【2019CSR一百強】免費補習加獎金再幫忙找工作 集保結算所公益專班培力清寒大學生

Shutterstock

不只上課、給生活補助費,還幫你媒合工作。集保結算所攜手企業推動大專生金融就業公益專班,幫助清寒學生培養技能、順利就業,同時也讓企業找到合適的人才。

免費上課、給付時薪又幫忙媒合工作,這麼好康是詐騙集團吧?但是,臺灣集中保管結算所(以下簡稱集保)主辦的「大專生金融就業公益專班」,就是這樣佛心來著。

集保結合金融產業的專長,邀請相關企業、大專院校一起推動這個CSR專案,提供清寒應屆大學畢業生免費上課的機會,協助他們考取金融證照。此外,還提供每小時150元台幣的「生活補助金」,希望學生不必為了生計去打工,能專心學習,為自己打造更有希望的未來,同時也替金融業培育人才,一舉數得,創造良善的循環。

「我們認為大學時期該是為自己打下基礎的年紀,但不少學生因為家庭或其他因素去打工,雖然賺到生活費,但失去這段寶貴的學習時光。我們希望的是學生不要去打工,我們給你打工的錢,你來我這邊念書,我幫你!」集保主任秘書景廣俐說明專案的緣由。

免費補習班加獎學金 逾兩千學生受惠

從2015年開始開辦的集保公益專班,每年提供全國174所大學家庭經濟環境不佳的應屆畢業生申請,2018年與8所大專院校合作開課,由金融業的主管、學者、政府官員授課,時間從9月到隔年3月,每周六、日共授課12小時,加上課後評量和測驗時間共170小時。幾年下來,已累積2,177名學生享受到「免費補習班」與獎學金的福利。

專案的目的是「就業」,因此課程規劃以考取證照為主。但集保還加入其他課程,增加學生的軟實力。一是「金融基礎教育科目」,找來各單位高層開講,讓學生能用更宏觀的角度看金融業;另一個是「金融實務專業課程」,由金融業者的中階或人資主管和學員分享求職、就業時的技巧和應有的態度。

更特別的是,許多獎助計劃多以學業成績為錄取標準。但集保認為比起成績,金融業需要更加強調品德、法令遵循等,因此公益專班的申請條件,平均學業成績只需65分,更看中有無懲處紀錄作為操行參考;錄取後,最重視的也是上課和出席情況。

「青年學子就業後多數在第一線臨櫃服務民眾,我們認為金融人才在道德倫理、品德的教育上更重要。只要能順利熬過公益專班的課程,都沒有缺席,會讓企業很看重這些同學的毅力,」景廣俐強調。

圖片提供/臺灣集中保管結算所股份有限公司

公益專班開進偏鄉 解決學生交通與住宿問題

曾有虎科大的學生因為當時雲林沒有開班,只能每周五下課搭車到台中上課,有時借住同學家,有時在超商待整晚,「一般人可能幾次後就受不了放棄了,但他完全沒有缺席,真的很心疼又很感動,我們相信他有這樣的毅力不管到哪裡都會成功,」景廣俐感性地說道。因此,集保陸續增加在偏鄉開班,讓更多有需要的學子省去交通、住宿費用,專心學習。

學員只要取得結業證書、通過金融常識與職業道德資格測驗,並在期限內取得指定4張金融證照中任3張,就能獲得就業媒合的機會。以2018年為例,539名學員中共有293名考取至少3張證照,還有177人參加就業媒合(尚在媒合中)。

已經邁入第五年的專班,推展初期曾被人當成是詐騙集團,因為沒人知道他們要做什麼,但他們透過親自拜訪、聯絡各學校,最後順利執行專案。「過程既美好又辛苦。第一屆每天都在看報名的人數,但後來做出口碑,也制度化了,就愈來愈順利,平均都有五、六百人報名,」景廣俐說。

公益專班能有成績,除了有賴企業贊助,更重要的是企業提供職缺,讓學生能有努力的希望;學校導師更犧牲假日陪同學生讀書、考試,也是讓學生堅持下去的動力,這讓公益專班比一般補習班更多了點溫馨。當然,學生自己的努力也很重要,這些來自各方面的感動,也都成為集保繼續舉辦下去的動力。

「我一時想不到其他詞,但我真的覺得這個企劃是十分偉大的,」景廣俐認真地說道。


《臺灣集中保管結算所股份有限公司小檔案》

2019年天下雜誌CSR企業公民獎:中堅企業組第14名
董事長:林修銘
總經理:朱漢強
在台員工人數:533人
2018年營收:53億3700萬台幣
CSR心法: 結合企業專長,聯手其他企業共同解決資源落差、學用落差,創造好的循環讓整體受益。

【SDGs線上國際論壇】玉山金控在偏鄉建圖書館、發行零碳信用卡:除了讓地球永續,做SDGs對企業有什麼好處?