【故事森林 王村煌專欄】用心做麻煩事 春一枝的鮮果冰棒只為化解農民的辛酸

春一枝為台灣文化創意貢獻一份心力,讓冰棒棍變成載體,傳遞文化價值。

春一枝提供。

春一枝創辦人李銘煌原本從事塑膠外銷,每天大部分的時間都在工廠裡度過。20年前,一位好友帶他到南庄鹿場旅行,他才發現原來台灣有這麼漂亮的地方。從此,他的生活產生巨大的改變,行動力超強的他,立刻買了一輛四輪驅動的越野車放在花東,每逢周休二日,就帶著家人飛去後山,深度探索台灣的自然風貌。

在度假的時光裡,他發現花東的人事物和台北很不一樣。花東的孩子想要游泳,撲通一聲就跳下水了,但他的孩子學游泳,卻要準備標準配備:泳帽、蛙鏡、搭車到游泳教室、還要先找好教練,做法上截然不同。

李銘煌開著越野車,在花東深度旅遊將近二十年。圖片來源:春一枝提供。

在花東度假 發現跟台北的不同

他認為,孩子最好的養成,就是從玩開始,藉以培養開朗心境、開展多元視野,三個孩子跟著他一路玩下來,這樣像鳥人般自由的日子,竟然持續了20年。

李銘煌開越野車帶著家人,與大自然深度接觸,探索台灣的自然風貌。圖片來源:春一枝提供。

由於李銘煌太常到台東鹿野度假,和民宿的主人成了好朋友,民宿主人索性不收費。過意不去的他認為這不是辦法,15年前,便在當地物色了一塊地,上面還有一家停業的茶葉工廠,剛好可以當倉庫使用,放他的越野車、獨木舟和一些遊樂器具,當初決定非常明快,連訂金也未及準備,還是民宿老闆先借給他。

半個鹿野人 看到農民生活的辛酸

他從此成了半個鹿野人,鄰居常常會來這裡泡茶聊天,在地的農民也常常會在門口,放些水果、蔬菜送給他吃,他都不知道到底是誰送的,後來和當地人聊天才明白,這些水果不幫忙吃,也是要丟掉,有時候天候變化,或是產量過剩,都會影響農產價格,血本無歸,而且因為運送台北路途遙遠,水果自然會有3%過熟而無法銷售到市場,花東的生活看似美好,但其中藏著農民不為人知的辛酸。

外皮已黃的鳳梨,熟度高無法承受長途跋涉,因而經常淪為堆肥,透過春一枝延續其價值,減少浪費。圖片來源:春一枝提供。

這些感觸在李銘煌的心裡發酵,製造業出身的他,想著如何才能幫忙解決農民的生產與經濟問題。從沒做過食品的他,衝動的做了一個異想天開的決定:「那就來做最簡單的農產加工品—冰棒好了!」。恰巧茶葉工廠員工的老婆紅著眼睛來拜託他,因為老公阿貴失業加上車禍,家裡的經濟快支撐不下去,能不能聘用她老公,於是,春一枝的創始員工,董事長加製茶師的門外漢組合就正式誕生了。

只想用新鮮水果做冰棒

行動力十足的李銘煌立刻採購製冰機,沒想到竟是苦難的開始:參照附送的配方說明書開始做冰棒,就發現配方上的乳化劑、起雲劑、麥芽糊等都是化學添加物,但他想用新鮮水果製作冰棒,只因最簡單、最天然就是最好的。他和阿貴日以繼夜,不停的試做又試吃,終於做出他心中理想的口味,但是在進入量產時,悲劇又發生了,冰棒無法脫模,他和阿貴兩人拔冰棒拔到手指脫皮,然後才知道原來要買拔冰機,於是,他花了200萬,才把所有設備購齊。

春一枝鹿野76誠信商店,可以吃著冰棒看著山景變化,李銘煌相信吃冰棒的人也應該受到款待。圖片來源:春一枝提供。

賣冰棒還需要包裝和設計,李銘煌將初期製作的冰棒送給鄰居、好友們吃,大家的反應都很好,只剩下最後一支可送給他的老師,就將台語的「春一枝」做為品牌名。品牌的Logo是當時認識的汽車業務員繪製的,為了要拉生意,設計出身的業務,還跨刀獻出了代表作。包裝則由他的兒子用繪圖軟體小畫家製作,因為冰棒本身顏色就很繽紛自然,李銘煌還在旁邊下指導棋,直接用透明包裝就可以了,後來還有人以為極簡包裝是請無印良品設計的...,李銘煌笑著說:「這一切都是誤打誤撞!」

為了擴展業務,李銘煌都會開著他的名車,到市集擺攤賣冰棒,工作愈來愈忙,有一段時間太太氣到不跟他說話。後來,他和鶯歌的陶瓷博物館合作,開發出花朵陶棒,結果一砲而紅,吸引了市立動物園、學學文創志業、中正紀念堂、優人神鼓、松山菸廠紛紛上門洽談,春一枝的冰棒成為文創商品的熱賣冠軍。他才恍然,原來這就叫文創喔!

產製春一枝冰棒 沒有人被剝削

回首春一枝的茁壯,李銘煌其實只是抱著一個單純的初衷,完全不是從獲利考量。他非常喜歡台灣這塊土地,和這群純樸認真的農民,透過春一枝,從解決3%過熟水果問題出發,轉動善良的循環,在這過程中,沒有人被剝削,大家都獲得合理的利潤,產銷合作帶來固定的工作機會與實質保障。在他的工廠,即使冬天休息,員工也可以享有每月20天的保障收入,農忙的時候也能隨時請假。

春一枝為台灣文化創意貢獻一份心力,讓冰棒棍變成載體,傳遞文化價值。圖片來源:春一枝提供。

無論是鹿野的誠實商店,或是四季鮮果的冰棒滋味,都能感受李銘煌的人生哲學,「要把麻煩事,用心做簡單。」在李銘煌幽默的笑談中,蘊藏了樂天知命,自由不設限的人生智慧。

專欄反映作者意見,不代表本社立場

故事森林/王村煌

現任薰衣草森林董事長。 協助創辦人詹慧君和林庭妃從創業到經營,旗下擁有薰衣草森林、緩慢、森林島嶼、心之芳庭、好好等8個品牌。 相信善意可以和績效共榮並存,意義可以轉化為成長動能,著力於打造以設計為核心、具利他精神的幸福企業,率領團隊獲得天下CSR企業公民獎之殊榮。2017年計畫以「故事森林」為名,希望能攜手更多幸福企業與朋友們,分享美好的故事。

《一個河生物的告白》— 2020,為淡水河做一件事|紀錄片