美麗背後的心機 萊雅從包裝到零售落實減廢 

萊雅

夏季最熱的一天,萊雅近400位員工在沙珠灣淨灘,他們的熱情克服了中暑的擔憂,共清出了1.6噸海廢,然而員工更深刻的體會是:源頭減廢才是根本之道。

不只是淨灘,為推動永續,全球第一大美妝企業萊雅集團(L'Oréal)自2013年推動《美麗‧與眾共享》(Sharing Beauty With All)專案,即將永續方針貫徹於從源頭的原料配方至產品送抵消費者手中的每一個環節,其中減廢、減碳更是永續的主要重點,因此與2005年相比,至2018年萊雅已減少77%碳排放,而他們卓越的「減廢」行動絕對居功甚偉。

如今,萊雅是全球唯一連續四年獲得專門評鑑企業環境績效之國際獨立評價組織CDP給予最高三個「A」級評分的公司,值得關注的是,當萊雅投入永續計畫後,業績沒有因此下降還年年成長,真正做到兼顧企業經營與環境永續,萊雅是怎麼做到的?

萊雅3R原則的永續包裝減法美學

萊雅在包裝方面遵循3R原則:尊重(Respect)生物多樣性、食品級規範等,減低(Reduce)包材使用量,藉此替換(Replace)以可回收、再生或低環境影響材料為主,以達到更符合永續包裝。這些努力,就是為了化妝台上的瓶瓶罐罐背後都能充分體現環保永續的心機。

例如:Matrix美奇絲Biolage優植系列產品瓶身使用40%PCR再生回收塑料,除可減少能源消耗,回收處理後的再生料還能締造龐大的再生料經濟;理膚寶水旗下所有軟管包裝,致力減少40%的塑膠材質使用量;巴黎萊雅與媚比琳陳設於賣場裡的開架式彩妝品,更大膽地去除外罩包裝,大幅減少塑料廢棄物,因為可以清楚看到產品的包裝設計,同時贏得消費者一致好評。

另外如碧兒泉卸妝乳、巴黎萊雅卸妝潔顏水等暢銷品在容量不變的情況下,勇於改革產品外型,增加紙箱裝載數量,達到降低運輸、減碳之效益。

萊雅2020年再度蟬聯CDP最高AAA等級評分,是全球唯一連續四年獲此評鑑的企業

顛覆推陳出新的促銷陳列架,開啟循環經濟模式

萊雅從包裝設計到美妝品兵家必爭之地的銷售點,都將減廢明訂於發展的目標之中。在賣場裡,經常可以看見展售當季新品的陳列紙架或促銷紙架,這也是開架式美妝不可或缺的展售工具,但台灣萊雅先是將陳列紙架全面更換為FSC(永續森林管理認證)紙材,爾後又設計出能符合經常更新促銷需求,但可重複使用的陳列紙架,大幅減少陳列架的數量,新版設計組裝流程更簡易且收整的密合度高、占用空間變小,進而增加運輸效率、減少碳排放。

萊雅將在2020下半年度推出全球首款採用紙管包裝的美妝產品

而陳列架的環保創意也運用於百貨櫃點的壓克力展示架上,如今當你逛百貨公司看見萊雅旗下品牌專櫃上的華麗壓克力架,它們通通都是100%使用汰換舊壓克力回收的再生壓克力所製成的。

減廢創新:革命性的紙瓶罐,無塑膠裝箱出貨

為呼應全球氣候變遷議題,萊雅積極落實經認可的「科學基礎減碳目標」(SBT)行動方案,以實現《巴黎協定》期盼全球暖化上升幅度不可超過2度、2018年聯合國建議上升幅度不可超過1.5度之目標。

雖然 2018年萊雅已減少77%碳排放量,超越原定2020年減少60%之目標,但她的永續腳步卻從未停歇,2020年將持續進行更多減廢行動,例如:與美容包裝專家Albéa品牌合作「環境友善包裝創新計劃」,預計2020年下半年推出紙管包材的產品,這是全球首款以紙製作的美妝品軟管包裝,採用可生物降解、經認證的紙類材料取代塑膠,將大幅降低塑膠廢料。2020年,倉儲包裝也將推動無塑膠化,意即連封箱膠帶也將更改為紙膠帶。

直至2018年,萊雅每單位成品所產生的廢棄物,與2005年相比已減少37%,而台灣萊雅的倉儲中心2018年也已達成零垃圾掩埋的目標,同時做到資源回收或再利用之極大化,包含紙箱、捆帶回收或再利用,出貨裝箱使用回收紙類裁切作為填充物等措施,以零廢棄物為目標。 

落實減廢為工作與生活的基本態度

除了包裝跟零售等營運環節,萊雅都設定具體的目標減廢,每一位萊雅員工,也在辦公室及日常生活中努力參與減廢的目標,包括:辦公室廢棄物的收集、分類、回收等執行,無拋棄式紙杯的工作環境,活動物品的再利用,如活動T恤的回收及向「木匠的家」採購二手木料物品等,在生活中落實減廢行動。

台灣萊雅因為這些環境永續的努力,於2019年一舉拿下「天下企業公民獎」外商企業組第五名和新秀獎,同年還獲得「全球企業永續獎」(GCSA)-最佳案例績效獎和「台灣企業永續獎」(TCSA)-外商企業永續績優獎及社會共融獎。得獎是肯定,更是檢驗與督促。透過萊雅《美麗‧與眾共享》(Sharing Beauty With All)永續專案持續減廢、減碳行動達成永續目標,為守護地球環境盡一份心力,希望帶給每位消費者美麗的產品背後,都蘊含美好的綠色心機。

更多永續資訊,請見台灣萊雅官方臉書:https://www.facebook.com/lorealtaiwan/

《一個河生物的告白》— 2020,為淡水河做一件事|紀錄片