【2019CSR一百強】麥田旁的公司教弱勢兒少做麵包 捷普綠點的公益「播種」

捷普綠點教弱勢兒少不僅只是「接受」,也要學習「付出」。

捷普綠點提供

不是給魚吃,而是教你如何釣魚。手機機殼大廠捷普綠點,不僅捐設備還將企業的教育訓練方式帶入社福機構,教弱勢兒少做麵包,也要來教別人如何做。

位在小麥田旁的公司,教在地青少年做麵包。這不是什麼烘焙坊利用在地原料培養麵包達人,而是全球手機殼捷大廠捷普綠點,在台灣推動的兒少培力公益專案。

座落於台中市大雅區的麥田邊的綠點高新,是美國捷普集團在台灣最主要的生產據點(下稱捷普綠點),他們在今年贊助位在南投的陳綢兒少家園,提供機器設備「硬體」與製作技能「軟體」,希望讓在地的弱勢青少年有學習機會,爲自己的未來做準備。

「我們公司CSR的一貫原則是,『不是給你魚吃,而是教你如何釣魚』。就像我們跟大學建教合作,不光只是捐贈設備,還會提供業師教學,」 負責CSR的捷普綠點人力資源區域資深經理鄭怡婷說。

位在埔里的陳綢兒少年家園,主要提供家庭功能失調或無法發揮適當照顧的兒少安置輔導的服務。創辦人陳綢阿嬤自行捐地建屋,自1999年創立以來,已陪伴與輔導了一百多位青少年,協助他們透過技能訓練與實習工廠輔導,完成學業並投入職場。

來自田邊的國際企業,跟在地社福機構怎麼會牽上線?原來美國總部每年會舉辦集團競賽,而台灣團隊在2019年財務年度,以CNC刀具為主題的改善專案,贏得全球第三名的殊榮。除了為台灣爭光,也贏得了一筆公益獎金。加上模具廠也拿到總部一筆獎金,最後決定一起捐給需要外界資源幫助的陳綢兒少家園。

「陳綢阿嬤說幾年前有個孩子,忽然間不知什麼原因,情緒很低落,跟她說很擔心自己不能繼續待在這兒,讓阿嬤感受到自己肩負著無限大的責任,」鄭怡婷說當時聽到陳綢阿嬤的故事,眼眶忍不住泛紅,更希望發揮CSR精神來協助社會弱勢。

讓受教者也當教練

捷普綠點捐贈一台行動攤車與食物乾燥機,同時也舉辦一場「讓受教者也當教練」的教育訓練活動「TTT」(Train the Trainers to Train)。第一階段是學習,第二階段是試教。學員除了要學習烘焙技能,也要發展教學的技巧。由於有試教的壓力,必須徹底學會技能與準備,才有辦法完訓。 
 
在第一階段,是由兩位擅長烘焙的員工家屬擔任志工講師,帶領青少年學習製作乳酪蛋糕及奶酪,除了傳授技能,更以小組討論的方式,輔導團隊合作,準備第二階段的試教。第二階段則邀請員工攜家帶眷,當青少年實習講師的第一批聽眾,順利完成這場親子教學活動。

這樣的活動,對於以陪伴與關懷青少年為主的陳綢兒少家園來說,也是一種衝擊。透過帶領親子活動的教育訓練,青少年不光只是善意的「接受者」,也成為「付出者」,培養他們技能,也培養他們分享貢獻的心。

鄭怡婷說,這個專案將會用不同的方式持續下去,可能會邀請他們來參加台中每年一度的大雅小麥文化節,用捷普綠點捐贈的設備來做糕點來義賣,所得再回饋給陳綢兒少家園,讓善念能循環不斷。

「雖然這筆經費是由美國總部贊助,期望藉以擴展捷普企業社會責任的範圍。但這不只是一次性捐贈,我們還在研究具體後續方式,但我們希望能夠以提供生財器具及技術,使得這些孩子在快樂的學習環境下,培養謀生的技能,」 麥田邊的企業除了當手機背後的隱形推手之外,也要在台灣弱勢兒少中播下希望的種子。

《捷普綠點小檔案》
♦2019年天下雜誌CSR企業公民獎:外商企業組第14名
董事長:柯碩久
在台員工人數:2500人
CSR心法:給魚吃不如教如何釣魚,將企業的教育訓練方式帶入社福團體,提升弱勢兒少的技能。

《一個河生物的告白》— 2020,為淡水河做一件事|紀錄片