【2019CSR一百強】「教室變劇場,觀眾變演員」 帝亞吉歐推SMASHED互動劇場《ㄎㄧㄤ!青春變奏曲》

參與式劇場讓教室變劇場、學生變演員,更能感同身受。

帝亞吉歐提供

一場活動有什麼能耐,讓不拿筆的體育班學生,甘願提筆寫心得,讓向來安靜的台灣學生,滔滔不絕講十分鐘?這是帝亞吉歐推動的SMASHED教育劇場計劃《ㄎㄧㄤ!青春變奏曲》。

Smashed!《劍橋英語詞典》:「被砸碎」、「喝到掛」。

SMASHED,也是國際知名酒商帝亞吉歐(DIAGEO)推出的活動。不過,這可不是要你「喝到掛」,而是要你「別喝酒」。

「台灣SMASHED教育劇場計劃」是台灣帝亞吉歐自2015年起從英國引進的互動式劇場活動,把教室變劇場,觀眾變演員,讓學生利用角色扮演與情境模擬,學習勇於表達感受、換位思考、多一分同理心與培養自己的自信心,用正確方式解決面對「少年維特的煩惱」。截至2018年,已巡迴全台72所學校,共演出130場。

「透過學生踴躍發言,第一線了解他們所想,幫助他們面對並學習解決切身相關的校園議題,是我們發起教育劇場計劃的目標。未來我們也會持續極大化既有資源,為這樣的目標而努力,」負責推動企業社會責任的台灣帝亞吉歐公共事務室資深協理許鴻鵬說。

這是帝亞吉歐在全球推動的CSR專案。不過,跟歐洲青少年飲酒嚴重相比,台灣校園議題不太相同。

根據兒童福利聯盟文教基金會的調查,台灣有七成兒少曾接觸過校園霸淩事件,六成兒少對煙、酒等物質的警覺性較差,而學生時期錯誤的兩性關係更對未來人格發展有重大影響。因此,SMASHED《ㄎㄧㄤ!青春變奏曲》在台灣就以霸凌、兩性平權、物質依賴(煙、酒、毒)為主題設計教案,透過參與式教學啟發學生對這些問題的認識與反思。

「雖是全球的CSR活動,但還是要在地化,」許鴻鵬說。

身歷其境更能幫助思考

跟一般校園宣導多半是單向演講不同,這種互動參與的方式,較容易勾起學生興趣,更能觸發他們內在的感受。例如,在高雄一所高職的體育班「上演」兩性關係這齣戲時,一位女生就針對「如何拒絕男生要求上床」即興講了十分鐘。上課後大家也都認真趴在體育館地上寫心得,讓老師感到驚訝。

「老師跟我說這很難得,因為體育班學生基本上沒有拿筆的,」許鴻鵬分享。

根據2018年的問卷調查,93.5%的學生喜歡SMASHED教育劇場,92.5%希望未來能再參加,更有100%的老師希望明年能再次舉辦。「希望每間學校都能舉辦SMASHED教育劇場,以往都是老師課堂講說這些議題,學生會聽不懂或漫不經心。劇場的活潑展現,讓學生能踴躍發表看法、與演員互動,身歷其境,幫助我們思考,更能明白這些校園議題,」屏東高中的沈同學如此評價SMASHED。

雖然受到師生好評,但這個活動的背後充滿挑戰。一方面,由於互動式劇場教學在台灣相對新穎,熟悉這種作法的劇團並不多,更別說學校;加上帝亞吉歐是酒商,直接進入校園難免身份敏感。因此,他們一開始先透過英國SMASHED的推動單位Collingwood Learning,找到台灣思樂樂劇團合作。另外他們也找教育部與英國文化協會出面,自己退居幕後成為「隱形推手」。

成事不必在我

「縣市政府開會時我會在場,但是去學校時是思樂樂,我們連公司名稱都沒出現,因為我們就是很單純『未成年禁止飲酒』,我們不被看到沒關係,」成就好事卻不居功,這是酒商推動CSR時不得不掌握的細膩分寸。

此外,單一企業的資源畢竟有限,帝亞吉歐一年最多也只能到15所學校辦30場,因此他們試著「技轉」給其他單位。最早是新北市莊敬高職與南強工商,因為反應良好,兩校的表藝科學生決定自組劇團,接受專業訓練的協助後,自行前進國中巡演。2018年,他們又跟高雄市毒防基金會與快樂鳥故事劇團合作,由他們接棒在高雄推動這個活動。

他們還將受邀參加在澎湖舉辦的教育部國教署全國督導大會,向全國學校介紹活動,並了解學校實際的需求。以往是學校主動來申請,但未來他們希望能主動將資源投注在最需要的學校,最終並能號召其他企業來「認養」其他學校,共同推動青年培力。

「看見議題,解決議題,這是我們的出發點,成事不必在我,」許鴻鵬說。

《帝亞吉歐台灣分公司小檔案》
♦2019年天下雜誌CSR企業公民獎:外商企業組第8名
總經理:王孝倫
在台員工人數:約130人
CSR心法:將全球議題在地化,與外部結盟共同推廣活動,不強調自己的品牌,反而能擴大社會影響力。

【SDGs線上國際論壇】玉山金控在偏鄉建圖書館、發行零碳信用卡:除了讓地球永續,做SDGs對企業有什麼好處?