讓生活與愛更圓滿 永慶致力讓這塊土地更美好|為淡水河做一件事

淡水河是台灣第三長河流,幹流長158.70公里,與你我的文化、經濟息息相關,堪稱大台北的母親河。

shutterstock

新冠肺炎疫情席捲全球,也讓不少人開始放慢腳步,省思人與環境之間的關係,天下雜誌將在今年首映「為淡水河做一件事」紀錄片,而國內房仲第一品牌永慶房產集團也積極響應;永慶房產集團業務總經理葉凌棋表示,集團從台北出發,而今在全台灣擁有超過一千一百店,淡水河不僅孕育了大台北,也是永慶的發跡地,永慶希望與台灣人攜手努力,讓這一條河更美、更乾淨、成為台灣的驕傲。

為淡水河做一件事】系列報導:復育一條河,是為了拯救一片城市。2020,CSR@天下號召全民參與06.19淨河活動,共同簽署《淡水河公約》,天下雜誌承諾持續追蹤報導淡水河水質與生態變化、要求改變。這次,我們一起為淡水河做一件事。

善盡企業社會責任 永慶房產集團圓滿你我生活

永慶房產集團目前在全台有約一萬六千名員工、超過一千一百家店,環顧全台二十一個縣市,店數市占率位居第一。永慶人除了秉持「先誠實再成交」的精神服務客戶,協助客戶達成「交易的圓滿」和「服務的圓滿」,也善盡企業社會責任,透過「愛圓滿接力」公益計畫,號召旗下夥伴,積極回應在地需求,推動「社會的圓滿」,也成為帶動產業向上的力量,截至目前,已在全台舉辦近千場公益活動,約有五萬人次的志工參與,服務時數即將突破二十萬個小時。

圖說:身為國內房仲第一品牌,永慶房產集團全台一萬六千名員工致力回應這塊土地的需求,希望讓台灣人的生活更加圓滿。

此外,永慶也以公益思維,結合CSR(企業社會責任)與USR(大學社會責任)精神,支持政治大學跨院、跨系組成合作團隊,一同回饋產業、造福社會,為創造產學合作創造新價值。首波的合作「全台房地產卓越菁英計畫」將自今年第二季開始,預計將開設一百個班次的公益培訓課程,可提供六千名房地產從業人員、青年學子與社會人士免費上課。

圖說:對於水,永慶房產集團業務總經理葉凌棋從生長、求學、到成家,有一份特殊的親切感。

葉凌棋接受專訪時表示,每個人的家庭和住的需求,在一生之中十分關鍵,必須安全、得其所望,永慶希望陪伴每一個人,不論是租屋、買屋,都擁有美好生活的開始。

「家對於單身、獨居、三代同堂,各有深刻的意義,無論是自我對話,或是分享快樂,都希望在家裡得到滿足,獲得溫暖;家庭的組成形形色色,各有風景,但「家」終究是人類社會的核心基礎。」葉凌棋說。

葉凌棋也分享,一般來說,愈接近好的河川環境,房屋價值也跟著水漲船高,那樣的生活不純粹是「買殼」,更是「買環境」,換言之,水清了,鄰近住宅環境的吸引力也跟著大大增加。

回憶水與自己的記憶 葉凌棋:那是蘊含幸福的時刻

當記者問起怎麼看待「永續」,葉凌棋勾勒,那是一種「嚮往」──人因著期待,才有動力去追求,向「永續」前進,縱然不確定何時能抵達那樣的境地,卻是企業與企業領導者向前邁進的動力。

葉凌棋透露,永慶慈善基金會也持續結合集團全台超過千家的門店,除了幫助弱勢的團體或個人,每年也有不少投入支持環保,關懷河川、海岸沙灘潔淨等活動,過程中,永慶人除了得到為環境奉獻的感動,也獲得社區的支持,帶動居民共同關懷。葉凌棋強調,這對本來就深耕社區的房仲來說,也是加分和肯定,當在地人信賴「永慶」這個品牌,就形成正向的循環─這不只是工作,更是自我實現。

圖說:針對環境保護,永慶慈善基金會的成員會捲起袖子,站到第一線淨灘。

在台南長大、就讀政大,而今居住於新店的葉凌棋,看待「水」格外有一份情──他回憶,從北漂到台北念書,從租屋到擁有房子,都是不斷打拚的成果,而遙想三十多年前初次與淡水河見面,還有讀政大地政系時,日日經過的醉夢溪畔,那樂水的感覺,始終放在心上;而今,淡水河距離恢復往日的風華,仍有進步的空間。

葉凌棋期盼,台灣能迎來這樣的一天,有如歐洲、日本那般,讓旅人隨意親近水,相信,那也會是讓人感覺到「幸福」的時刻,「希望淡水河流能夠成為台灣的驕傲,也能夠成為生活在大台北地區的居民的驕傲,以及人們天天可以去接近它的地方。」

連續十年追蹤高屏溪生態變遷的《CSR@天下》頻道,今年推出全新「看河」紀錄片,邀民眾重新認識淡水河,其實,今日的淡水河仍有百分之三的流域遭受汙染,守護淡水河,就等於是為未來的世代,留住美好的記憶與河流生態,葉凌棋說,「與社區結合的好事,就應該一直做,得知天下雜誌聚焦淡水河,永慶也拋磚引玉、一起參與,做正確的事情,帶動更多人加入,淡水河一定會更美。」

  1. 觀看《一個河生物的告白》淡水河紀錄片:立即觀看
  2. 閱讀《為淡水河做一件事》2020 專題報導:立即閱讀
  3. 響應《為淡水河做一件事》年度淨河活動:活動報導影音精華
  4. 簽署《淡水河公約》:立即響應

《一個河生物的告白》— 2020,為淡水河做一件事|紀錄片