8大趨勢 2020年職場怎麼變?

Shutterstock

過去十年,勞動力出現了許多專家先前無法想像的改變。新的一年(和新的十年)即將到來,許多領導者也在推測,目前的勞動力、以及我們看待就業的態度,可能會出現什麼樣的變動。《Inc》雜誌訪問了幾位企業家,歸納了2020年後,勞動力會出現哪些重要改變,以及這樣的變化是好是壞。

智慧型裝置和網路普及,代表更多企業會在全國、甚至是全世界尋找人才,因為任何地方都可以工作。科技快速變革,也為某些過時的徵才流程和人資功能帶來革命,形成既分散又隨時保持連結的勞動力。

2020年和2020年過後,職場會有哪些趨勢呢?

1、更多遠端工作選擇

Be Inspired PR創辦人兼執行長路易斯(Leila Lewis)表示,科技和產業持續改變和演進之際,將有更多人有能力在家中或公司之外工作,員工也會想要這樣的彈性。

「如果公司想要保持競爭力、吸引一流人才,至少能夠有部分時間遠端工作,就會成為必備的工作條件之一,」路易斯補充道。

2、更加依賴科技

科技已經成為每一間企業不可或缺的元素。Accounting Institute of Success執行長威爾克(Bryce Welker)相信,科技將更加深植於商業流程和工作職責,對較為年輕的員工來說尤其如此。

威爾克表示,「Z世代一直活在科技主導的世界。因此,他們能夠輕鬆地運用科技,但在面對與科技無關的工作職責之時,也會相當掙扎。」

3、更加重視心理健康

職場現在愈來愈關注心理健康。OptinMonster共同創辦人兼總裁葛里芬(Thomas Griffin)表示,2020年會有更多企業發現心理健康的重要性。

「企業開始認清,良好的心理健康等同於表現更棒的員工。我想會有更多企業為員工提供『心理健康日』,讓他們可以休息和充電,」葛里芬表示。

4、更短的工作週

今年夏天,微軟在日本辦公室成功試驗了每週工作4天,引發企業世界熱烈討論。這種做法帶來了驚人的生產力提升,Nicole Munoz Consulting創辦人兼執行長穆諾茲(Nicole Munoz)推測,將有更多企業採行同樣的架構。

穆諾茲表示,「那會提升員工的遠端和行動工作潛力,減少浪費在開會的時間。」

5、組織內部更多元性

MemberPress 創辦人兼執行長威廉斯(Blair Williams)相信,遠端工作機會增加,也將提升組織內部的多元性。他表示,這會影響企業的溝通方式,特別是內部的溝通方式。

「這是個正面改變,也會讓員工覺得更自在、更受到接納。那也將影響企業與顧客的互動,並建立良好的品牌形象,」威廉斯補充道。

6、更重視改善總體辦公室環境

2020年,企業會更著重於讓工作場合更舒適、更節省資源、更具環保意識。

Formidable Forms 創辦人威爾斯(Stephanie Wells)表示,解釋,「勞動力開始重視辦公室的環境。更多企業著手減少塑膠和紙張用量,並實施有助地球的永續性計畫。」

7、人工智慧使用量增加

AI愈來愈受企業歡迎,而且這股熱潮完全沒有消退的跡象。United Capital Source執行長威茲(Jared Weitz)表示,這項科技會進一步成為勞動力的重要元素。

「AI持續改善,研究分析員、校稿人員、接待人員等職業也慢慢開始退場。機器人的能力愈來愈強,這個趨勢只會持續下去,並擴展至其他工作。」

以效率和生產力而言,AI是種正面的變動,但威茲也指出,它減損了人力資本的價值,因此也可以視作負面變動。

8、「在公司持續升職」的渴望消失

數十年前,大多數員工都想加入一間企業,用整段職涯的時間在這間企業逐級爬升。OneIMS總裁提摩西(Solomon Thimothy)指出,人對工作的態度改變之際,這個概念也在緩緩消亡。

提摩西表示,「你不能期待員工將你的公司視為他們唯一的成功機會。你的員工會有副業,而且這完全不成問題。我認為這是個正面的改變,而且我們必須鼓勵個人成長。」

資料來源:Inc、Fortune

【延伸閱讀】

職場中生代的人際守則:別把公主病帶進辦公室
如果你的主管是控制狂,該怎麼辦?
有關係就要靠關係! 維持人脈的5個祕訣
2020最意想不到的職場趨勢:文組逆襲

(本文轉載自《天下雜誌》,授權《CSR@天下》刊登。未經同意請勿轉載。)

【SDGs線上國際論壇】玉山金控在偏鄉建圖書館、發行零碳信用卡:除了讓地球永續,做SDGs對企業有什麼好處?