【2019CSR一百強】中華電信幫「盲」 用資通訊科技讓視障者「看」見世界

中華電帶著視障者去海科館,「聽」跟「摸」來感受海洋。

中華電信提供

視障者要怎麼參觀博物館?中華電信有妙方:「用聽的」!

視障者怎麼參觀博物館?中華電信的解方是:「不用看,用聽的。」

2019年9月,台灣最大的電信商—中華電信—帶著30位盲友,來到基隆的國立海洋科技博物館。使用創新推出的視障無障礙App(語音隨身助理),不僅出發前就可先閱讀博物館相關資訊,在博物館現場,藉由推播訊息可瀏覽展品的詳細介紹,更可以透過文字、影像辨識掌握周遭環境。海科館還特別開放讓視障者能親手觸摸一般參觀者只能看的鯊魚標本,讓視障者可以「聽到」跟「摸到」海洋的美。

「我的工作就是左手跟右手,左手了解社會的問題,右手了解中華電信有哪些資源可以來解決這個問題,這就是所謂策略性CSR,我們是要解決社會的問題,」中華電信公司企業社會責任科科長曾志明說。

創造無障礙生活與弱勢平權,正是這些社會問題之一。衛生福利部統計,2017年底台灣身心障礙者人數約 117萬,占總人口比率5%,其中視障者更只占這5%中的不到5%,可說是弱勢中的弱勢。一般人對於視障者的第一個想法就是當按摩師,但透過現在的資通訊科技,視障者的生活其實有更多可能性。這,正是中華電信的強項。

他們利用iPhone的voiceover輔助功能來幫「盲」,就是一例。因為這項功能可讓視障者利用簡單的手勢操作,就能打電話、傳簡訊,還可透過交通App獲得公車、客運、鐵路等交通資訊,甚至還能閱讀App「看」新聞、雜誌。兩年前,中華電信就跟雙連視障關懷基金會合作捐贈與募集二手iPhone,免費提供無線網路訓練教室,召集志工協助訓練盲友上手。

「我們把手機送給盲胞使用,只要學會這個,生活就會便利許多。不光可以上網而已,還可到我們的Hami書城聽有聲書,對視障朋友來說很便利,」曾志明說。

學習、就業、生活三部曲

事實上,中華電信早在30多年前就開始「幫盲」,自1988年開始與淡江大學視障資源中心合作,引進盲用電腦設備,並開發中英文點字有聲即時雙向轉譯系統等,協助視障者學習。2009年繼續與淡江合作成立了「EYE社會創新客服中心」,雇用視障人士承接中華電信客戶滿意度的電訪工作,持續至今。

「他們不做一般的客服,因為這需要不斷看資訊,對弱視或盲者來說比較辛苦。滿意度調查相對簡單,只要一關一關問是或否之類的問題。這也是我們累積多年的經驗,才知道要怎樣替他們找到適合的工作,」中華電信公共事務部資深經理林維娟解釋。

智慧型手機普及後,中華電信2013年就推出全國首創專為視障者設計的「語音隨身助理App」,讓他們用語音來進行日常物品與鈔票辨識、查詢公車動態、新聞、股票行情等等。

「我們是一路從學習、就業、生活,來協助改善視障者的生活,」林維娟說。

這次前進海科館,則是「便利生活」的另一層延展。海科館本身不像一般的水族館,不是以大型水族箱取勝,而是用數位科技來呈現海洋生態的資訊,剛好呼應中華電信用科技來改善弱勢族群的作法,也打開了視障者的「視野」。

「第一次觸摸到海科館鯊魚的標本,感覺真的很震撼與感動。非常謝謝中華電信能舉辦這個活動,有很多熱心的志工,加上有海科館專業解說與無障礙的 App,讓我能『看見』博物館的豐富,幫助我走出來面對更多元的世界,」淡江大學視障資源中心盲用電腦系統工程師張金順說。

這個活動規模雖然不大,但卻能當成一個試點,或許以後還能將這樣的無障礙導覽服務,推廣到其他地方。「我們可以評估效果,看能不能在故宮、故宮南院、海生館也能推動,」林維娟說。

《中華電信小檔案》
♦2019年天下雜誌CSR企業公民獎:大型企業組第19名
董事長:謝繼茂
總經理:郭水義
在台員工人數:約22100人
2018年營收:2154.8億台幣
CSR心法:發揮企業核心職能,長期關注弱勢平權,用資通訊科技來改善殘障者的生活。

《一個河生物的告白》— 2020,為淡水河做一件事|紀錄片