宏盛建設:從種一棵樹、護一條溪開始,守住我們的未來|為淡水河做一件事

《天下》邀約實踐CSR、關注淡水河,宏盛建設開心接棒,推動淡水母親河-公司田溪10年護溪計畫。

為淡水河做一件事】系列報導:復育一條河,是為了拯救一片城市。2020,CSR@天下號召全民參與06.19淨河活動,共同簽署《淡水河公約》,天下雜誌承諾持續追蹤報導淡水河水質與生態變化、要求改變。這次,我們一起為淡水河做一件事。

2020年2月21日,在新冠病毒疫情風暴下,難能可貴的晴朗天氣,宏盛建設陸永富總經理帶領60位同仁,在程氏古厝環境生態講師陳江河建築師等人精彩導覽下,沿著流經淡海新市鎮的公司田溪,從古橋遺跡踏訪到程氏古厝,縱橫在地三、四百年歷史脈絡,並探索充滿驚喜的動植物生態資源。因天下雜誌紀錄片「看見淡水河」的拍攝因緣,讓宏盛建設「讓我們每人每年為台灣種一棵樹」抗暖化活動對接,並啟動「守護公司田溪」十年願景工程。

期待拋磚引玉 結伴共襄盛舉

台灣的故事由淡水河牽引與世界接軌,百多年前淡水古城,馬偕以信仰靠港,2008年一場大火後,雲門於此浴火重生,淡水更是多少職人的原鄉,多少詩人殷殷期盼,一份鄉愁,一個夢想,就寄望這一片山川與海洋。

每座偉大的城市都有一條美麗的母親河,淡水的母親河是隱身淡海新市鎮,名喚「公司田溪」的小河流,沿著溪流漫步到海邊,坐在金色的沙灘上,遠眺燐光閃爍的太平洋,靜觀夕陽映照的觀音山,應是台北都會人渴望追求的夢想。大台北無數溪流中,宏盛建設特別鍾情長約15公里、與新市鎮居住環境相當親近的淡水母親河-公司田溪,其來有自並非偶然。

陸永富總經理提到,感謝天下雜誌讓宏盛建設得以因「看見淡水河」紀錄片的因緣,發現老天爺留給北台灣人的最後一方淨土,並能結合公司於2020年啟動之抗暖化活動-「讓我們每人每年為台灣種一棵樹」活動,對接「看見淡水河」的下一棒,啟動「守護公司田溪」十年願景工程。

發表十年護溪宣言 跨出第一步

陸永富總經理說,以往我們總是習慣各自做好再加總起來,如能大家一起參與,才能成為真正的「The Whole」,特別是有了明確目標期程,「The Whole is Greater than the Sum of its Parts」,隨著公司田溪受到關注、被Take Care,環境開始改變,人的觀念也開始改變,會是很重要的Mileage。

「全世界最遠的距離,是腦到腳的距離」。為了不讓計畫與願景淪為空談,宏盛建設除了內部成立IPD School(Integrated Project Delivery)推動願景工程,更努力提案爭取獲得財團法人林堉璘宏泰教育基金會的支持,將公司田溪規劃成傳遞公民及環保意識的教育場域,也因同仁多次組隊田野調查,認識長期關注淡水母親河的諸多單位,經慎重評估後,決定攜手程氏古厝和淡江大學,建立產官學研整合平台,凝聚大家對公司田溪10年後的樣貌想像,並於2月至4月舉辦數場導覽與講座暖場活動,再於5月1日勞動節共同發表「10年護溪宣言」,宣言將包含由淡江大學建築系黃瑞茂副教授擬定的Masterplan,歡迎社會大眾共襄盛舉。

只要同心協力 大家都是受益者

短短200年文明的進步摧毀數千年地球的平衡,地球因人類的貪婪一再受傷受創。自以為聰明的我們,總認為人定勝天,以人造工程迫害自然美景。身為開發商Developer的我們,為每一處文明城市的發展,毫無自覺的砍下成千上萬顆的樹,換裝種下一株一株混凝巨樹;將河流截彎取直,在河道兩旁築堤防洪,與河川爭地;為了交通便利,將山開腸剖肚。殊不知大地與我們一樣有生命,有自然療育的本能,有一天地球終將復原如初,屆時人將何在?人若有知,必自反思;唯有謙卑的躬身自問:「我們能反哺地球為她做什麼?」

陸總經理表示,「宏盛就是想要改變,2020年我們的目標不是造街、造屋、造景,而是『造人』,因為人對了,世界就對了,這是很重要的起點」。為了落實改變,公司一定得先做,讓別人看見決心,包括號召員工參與公司田溪10年護溪計畫,以及主動在淡海新市鎮宏盛所屬社區派置三位服務長,擔任串接平台的溝通橋樑,逐步引導社區居民加入。

最後,陸總經理引述馬雲名言:「想成為一家偉大的公司,必須解決社會問題」。所有成功者的思維,一開始都不是想著如何賺錢,而是基於「利他」動機,幫忙解決問題,因此宏盛建設「要從How to make Money,提升至Beyond Making Money」。雖然現在我們還不清楚公司田溪10年後的面貌,但只要大家一起努力,有一天它或許能成為Prototype,甚至是Benchmark,幫助其他溪流同樣被認真看待,屆時受益的不只是台灣及地球,還有生活在這片土地上的我們。

  1. 觀看《一個河生物的告白》淡水河紀錄片:立即觀看
  2. 閱讀《為淡水河做一件事》2020 專題報導:立即閱讀
  3. 響應《為淡水河做一件事》年度淨河活動:活動報導影音精華
  4. 簽署《淡水河公約》:立即響應

《一個河生物的告白》— 2020,為淡水河做一件事|紀錄片