2020全民社造行動計畫徵件起跑,鼓勵全民爭取最高獎金50萬

信義房屋

不論是一個人、一群人、一個班級、一個社區甚至是整個村庄,只要有凝聚人心的行動,其實資源就在身邊!

全民社造行動計畫號召全國民眾一起啟動改造自己家園的機會,只要對社區營造有想法,不限主題、年齡,都能透過撰寫計畫書的方式申請;一旦獲選通過即可獲得獎助金,最高獎金高達50萬元,即日起開始徵件至4月30日止。詳細辦法詳見活動官網https://www.sinyi.com.tw/community/

徵件類別共分為三類:「築夢個人類」、「幸福社區類」及「深耕校園校類」,「深耕校園校類」下再細分為「大專青年組、中學師生組、國小師生組」,不論單位組織或是個人均可參加,更擴大讓全國各級學校的師生一起組隊參與。看見許多青年學子正在改變家鄉的樣貌,思考社區就是學校最佳的教育實踐場域,以融合全民參與的理念,將社造火苗向下傳遞,去年新增「校園深耕類」推動後深獲全國學子回響,尤其與大專青年族群連結最夯的大學社會責任(University Social Responsibility, USR),不僅跨域、跨科系、跨校組成團隊深入社區,用新科技或創新想法與在地碰撞出不同的社造風貌,同時也厚植了學子們的理論架構與實務經驗。

社區提供場域獲得生力軍, 學生從服務社區中實踐課程所學

曾獲得全民社造行動計畫大專青年組首獎的中國科大數位廣播社的同學,多年來跨出校園將廣播車開進社區,長期對新竹湖口的社區進行廣播培力以及幫社區居民錄製節目,透過聲音傳遞的方式,增加鄰里間彼此的關懷以及祝福,每年也一同參與社區的大型活動。而學生也進一步將關心的對象擴及縣內弱勢族群,在得知視障朋友面對生活適應需要獲得支持,他們與新竹縣視障協會共同規畫《聽見幸福》的行動,讓視障朋友分享自己的生命故事、提供生活適應資訊等一系列的有聲書,不只能鼓勵視障朋友能走出困境,也讓一般大眾同時可以感受到熱愛生命的正向能量,更能夠了解視障朋友的處境。

聽見幸福劇照

以「積飛城市-樂搞建築」的行動獲得中學師生組首獎的萬芳高中師生,在歷史科黃小萍老師將課程融入地方知識與古蹟的教學方式,再透過景行里里長、景美集應廟與在地文史工作者的協助之下,讓這群高中生進入社區深度踏訪,不只留下了紀錄,也增加認識地方文化的興趣,學生也興起了與社區居民共同合力以四萬片積木建造古蹟的點子。去年底萬芳高中師生首次在景美集應廟文化館舉辦的募集活動,雖然遇到寒流,在地居民熱度不減仍踴躍參與,當天就募到了約一萬片的二手積木。鼓勵師生走入社區實踐課程所學,透過系統性的設計,帶領學生共同探索社區問題,增進學子對於公民素養的建構,讓孩子從小到大與社區有緊密的連結,積極參與公共事務,建立深厚的在地歸屬感。

集應廟廣場前拼積木

打造理想家園不分你我,行動實踐創造社區永續活力

信義房屋自2004年起推動社區一家計畫迄今投入逾四億元經費,累計提案數已逾萬件,提案遍及全台98.9%鄉鎮市區,2,376個單位獲得經費支持。近年來亦發現社區不再只有思考活動效益,更開始將永續價值擺在優先位置,找到人與環境共存共生的方式。這個在台灣推動十六年的公益方案,已是台灣企業參與社區營造的典範,更獲得第九屆總統文化獎在地希望獎的肯定。2020年全民社造行動計畫啟動徵件之際,信義房屋要邀請全民響應,一同打造共好的生活環境。

不分年齡與族群都可以讓愛家鄉愛土地的心升級為行動,只要有凝聚人心的方案,即日起到4月30前都可以上全民社造行動計畫官網申請,提案階段只需要填寫好基本資料及簡要說明行動方案的重點,就有機會可以和鄰里朋友實現打造美好家園的夢想。詳細徵件辦法及審查方式請見信義房屋社區一家網站查詢活動相關內容,或撥全民社造專線0800-884718洽詢。
全民社造行動計畫報連結:https://www.sinyi.com.tw/community/

《一個河生物的告白》— 2020,為淡水河做一件事|紀錄片