深耕在地 邁向永續 社區一家 讓幸福變大

信義房屋

日前,信義房屋與《天下雜誌》聯手舉辦「深耕在地」邁向永續.共好論壇,邀請四名為不同型態「社區再造」的在地實踐者,透過他們悉心規畫的實踐歷程,以及多元樣貌的創新思維,讓近乎凋零的各式型態社區宛如重獲新生,邁向無限永續的可能性,值得全台社區經營者與在地居民參考。

從社區一家到全民社造 深耕台灣借鏡國際邁向永續

家,是人們永遠的依歸,由無數家庭所交織而成的社區,乃象徵地方繁榮與否的關鍵指標。

社區一家全民社造行動計畫評審長柴松林開場致詞時表示:「過去走入台灣各地,我深刻感受到台灣人與人之間的冷漠,唯從關心鄰居到關懷彼鄰的社區做起,才能真正落實社區一家的夢想。」信義房屋策略長周莊雲以社區一家計畫推動歷程進行分享,計畫歷經三個階段,從不限議題、鼓勵個人行動,開創共學的機會,再到跨世代與跨族群的參與,出版書籍與線上資料庫將多年累積的案例經驗集結,廣邀全民共同參與。

而,天下雜誌資深研發長兼總主筆蕭富元也提及「為故鄉做一件事」是全球目前的社會趨勢,藉由國際上幾個案例做為分享,例如芝加哥的解憂咖啡館、亞特蘭大東湖區的啟蒙教育、日本D47計畫、越後妻友藝術季…等,更以日本D47計畫(全日本47個道州府)深入介紹,在社會問題堆積如山的日本,透過試辦高齡化公寓、旅遊、博物館、食堂、商店等縝密規劃的配套措施,達成「地方再發現」的無限可能。她認為,台灣已正式邁向高齡化,而且會「一直老下去」,而日本的D47計畫正是台灣最佳借鏡。

左起依序為綠點點點點創辦人虞葳、花蓮縣牛犁社區交流協會文化組組長楊富民、活動主持人孫華翔、信義房屋策略長周莊雲、鹿港囝仔文化事業執行長張敬業,以及甘樂文創執行長林峻丞。

除了社區一家推動歷程與借鏡日本D47計畫的推動經驗,現場也邀請了來自四個不同區域、長期第一線投入在地的社區工作者,以第一線的執行經驗,分享他們所推動的一系列活動,如何回應社區需求,凝聚居民情感與在地認同。

花蓮縣牛犁社區交流協會 社區青年推動「助老」、「認老」與「用老」

花蓮縣壽豐鄉是一個歷經無數次颱風、地震等自然天災摧殘的小農村,卻二度取得國際安全社區的認證,協會文化組組長楊富民,分享社區裡世代交替的社造歷程;在他們的觀察上,相較於青少年能夠獲得完整的青春期教育,一般人對於老化的相關知識是匱乏的,這也導致「老有所用」的概念在實踐上產生瓶頸。

也因此,第二代所要承接的,就是要為社區裡的銀髮族規畫一系列「助老」、「認老」與「用老」的任務,就這樣,結合年輕人的創意與關注銀髮議題的工作項目也就誕生了,例如長輩的拼布畫受到日本展覽的獎項,以及透過寬口足弓的設計便於老人家穿脫襪子並有利於步行的「山海襪」,而販賣所得也會回饋於社區關注銀髮與青銀共創的議題上。

花蓮縣牛犁社區交流協會販售「山海襪」的所得將回饋銀髮與青銀共創的社區議題。圖片來源/花蓮縣牛犁社區交流協會 點我看更多 
點我看更多山海襪資訊 


鹿港囝仔 以「今秋藝術節」喚醒在地居民的愛鄉魂

圖片來源/鹿港囝仔⽂文化事業有限公司  點我看更多 

鹿港小鎮一直是台灣著名的觀光景點與文化古都,2012年也在這裡盛大舉辦台灣燈會,吸引了許多觀光人潮的湧入,帶來了商機,也衍生了垃圾處理、房價飆升與文化保存的隱憂的問題,看在這群鹿港囝仔的眼裡,決定要為保護鹿港的每一寸土地,就以「保鹿運動」為號召,展開一系列的行動,如定期撿拾社區裡的垃圾、街拍策展、到「今秋藝術節」的舉辦,一圈一圈不斷的擴大參與的群體。

對執行長敬業來說「鄉愁可以號召人們回來,產業可以把人留下來。」他們也開始針對參與行動的人,鼓勵他們以專長在家鄉創業,例如以剩布製做布製品的參先生工作室、勝豐吧以及禾火食堂等,透過舉辦不同的形式,期待能夠喚醒更多在地居民對於家鄉的認同與共同保留在地文化。

甘樂文創 藉由「習、食、遊、創、愛」讓三峽展現文化特色

圖片來源/甘樂文創 點我看更多 

曾在台北都會區打拼十三年的甘樂文創執行長林峻丞,因為返回新北三峽老家接手家族肥皂事業,讓他赫然發現「已經不認識自己的故鄉」。於是他成立甘樂文化、小草食堂,並發行《甘樂誌》,致力建構一個從文化、教育到產業的社區支持系統,並主推「習、食、遊、創、愛」等五大項目,最特別的是,以「愛心環保」為名的913舊衣衫循環共享提袋,讓三峽商家免費出借給遊客或在地居民,不僅有效落實減塑、環保再利用與社區共享的理念,進而讓帶動青年返鄉工作、促進當地商家興盛,以及觀光人潮回流,達成「在地創生」之目的。

綠點點點點讓古風小白屋 成為城市共享與互助的好所在

圖片來源/社區共享維修站,綠點點點 點我看更多

位處台北市高房價大安區,一間被暱稱為「小白屋」的社區共享維修站就此誕生。這間不起眼的鐵皮矮房,是創辦人虞葳因為看見社區裡舊家電、食用油回收率偏低等問題,以提供修理工具的免費共享為初衷,秉持著使用者也得分享一己之力的原則,讓大家可以在這個地方互助合作。

也隨著設立的時間一久,「小白屋」裡能夠維修的項目也是琳瑯滿目,從皮件、電風扇、到揉麵機、織布機、小提琴等等。大家也不再只是隔著巷道觀望屋內,而是主動走入裡面,發揮自己的能力,也有許多「加倍奉還」的故事;有位來自小白屋修理物品的學生,在因緣際會下,他說服父親捐出四大卡車的工具,讓這些工具可以再獲得善用,凝聚更多居民的心。

「社區一家」計畫,從一個看似渺小的鄰里開始,其實已逐漸下向紮根,以民間的力量擴散計畫的影響力,朝著永續發展的目標邁進。

【SDGs線上國際論壇】玉山金控在偏鄉建圖書館、發行零碳信用卡:除了讓地球永續,做SDGs對企業有什麼好處?