【無塑聖誕節1】聖誕樹出租,但願沒有一聖誕樹在路旁倒下

Shutterstock

聖誕節將至,你知道聖誕樹到底是真的比較環保,還是假的?

2019年10月,英國第一個無塑小鎮Penzance樹立了150棵「塑膠」聖誕樹,掀起真樹假樹何者環保的激烈論戰。

支持者說,英國每年丟棄700萬棵聖誕樹,腐爛過程產生10萬噸溫室氣體,假樹可以重複使用,當然比較環保。反對者回擊,重複使用又怎樣?從石化原料取得、工廠製造到由中國跨海運送,假樹實為高碳產業。加拿大環境顧問公司Ellipsos在2010年的調查報告指出,一棵假樹須用上20年才會比每年買真樹環保。英國獨立諮詢公司碳信託(Carbon Trust)的估算則是要12年。

什麼樣的聖誕樹比較環保?

圖片來源/Shutterstock

業者不服。2018年美國聖誕樹協會資助的研究說,假樹只要用超過5年,就比真樹環保;但這研究,卻被英國《衛報》踢爆假樹的主原料聚氯乙烯(PVC)全部在中國製造,約8成是採用燃煤生產,生產過程必須投入大量的汞。這還沒算進PVC從生產、應用到丟棄都可能產生致癌物質。

真樹假樹吵不完,為此有人想出一招:重複使用真樹。英、美、歐洲國家相繼出現「聖誕樹出租服務」。其中一家座落在美國洛杉磯,就叫「活生生的聖誕節」(The Living Christmas Company),創辦人史考特・馬丁(Scott Martin)的綽號是「史考特聖誕老人」(Scotty Claus),以「改變加州人慶祝聖誕節的方式」為公司使命。

改變慶祝聖誕節的方式吧!

馬丁年輕時在聖誕樹苗圃打工,戴著聖誕帽,哼著〈平安夜〉四處宅配聖誕樹,深受聖誕氣氛感染。然而,聖誕節一過,滿街的聖誕樹卻跟垃圾一起被扔在路邊,「一棵幾周前還象徵著希望、喜樂和新生的樹,怎能這樣被輕易拋棄?」他感到悲傷。

他創業推出聖誕樹出租服務,將當地原生的輻射松、阿勒頗松和藍葉雲杉種在大花盆裡,聖誕節時連盆出租,節後收回,換到更大的盆裡繼續生長,等待下個聖誕節的來臨。98%的聖誕樹都能活過一個又一個的聖誕節,剩下的2%多是因為主人忘了澆水。

出租聖誕樹,打造了城市裡的流動森林

3,000多棵樹的苗圃,猶如城市裡的流動森林,每年12月去旅行,剩下的11個月裡,在此駐紮,行光合作用和固碳。當樹長的太大,就捐給都市造林計畫,在社區或近郊森林落地生根。馬丁的創業點子獲得美國創業競賽節目「創智贏家」(Shark Tank)15萬美元(約458萬台幣)的投資,並在1個月內創下30萬美元(約915萬台幣)的營收。

把聖誕樹當家人,每年重聚一次

圖片來源/Shutterstock

場景拉到歐洲,距離倫敦2小時車程的喬丁漢(Cheltenham),科茨沃爾德冷杉苗圃(CotswoldFir)的空氣裡飄著松脂的馨香,客人們正趕忙在聖誕節前帶他們的聖誕樹「家人」回家過節。其中,艾比・費雪瓦特(Abi Freshwater)過去6年都帶同一棵歐洲雲杉回家,並取名為「佛羅倫斯」。

「我曾經很怕在1月時看見滿街丟棄的聖誕樹……丟棄他們,然後再繼續種更多,對環境不利,但購買塑膠製的假樹又令我感到不安。當我發現可以租一棵新鮮的真樹時,簡直是完美的解方,」費雪瓦特接受英國《鄉村生活》雜誌採訪時表示。科茨沃爾德冷杉苗圃每年租出數千棵聖誕樹。2012年來,需求年年增長,年年完售。

創辦人田納克(Craig Tennock)指出,種在花盆裡不僅能降低運輸成本,也能減少農藥用量。出租的經營模式讓雲杉得以生生不息,不必為了年年供應而密集耕種,耗盡地力,也不會成為拋棄式的節慶商品,再被指控是製造溫室氣體的兇手。

但願沒有一棵聖誕樹在路旁倒下

圖片來源/Shutterstock

「佛羅倫斯」剛到費雪瓦特家的第一個聖誕節時,她的孩子才9歲,如今已搖身成為15歲的青少年。每年有200~300個家庭,跟費雪瓦特一樣選擇帶回同一棵樹。這些樹就像他們遠遊的親人,在聖誕節返家團圓。每次見面,樹木又抽高了,從小苗逐漸長成大樹,陪伴著一個家庭成長。「佛羅倫斯送達前,我們都很興奮,想知道她又長大、枝葉繁茂了多少!要是有一天,我們的房子放不下她,我跟我先生說我們就得搬家。佛羅倫斯是聖誕節的一部份,是我們的小小奇蹟……她是我們的家人!」費雪瓦特說。

聖誕節終將過去,新年迎面而來,但願沒有一棵聖誕樹在路旁倒下,而是重回出租苗圃的懷抱。

因為,樹不是只為聖誕節而生,而是為一輩子而活。

《一個河生物的告白》— 2020,為淡水河做一件事|紀錄片