【專欄】陳惠萍:新冠疫情下的全球戰役,我們如何「不遺落任何人」?

unsplash

新冠肺炎延燒全球,在4月22日世界地球日這天,更凸顯人類在發展經濟、工業進步時,也該將環境永續納入考量,唯有如此,才有機會讓人類和地球一起走向更好的未來。

世界地球日 SDG許人類與地球一個健康未來(上)

2020年4月22日是「世界地球日」50周年。這場緣自1970年代的國際環保運動,提醒我們須謹記人類與地球緊密依存的共生關係,並且積極守護家園。在環境保護與經濟成長之間,人類總是無止盡地追求經濟、工業發展,卻望不見極端氣候災害下野火炙燃、冰川消融、資源浩竭、生態多樣性消失等警訊。

新冠肺炎疫情大爆發,如同聯合國環境規劃署署長英格・安德森(Inger Andersen)所言,這是「地球向人類所發出的一次警訊」。天主教教宗方濟各也表示,新冠肺炎的嚴重爆發乃是「大自然對人類無視生態危機的反應」,因此教宗呼籲「人們應該放慢生產與消費速度,學會了解和思考自然世界」。

在地球日這天,本文希望能夠帶領大家從聯合國永續發展(SDGs)角度,一起思考我們如何對抗這場全球健康戰役、不遺落任何人,一同走向對人類與地球更好的未來。

一、氣候變遷、健康衝擊與SDG3:

「健康」是人類生存的最基本需求,也是提升福祉的重要核心。然而,氣候問題、地球生態,又與人類健康有何關係?

事實上,已有許多科學研究發現,氣候變遷不只危害生態環境,同時也可能危害人類健康。世界衛生組織(WHO)將氣候變遷對人類的健康衝擊分為「直接危害」及「間接危害」。例如:溫度變化造成的熱衰竭、空氣污染造成過敏性疾病,均為直接危害。間接危害則如森林大火、洪災、乾旱等極端災難所導致的傷亡。

由此可知,地球健康與人類健康乃是唇齒相依的共生關係,國際健康領域學者也曾提出「星球健康」(Planetary Health)的概念(Waage et al., 2015),強調唯有自然環境與人為環境均衡健康,才能真正保障人類健康。因此,世界各國也應積極關注並回應全球氣候變遷所造成的的民眾健康風險(延伸參考:衛生福利部「因應氣候變遷之健康衝擊政策白皮書」)。

為積極回應氣候變遷問題並促進健康,聯合國永續發展目標第三項(SDG 3)便以「良好健康與福祉」(Good Health And Well-being)明白點出,在邁向永續未來的道路上,應兼顧環境、經濟與社會的共好發展,並且「確保健康生活並促進各年齡層所有人的福祉」(Ensure healthy lives and promote well-being for all at all ages)。

SDG3包含13個細項目標,處理的健康議題包括:孕產婦健康、新生兒與兒童健康、傳染性疾病、非傳染性疾病,物質濫用、交通事故、性與生育健康、全民健康照護、污染、《菸草控制框架公約》、研發疫苗和藥品、衛生資金與人力、全球衛生風險管理。

其中,將「所有人都納入健康保險」是SDG3的重要項目,而此目標精神,亦是回歸到SDGs「不遺落任何人」初衷,以建立一個整體性的全民健康願景。(「SDG如何影響我們:健康SDG專題」可參考:台灣醫界聯盟基金會出版,《看懂聯合國用續發展目標》一書)

SDG3細項目標。圖片來源/WHO Europe

二、新冠肺炎對永續發展的全面衝擊:

「這不僅僅是健康危機,更是一場人類,經濟和社會危機。」" But this is much more than a health crisis. It is a human, economic and social crisis. " ——出處:聯合國經濟和社會事務部

全球疫病蔓延造成十分巨大的衝擊,甚至可能帶來永續發展的全面危機。

以新型冠狀病毒(COVID-19)為例,目前全世界確診人數已突破240萬人、影響超過200個國家和地區,導致全球1/3人口處於封鎖狀態。聯合國秘書長安東尼奧・古特雷斯(Antonio Guterres)將此稱為「自第二次世界大戰以來的最大考驗」。

新冠肺炎疫情對世界各國所造成的衝擊影響,涵蓋了SDGs所有目標及五大領域:人類(People)、繁榮(Prosperity)、地球(Planet)、和平(Peace)及夥伴關係(Partnership)。新冠肺炎對於各項SDGs所造成的影響如下圖:

圖片來源:impact hub taipei / 社會影響力製造所;原始報告

對地球而言,因疫情造成人類社會與經濟活動急劇減少(如,工廠停工、城市封鎖、交通疏運降低等等),降低了許多地區的二氧化碳排放和污染,似乎讓環境得以獲得暫時喘息。然而,疫情過後若是全球經濟及社會體制未能做出根本性的轉變,朝向兼顧環境、經濟與社會的永續發展,那麼這樣的改善將必然是短暫的。

該如何翻轉經濟模式、改善人民健康與福祉?《歐洲綠色政綱》(European Green Deal)擬定了具體藍圖與框架措施。日前歐洲多位環境部長也透過聯名公開信呼籲,疫情過後的復甦方案應該更加落實綠色政綱與公正轉型,這才是人類社會得以長遠存續與福祉提升的重要關鍵。

疫病的蔓延終將過去,「現在,我們盼望從這波疫情大流行中緩慢而艱苦地復甦,同時我們也面臨遺忘落後人群的危險。」教宗籲疫情過後追求復甦應思公平正義。

(本次主題「世界地球日 SDG許人類與地球一個健康未來」共分上下篇,上篇為:新冠疫情下的全球戰役,我們如何「不遺落任何人」?;下篇為:健康不平等在疫情蔓延時)

專欄反映作者意見,不代表本社立場

陳惠萍

陽光伏特家共同創辦人/台灣綠能公益發展協會理事長 從人文領域進入綠色產業的社會志業家。相信在全球氣候變遷及能源轉型的道路上,沒有人是局外人。自台大社會學研究所畢業後,便投身創業並持續倡議公民電廠、綠能公益之理念。期許自己成為改變的力量,並捲動更多企業與民眾同行,一起用綠能讓世界更美好。

《一個河生物的告白》— 2020,為淡水河做一件事|紀錄片