薪的制度。否則,當高階經理人執行失敗的策略為公司帶來經營風險時,直接受害者是股東跟利害關係人,高階經理人可能仍繼續支領高薪,或轉戰其他戰場,繼續在輪盤賭桌下注。

資料來源
[1] DJSI 2019 Review Results.
[2] 台灣入選DJSI企業發行新聞稿
[3] 部分資料為東南科技大學i-Sees企業永續管理研究中心陳昇鴻博士所提供

專欄反映作者意見,不代表本社立場

許家偉

中央大學企業管理博士與臺北科技大學工程科技博士,現為東南科技大學i-Sees企業永續管理研究中心主任。長期輔導企業參與道瓊永續指數(DJSI)評比,研究興趣在於探究務實性CSR作法。

【SDGs線上國際論壇】玉山金控在偏鄉建圖書館、發行零碳信用卡:除了讓地球永續,做SDGs對企業有什麼好處?