【CSR@天下鼠年選書】總是無法放手? 每個人都該學習的「斷捨離」心法

Unsplash

首先,先決定「花費的時間」及「整理的空間」

「現在我也要丟掉廢物,換個神清氣爽的空間!」能下定這樣的決心是件好事,但是必須注意「要從哪裡開始著手」。如果突然想要「收拾整個房間」,光憑著一股衝勁就想開始動手,很容易在途中就沒了力氣;或是才剛開始,就已經覺得心情沉重而感到挫折。如此一來,別說一點都不神清氣爽了,甚至到最後可能反而更添雜亂。

要收拾整個房間,得花上相當多的時間。因此,秘訣是選擇從短時間就能結束的地方開始著手。今天有多少時間可以花在「斷捨離」上?三十分鐘?還是半天?先決定好時間、地點,就能夠毫無迷惘地開始動手了。

從「簡單的東西、自己的東西」開始

平常沒有跑步習慣的人,突然要跑全程的馬拉松,應該是沒辦法跑完的吧!?「斷捨離」的作業也是一樣。建議先從十五分鐘慢跑程度的、初步就能輕鬆上手的簡單地方開始。當然,你一定有滿滿的東西想要處理,如果從「左看右看都是垃圾」的東西開始丟,整理工作就能順利進行,心情上也會覺得輕鬆多了。

另一個重點是,從「只擺放自己東西的空間」開始。例如,如果和家人一起居住,客廳裡擺放的就不只是自己的東西,還有伴侶、孩子等其他家人的東西。雖然在某些情況下,別人的東西丟起來比較容易,然而一旦實際動手,一件件都必須向物主確認是否能夠丟棄,不但增加麻煩,也提高了障礙。

從「錢包的減肥」開始,也OK

那麼,具體而言,該從哪裡著手比較好呢?以錢包來做例子,雖然是個很小的物件,裡面卻常常塞滿許多東西,被撐得鼓鼓的。不要的發票、收據、已經好幾個月沒使用的集點卡、過期的折價券等,只要丟掉這些東西,不管是錢包的外觀或是自己的心情都會變得清爽。大學生聰子小姐,在實際執行錢包的「斷捨離」之後說:

「我原本認為整理錢包是再簡單不過的事,可是一旦開始了『斷捨離』,卻出乎意料地想東想西,連要丟一張集點卡都躊躇再三。所以,當我毫不猶豫地丟棄發票等紙張時,單單這樣都讓我感到一點點的成就感,我不禁覺得,只要動手做就會了嘛!」

這一點點的成就感會形成接下來的動機,不久將帶來大量的成果。考試的時候也是一樣,如果一開始就從困難的題目做解答,會浪費很多時間,還沒解答完,考試時間也結束了。可是,如果先從簡單的題目開始著手,最後應該可以拿到一定程度的成績才對。「斷捨離」也是一樣的。就算一開始的成果只有三十分,但是,只要一點一滴地往上加,不久之後就能有五十、六十分的成績,總有一天能達到一百分的程度。

一點一點做,不要勉強

當然,每個人所擁有的精力不同,也有人適合「今天花一整天的時間,一口氣做完」的方式。

但就算是這樣的人,事先也要設定好整理的時間和空間,例如架子的一部分要花十五分鐘、桌子的抽屜花三十分鐘、櫥櫃花一小時等等。一整理完畢之後,再接著換到下一個地方,如此循序漸進。如果在整理途中感覺疲累了,那這一天的進度就先到此為止吧。即使延宕到另一天也沒關係,畢竟已經有了一點點「我收好桌子的抽屜了」、「架子的一部分完成了」的成就感,相信下一次更會湧出整理的幹勁和力氣。

在「斷捨離」中,重要的是持續地重複、累積細微的作業。「斷捨離」的重點,並不在於一次丟掉的物品數量。應該把丟棄東西時「一點點的成就感」當作是心態的營養來源,在房間變得乾淨的同時,理所當然地,對自己的信任感也會隨之提升,你將會愈來愈喜歡自己。而這樣的「正面連鎖反應」,正是「斷捨離」的絕讚作用之一。

首先,先完成一處自己隨時都能沉浸在成就感裡的﹁舒服空間﹂吧,然後再慢慢地增加整理的面積。千萬不要焦急,只要依著自己的步調與風格進行就可以了。

「不知為何無法放手」,其中必有理由

「丟了好可惜耶」、「遲早用得上嘛」,在這些囤積物品的藉口背後,一定隱藏著某種理由。我們為了避免面對這些理由,所以才一直無法對東西放手。

透過目前為止的研討會和演講講座,我遇見了許多為物品煩心的人。他們讓我思考到,囤積物品的人應該有三種類型。當然,不是每個人都只符合其中一項,也有一些個案是混合了數種類型。

面對物品,就是面對自己。

如果仔細思考:自己為什麼丟不掉東西?為什麼要留著?你將會看見自己意料之外的內心層面。進一步試著比較下述的三種類型,如果能清楚知道自己在哪一種傾向比較強烈,將會成為你「捨棄」不需要物品的重要步驟喔。

不知不覺中便囤積物品的三種人

  • 逃避現實型

逃避現實型的人的特徵是每天都很忙碌,不在家的時間壓倒性地佔多數。背景原因很多都是因為家庭問題等,讓他們不想待在家裡。再者,因為家中環境散亂,更讓他們不想回家,以致陷入了惡性循環中。無論如何,逃避正視自己不想待在家中的原因,正是不能好好整理的理由。忙碌於朋友間的聚餐、社團或義工活動的上班族女性和主婦,或是下班後一定去喝一杯、假日又連續外出從事自己嗜好的男性,應該都很符合這個類型。

  • 執著過去型

特徵是保留現在已經不使用的、但是藏著過去回憶的東西。這一類型的人對於曾經擁有的幸福時光,抱持著非常強烈的執著與拘泥,會珍惜地保管相關證書、獎狀或相簿等等物品。當然,保留具有過去回憶的東西,本身並不是一件壞事。只是,執著過去型的人,擁有的數量卻明顯多上許多,甚至可能因此導致連鎖效應,連其他的東西也丟不掉了。和過去相比,把眼光放在目前會讓自己感覺心情低落,所以就逃避「現在」的這一點來看,這種人的心態也包含了逃避現實型的要素在內。就類型傾向而論,男性則佔了其中的多數。

  • 未來不安型

這類型人的特徵是,以物品來彌補未來可能匱乏的不安感。例如,明明衛生紙、日用品或速食食品都還有庫存,可是,每當遇上特賣會或是打折,還是會因為「將來總有一天會需要吧」而大量購入。還有一種情形則是抱持著像「平時經常在用,萬一沒有了很麻煩」、「這麼便宜,不買起來就吃虧了」之類的強迫觀念。

以上三種類型之中,未來不安型的人佔最多數。

「可以用」和「用得上」,完全是兩回事

「斷捨離」,其實是一種最簡單的方法。第一階段,只要實踐「捨」的態度。那麼,要捨的東西又是什麼呢?

就是自己「不需要、不適合、不舒服」的東西。

那麼,這些是什麼樣的東西呢?只是髒了、破了、壞了等「不能用的」東西而已嗎?實際上,從研討會的學員及讀者那裡,我經常聽到他們「丟棄的東西」,太多是不知不覺間積存下來的保冷劑或原子筆、用不到的日用品,或是泡沫經濟時代的高級套裝等等,「可以用」卻「用不到」的東西。

「可以用,卻用不到」就沒有意義

我們在挑選要丟棄的物品時,應該要以「自己用不用」的基準來面對它們。在這裡為大家清楚說明一下,假設有一副我常使用的眼鏡,如果拿給你,跟你說「請用」,你會用嗎?實際上不但鏡片的度數不符,彼此的品味也不相同。因此,這副眼鏡雖然是可以用,卻是絕對用不到的東西。

也就是說,「可以用」的東西和「自己會用」的東西,是截然不同的。

如何?

在你的房間中,是不是也擺著已經用不到,卻只是因為還可以使用,就被保留下來的東西呢?例如,服飾店給的紙袋。雖然可以用,但是自己會想用嗎?好像不然。卻因為這東西還可以用,所以多半會有「丟掉太可惜了」的心理。其他還有化妝品的試用品、幾乎沒在用的調味料、免費取得的原子筆、或是飯店給的牙刷等等東西,你的收納盒是不是因此塞得滿滿的呢?

從前文中所舉的眼鏡例子可以知道,原來,東西是因為「我要用」才有了意義。然而,許多人卻常在不知不覺中說出:「這紙袋還能用啊」、「試用品還能用耶」。這些句子裡的「物品」,反而都變成主詞了。這些「可以用,但是用不到」的東西,每一樣都很難說具有經過嚴格挑選的水準。而這些東西又不像生鮮食品一樣會腐敗,所以我們也就經常放任不管。不過在機能上,它們早已屬於腐壞的物品,兩者的道理其實是相同的。

從「物品」為主,改向對焦「自己」

真正捨棄物品的理由,並不在於物品的本身。為什麼這麼說呢?因為物品當然全部都屬「可以用」。就算是壞了,只要稍做修理,或許就可以再使用了。也就是說,只要我們把焦點對準在物品上,那就永遠無法認定它是廢物,也找不到任何捨棄的理由了。

然而,放著一堆「可以用」的東西,家裡會變成什麼樣子呢?住起來會舒服嗎?如果答案是否定的,你就應該將焦點改向對準「你自己」。

「斷捨離」也是一種工具,用來塑造迴路,讓你得以「覺察」各種事情。它使我們瞭解「使用物品的自己」的存在,而不是可以用的東西。在選擇、取捨物品時,要經常意識到主角是不是「自己」。我有沒有因為「東西」還可以用,就保留著它?家中是不是留著「我」想用的東西呢?

像這樣重複思考個幾次,在與物品面對面的過程中,不知不覺間,你將能順利地學會判斷每樣東西是不是屬於需要丟棄的廢物了。


《斷捨離打造能量屋篇》

作者:山下英子

出版社:天下雜誌

出版日期:2012/10/17

《一個河生物的告白》— 2020,為淡水河做一件事|紀錄片