只知道GDP?在氣候緊急狀態年代,你更應該知道碳揭露專案CDP

Shutterstock 

2020年農曆年過後,代表525個機構投資人、96兆美元資產(約4.5個美國GDP規模)的碳揭露專案CDP(Carbon Disclosure Project)公布了2019年碳揭露資訊與管理行動調查的最新成績單,也牽動全球責任投資的版圖。

這一份由全球8,400家企業參與的碳揭露專案氣候行動,包含了氣候變遷(Climate Change)、水安全(Water Security)與森林(Forests)三大專案。在三大專案都獲得代表產業領導等級「A List」的企業只有6家,這6家「3A公司」分別是:惠普(HP)、萊雅(L’Oréal)、芬美意(FIRMENICH SA)、芬歐匯川(UPM)、聯合利華(Unilever)以及達能食品(Danone),除了惠普以外,都是百年企業。

圖片來源/CDP

台灣有日月光、台灣大哥大與光寶電子3家公司,在氣候變遷專案達到「A List」等級;水安全專案則有5家企業達到產業領導等級的「A- List」,包括台塑企業、台塑石化、台灣化學纖維、南亞塑膠與遠東新世紀。

CDP執行長Paul Simpson表示,緊急氣候變化、森林砍伐和水資源安全惡化,導致企業風險大增,但應對這些挑戰的機會也很大。他說,企業的永續發展策略,在應對環境風險與未來成長上,對企業至關重要。

投資者、國際買主重視CDP

全球氣候變化的劇烈程度年年加劇,從澳洲高溫乾旱導致的森林大火、颶風與強降雨帶來的洪水災害、酷寒下的損失...,各種極端氣候出現的頻率愈來愈高。面對極端氣候的新常態,愈來愈多組織提倡,國家、地區甚或是企業應宣布進入「氣候緊急狀態(Climate Emergency)」,竭力應對氣候危機與風險。

圖片來源/Flickr

要應對氣候危機與風險,企業首要的工作是充分揭露相關氣候風險資訊。2000年由機構法人等共同成立的非營利組織CDP,以驅動永續經濟為目標,鼓勵企業、城市從充分資訊揭露、評估氣候風險開始,達到應對氣候危機的目標。

表格/黃昭勇

CDP統計,2019年完成問卷填寫、參與揭露專案的企業達8,400家,這裡面有因為在資本市場具有重要地位的受邀企業,也有自願參加的企業。企業高度重視CDP的原因,一方面是透過系統化的問卷填答,可以看到自身面對與應對氣候危機的作為,以及潛在的營運風險;一方面也是因為支持CDP的投資機構愈來愈多。

圖片來源/CDP

CDP指出,到2019年為止,除了有代表96兆美元資產的機構法人要求企業揭露CDP架構下的氣候變遷、水安全與森林專案;也有代表3兆美元採購實力的逾120個國際買主,要求他們的供應商要揭露CDP資訊。

參與CDP不僅讓企業做好氣候風險管理 更可以找到發展契機

這是一項企業積極回應氣候風險管理的責任投資與責任採購行動,CDP表示,透過揭露和測量相關的氣候風險,有助提高企業認識碳風險以及氣候風險的管理行動;需要注意碳風險的原因是,全球企業每年的碳排放已相當於8,000個煤電廠,不僅對環境不利,也讓高碳排企業成為民眾指責的對象;同時,低碳排的商品為企業帶來5.5兆美元的商機,相當於台灣九年的GDP總和。

在水安全上,CDP指出,地球上可供人類使用的水資源僅有1.2%,如果我們再不作為,聯合國預計可用的水資源到了2030年還要再減少40%。CDP更表示,下一個10年社會面臨最大的風險就是水供應的危機,這是企業必須面對與管理的風險。

CDP指出,全球15%的碳排放很可能是來自「森林破壞」和「森林退化」,這包括亞馬遜雨林等重要資產正面臨重大威脅。但森林又是全球10億人口賴以為生的資產,森林風險無疑將成為企業與人類的重大課題。CDP要求與木材、棕梠油、畜產以及大豆四大類商品相關的企業填寫問卷,以統計這些對森林影響最大的商品訊息。

用行動驅動氣候行動 責任投資、責任採購正督促企業拿出對策

不論是CDP、道瓊永續發展指數(DJSI)、富時社會責任指數(FTSE4Good Index)等國際評比機構,都希望企業藉由充分揭露氣候應對資訊,辨別氣候風險與契機,透過投資機構的力量,一起為地球的永續盡力,也讓企業擁有永續發展的環境。

未來,還會有更多、更系統化的評比與資訊揭露平台,讓企業可以更明確的定出永續發展目標,也讓企業的利害關係人都可以為永續盡一份力。

【SDGs線上國際論壇】玉山金控在偏鄉建圖書館、發行零碳信用卡:除了讓地球永續,做SDGs對企業有什麼好處?