不減碳,就減薪、再撤資! 投資機構開始對美國S&P 500企業提出這樣的要求

Shutterstock

氣候變遷造成的財務損失已經可以計算,而且,有一天很可能會引發金融危機。一旦出現這樣的狀況,連過去公認為是市場救世主的美國聯準會(Fed)與全球央行也將束手無策。因為,各國央行無法對「環境」紓困。


 

【2020 SDGs數位專輯】

十年倒數!直奔 2030 新世界的 17 項行動,觀看完整專輯

誰已開始行動?我們如何跟上? 「未來放映機」2020.03.25(三)將上映各國與全台的SDGs實行案例:線上論壇頁面

 


「不減碳,就撤資!」宣告遵循這個投資原則的「金主」愈來愈多了。因為,氣候變遷不再只是理論上的威脅,氣候變遷造成的財務損失,已經是可以實際算出來的數字。

氣候變遷與永續發展已成為資產管理業的新信條

為客戶管理資產的業者紛紛宣示要積極應對氣候變遷,包括安聯(Allianz)、安盛(AXA)、勞伊茲(Lloyd's)、大都會(MetLife)、保德信(Prudential)等,都宣布將降低、或出清污染產業的投資部位,增加對新能源的投資;為客戶投資高達7兆美元(相當於210兆新台幣)的貝萊德(BlackRock)執行長芬克(Laurence Fink)在年度股東信中指出,會更嚴格地看待所投資的企業有沒有考慮環境風險,而且要將氣候變遷與永續發展作為投資策略的核心。

這可不是隨便說說的道德喊話,貝萊德為客戶管理的資金,包括幾乎投資了每一家上市公司的指數基金,關乎全球數百萬人權益的退休基金,而且貝萊德用來監測投資風險的軟體,也獲華爾街金融機構廣為使用。這代表了,一旦企業被投資機構打入冷宮,相關的股票錢景堪憂。

《華爾街日報》分析,這些金融機構對待氣候變遷議題如此認真,已不再只是為了品牌形象獲得客戶的肯定,更因為氣候變遷已脫離道德呼籲的理論層次,對經濟、財富造成實質衝擊。像是波多黎各幾乎還未能從2017年的瑪麗亞颶風復原;加州的乾旱導致森林大火,還讓電力公司宣告破產;最近的澳洲森林大火,更重創當地的農牧與觀光產業。

圖片來源/Shutterstock

2020年,世界經濟論壇(WEF)針對學界與政經領袖進行的調查結果指出,氣候變遷相關的風險是影響獲利的主因,是這項調查14年來,最被調查對象重視的一次。

農產、稀土、半導體 因氣候變遷減產的機率都在升高

更重要的是,愈來愈多專家的研究成果,讓過去被認為難以估計的傷害已經可以量化,讓人們看見實質的衝擊,不再覺得事不關己。

摩根大通的研究指出,即便目前研議的減碳政策都被執行,在2100年之前,氣候變遷仍會降低1%到7%的全球經濟產出。雖然從現在到2100年,全球經濟與人們的收入仍會成長,1%到7%的減損或許不多,但氣候變遷的衝擊並不是平均分布在每一種產業,在遇到極端氣候事件時,往往會讓某些人、某些產業感受到難以承受的傷害,然後又擴及各層面。

麥肯錫針對不同產業提出了警告。例如,氣候問題將造成小麥、玉米、黃豆、稻米等減產一成的機率,將從現在的6%增加到2050年的18%。雖然這不會帶來糧食短缺,卻會造成價格上揚,大家都會受害。西太平洋嚴重颶風打亂半導體產銷的機率,在2040年前會變成現在的2倍、甚至4倍,影響下游需要材料的各種公司。中國南部稀土或礦業探採與生產,可能會被豪雨打斷的機率,則將從目前的2.5%增加到2050年的6%,這一樣會影響許多需要這些原料的下游產業。

隨之而來的是,相關產業、企業的保險價格將大幅上漲,有些公司可能因為付不起保費而遭受更多損失。

面對氣候危機央行也沒辦法對「環境」紓困

這些事,大家都沒碰過,或許仍難以想像到底傷害有多大。芬克用大家熟悉的金融風暴做為理解與比較的基礎。他擔心,氣候變遷帶來的金融風險,會比他在華爾街打滾40年遇過的五、六次金融危機,包括大家記憶猶新的2008年金融風暴都更嚴重,而且美國聯準會(Fed)、各國央行也幫不上忙,無法對「環境」紓困,只能靠所有投資人跟企業一起努力,盡量防患未然。

怎麼做呢?他們有紅蘿蔔,也有棍子。

客戶的支持,就是最大的誘因。光是貝萊德的客戶,就有900億美元(約2.7兆台幣)透過貝萊德投資符合永續發展策略的公司,而且貝萊德還希望能增加更多這類的基金,讓規模成長到1兆美元以上。

不減碳,就減薪 投資機構正對企業這樣要求

這是大勢所趨,《華爾街日報》引述基金評等與研究公司晨星(Morningstar)的數字,在2019年,美國聚焦在責任投資的開放型與指數型基金,資金淨流入增加了200億美元,是2018年的4倍。

這些資產管理公司的棍子,也叫企業不得不合作。如果將貝萊德跟先鋒(Vanguard Group)、道富(State Street Corp)大型指數基金公司的持股合計,光是這三家就控有標準普爾500指數(S&P 500)的1/5。他們可以透過股東提案、董事會要求企業減碳,用錢、用腳投票,甚至還可以依此制定高階主管與員工的薪酬、紅利。不減碳、就減薪。

他們不是少數,全球各機構投資人組成的「氣候行動100+」(Climate Action 100+),已經有超過450個投資機構,透過所管理的41兆美元資金,對被投資企業施壓,要求企業必須因應氣候變遷的風險。

「算得出來」的氣候變遷衝擊,讓環境威脅愈來愈真實、愈來愈切身。責任投資更將人們對未來的恐懼與道德勸說,轉化為企業必須採取的實際行動。

【SDGs線上國際論壇】玉山金控在偏鄉建圖書館、發行零碳信用卡:除了讓地球永續,做SDGs對企業有什麼好處?