停課不停學!新冠肺炎悄悄改變教育界 台灣教育新創湧入25萬港生

劉繼文

2020,全台學生放了一個不方便出門的長長寒假;全台教育界則展開一場教育科技的自發性實驗。在宜蘭教生物、理化的國中老師,學生從新竹穿越雪山山脈而來;430所中小學、25萬香港學生,5天內註冊了台灣新創公司PaGamO的帳戶。新冠肺炎將開啟怎樣的教育新頁?

2月2日下午,教育部正式宣布,全台高中以下學校開學日延後到25日。

當天晚上,均一教育平台的臉書小編收到了一條私訊:「均一團隊辛苦了!在此全民防疫,學生在家休息期間,若能對偏鄉學習,沒補習的孩子們先行規劃,將是非常好的推廣機會……。」

傳訊息的是宜蘭市中華國中的生物理化老師黃能謙,1年多前,開始運用均一、學思達等教育科技平台教書。他寫信給均一的目的,是希望讓其餘沒有補習的偏鄉孩子也有機會提早學習。

黃能謙之前在平台開課,有班級代碼,班上同學加入,就可以透過平台派作業。他從後台數據,可以看學生答題的情況,知道學生那些不懂,那些人可以再派新的練習題。黃能謙跟均一提議,將自己的班級代碼公開,全台學生只要想上,申請加入,他都會許可、派作業。

宜蘭老師被全台學生追著跑

2月5日起,黃能謙備課完畢,陸續開出國二、國三下理化、國一生物、甚至國三會考總複習的課程。2月8日,均一透過官方臉書,公開黃能謙的班級代碼。申請加入班級的學生,陸續湧現。

原本就是科技的重度使用者,但過去一週,黃能謙更是時不時就滑一下手機,擔心漏了學生申請。許可後,他就趕緊派任務,讓學生可以開始自學。

如今,他的國一班已有100位學生、國二80人、國三50人,人數持續攀升中。

「其實,我不知道學生從那裡來,」他說,一個比較有趣的案例是,一位新竹市理化老師寫信來找他共班,推薦自己的學生加入。

宜蘭市中華國中的生物理化老師黃能謙本就是科技的重度使用者,一年多前開始運用科技教育平台教書,開創新的教學模式。圖片來源/劉國泰

在宜蘭的老師,突然有了雪山山脈那一頭的學生,「我現在是被學生追著跑,」黃能謙說,他從後台看到有學生一天就把他出的10天作業寫完,他只好趕緊往下備課。

鏡頭轉往新北市,2月13日新泰國中數學老師劉繼文,正在進行他的第一場官網公開直播。本來在自己班上,劉繼文就會用Facebook messager功能,與學生開直播討論功課。

延後開學後,2月11日,他針對自己的學生,開直播教二下的二元一次方程式,被教務主任看到,邀他不如到新泰國中臉書頁教數學。

從班上直播到全校直播

「這場太晚宣傳了,」晚間接受《天下》訪問,劉繼文顯然有點懊惱。早上11點的直播,但他一早9點才宣傳。

為什麼遲了宣傳?

劉繼文解釋,因為他堅持要先把4頁講義寫好,讓學生可以下載,才開始宣傳。因為他發現,用科技做線上教學,事前的課程設計比傳統教學更重要,「直播教學還是要讓學生有個紙本的東西。學生有個依據,聽不懂時,可以按暫停回去再看一次。」

所以,在臉書宣傳直播時,他就同步公布講義的下載連結。劉繼文的講義叫做「心智圖預習單」,單子上除了有題型,每一題型邊都還有一個QRcode,掃入就是教科書預錄的教學影像。學生在每一個截點,都可以針對自己有疑惑的部份,加強學習。

「其實,網路上有很多現成的資源,」劉繼文與黃能謙都說。

劉繼文本身就是知名的學思達教師,這個擁有5萬活躍教師的社群網站上,有許多老師教學的影片。均一平台、LIS情境科學教材也都有許多很好的影片、任務,可以運用。黃能謙沒有自己額外錄影直播,能夠在3天開出3堂課,就是直接組織網路素材。

「關鍵還是學生會不會使用,」黃能謙說。

從數字看,台灣學生的網路學習能力已經不弱。均一執行長呂冠緯指出,過往寒暑假均一平台的不重複用戶是學期間的一半。差距就是,老師引導學生進來使用的量。但均一從2月8日起,開始推出社會科、自然科、程式自學包,有來看影片、做習題的不重複用戶量已達5.5萬到6萬,已經回到開學後的水準。

「家長、學生自己來使用的還是最大宗,」他指出,「線上教育打破地域、班級、學校疆界,這些早已發生在大學裡的事情,從這一次開始,很有可能進入高中、國中小學。未來,跨縣市協力教學、學生跨縣市共同學習,都是有可能發生的。」

台灣PaGamO在香港5天增加25萬用戶

「我們是教育家。這一次,我們想身體力行展示,在最困難的時候,如果人能把自己有的東西分享出來,就可以解決很大的問題,」香港知名教育家、德萃小學及漢師德萃學校總校長朱子穎說。

1月30日,香港政府宣布,學校延後開學。當天晚上,朱子穎立刻打電話給台大電機系教授,PaGamO共同創辦人葉丙成,可不可以在不能上學的這段時間,免費提供PaGamO給香港1000所中小學的學生使用。已經進入香港市場的PaGamO,手上有10萬題庫,可以讓學生透過遊戲學習。

沒想到,葉丙成竟然一口就答應了。

在香港線上教育界享有高知名度,朱子穎自己也是個教育科技的創業者。他創辦的GrwthApp,被香港153所學校採用做教師與家長間的聯繫。

葉丙成同意後,朱子穎透過自己的臉書、家長教師聯繫的app,馬上對外宣布這個消息。他也釋出自己公司的資源,要公司的業務員開始協助推廣PaGamO。

原本只有30間學校採用的PaGamO,一夕間爆紅。光2月1日一天,葉丙成就收到230家小學、90家中學申請加入。如今已有430間中小學,共25萬個學生擁有PaGamO帳戶。

「PaGamO用遊戲讓學生學習,香港學生特別喜歡啊。香港學生平常都很忙啊!沒時間打電動,現在在家沒事幹,終於有時間可以正大光明打電動了!」朱子穎打趣道。

最壞的時代,不知不覺間成了最好的時代。在肺炎瀰漫的抑鬱中,教育界正在發生深遠的改變。

【延伸閱讀】

防疫不出門,房子竟賣得比旺季好!房仲如何讓六成客人不進門市就成交?
疫情衝擊!米其林一星「大三元酒樓」停業2個月
《動物森友會》這類遊戲為什麼如此療癒?
在家遠距工作 別穿睡衣

(本文轉載自《天下雜誌》,授權《CSR@天下》刊登。未經同意請勿轉載。)

《一個河生物的告白》— 2020,為淡水河做一件事|紀錄片