【為淡水河做一件事】一步一腳印,一蹲一夾起 用行動展現愛河決心

劉月梅

9個月在淡水河撿垃圾、分析垃圾,荒野保護協會理事長劉月梅與志工團隊、參與民眾,一步一腳印走讀淡水河,看到最多的是垃圾是菸蒂、菸盒、打火機。用實際行動淨川,我們可以發現問題,提出解方,只要我們願意,就可以讓淡水河愈來愈美麗。

為淡水河做一件事】系列報導:復育一條河,是為了拯救一片城市。2020,CSR@天下號召全民參與06.19淨河活動,共同簽署《淡水河公約》,天下雜誌承諾持續追蹤報導淡水河水質與生態變化、要求改變。這次,我們一起為淡水河做一件事。一起來參加淨河活動,為淡水河做一件事:立即報名

對淡水河的印象要溯及在台北讀大學時,當野雞車快要下高速公路時,可以在橋上看著這條大河,水面並不清澈。另外就是端午節時,在電視上看著熱熱鬧鬧的划龍舟轉播。在台北讀大學的4年,除了碧潭及淡水外,沒有真真正正沿著河流行腳來認識淡水河。

有點熟悉又有點模糊的自然環境

2016年,擔任荒野保護協會理事長一職,對於台北及新北,有點熟悉,又有點模糊。熟悉的是都會區的變化,因為教職的公務需要,常常得北上開會,所以跟得上城市的發展及改變,但是對於城市周邊的自然景觀,就有一點點的模糊。

為了讓自己更熟悉大台北地區,我開始規劃認識大台北地區的河流及文化發展的行程。沿著河濱以腳踏車騎過新店溪、淡水河、大漢溪及基隆河的下游,經過淡水、關渡、社子島、圓山、敦煌、大稻埕、華江、馬場町、板橋、樹林等地區,也看到各種淨水的設施及民眾利用河域的情形。

看見河流的美麗,當然也看到河流的哀愁。

被堤防將城市切開,我們常忘了大河就在隔壁

幾天認識大河的腳踏車行程,我看到幾處垃圾掩埋場改造的河濱公園,看到假日三五成群好友在河濱騎車及散步,也看到一群流浪狗退潮時從沙洲前往河濱公園覓食;看到一堆堆卡在紅樹林中的垃圾,還有在河濱草地上尋著寶的人,以及在運動場運動的人,當然還有跑步的、割草的、遛狗的、釣魚的...,各種可以在河濱進行活動的人都有,偶而也會看到在河面辛苦撈著死魚的環保人員。

面對著如此的大河,隔著一道高高的防水河堤就跟整個城市切開;城市中生活的人,似乎常常會忘記大河就在隔壁。

其實細細思考,生活忙碌及人口密集的都市,僅僅與河隔著一道牆而已,走過這道牆就是諾大的休憩地,夏天從河吹過來涼涼的風,城市溫度可稍稍降低,在河與海生活的鳥兒,抬頭或是望遠就可以看到牠們悠閒的步伐,多麼美的影像。

再深一步思考,若能好好將溪流的哀愁給予解決,就可以讓城市居民有個寬廣舒適的休閒好去處,及調節城市熱島效應的自然環境。

河濱的問題到底有一些呢?就用一步一腳印的行腳,來走走淡水河邊吧。

一步一腳印,一蹲一夾起

固定走在淡水河的一個路段,拿起夾子撿起觸手可及的垃圾,一則讓河岸的垃圾可以清除,達到簡單清淨河岸的功能,再者也統計撿起的垃圾,看看各種垃圾的數量,記錄其他難以計算數量的問題。經過9個月的統計資料,統計部分淡水河流域垃圾資料如下表及圖:

 

圖片來源/劉月梅

圖片來源/劉月梅

河岸,也是許多動物棲息及來回河流間的短暫休息地。走在河岸,可以發現河岸及河中常有各種動物屍體,河中的魚屍是最常見的,幾乎每天都有數10隻以上,嚴重時則整個河面呈現一片魚屍。2019年7月14日,河面上滿滿魚屍,清理的人員在臭水裡撈起發臭的魚屍,那場景多令人不舒服。

動物會在河濱死亡,可能是年老,也可能是遭遇不幸,但也可能是因疫病,動物死亡若不掩埋或處理,則可能造成其他肉食動物的二次傷害,得更加注意。

動物的死亡統計數字如下:

 

除了垃圾及動物屍體的統計,也發現許許多多河濱公園的問題。例如,大台北地區垃圾為隨袋徵收,但不知為何,總是會在河邊的樹叢中或河面上,看到一包包的垃圾,真的是因為想要省下垃圾袋的費用嗎?

另外,就是草地上滿滿的狗兒糞便。或許有人會說來自流浪狗,其實是來自民眾帶來遛的狗兒,因為來河濱遛狗的人不認為「遛狗要清狗便」,沒帶清狗便的器具,也不想把狗糞便帶回家。還有,就是各種好心腸的人帶來餵食流浪狗或鴿子的食物,隨意放、隨意養,只有放的動作,卻沒有收拾及清理的動作,髒亂點的破窗效應就此又是一個點。當然在疫情嚴峻的時候,河濱更是不想將口罩戴著回家的人隨意棄置的地點。

圖片來源/劉月梅

總之,經過一步一腳印及一蹲一夾起的實實在在做,發現河濱的問題頗多,要想要有乾淨的河水及乾淨的河濱環境,要大家一起來才有機會。

圖片來源/劉月梅

用行動來展現愛淡水河的決心

淡水河的哀愁不少,但只要我們願意也有決心,必可以解決她的哀愁。

淡水河的垃圾有來自市民隨意丟棄的,還有海上隨著潮水沖上來的,更有從上游漂下來的,但這些似乎從每個國民能不隨便丟垃圾就可以漸漸轉好。

依著淡水河生活的動物很多,有上了岸生蛋或休息就不容易回到海邊的龜,有三餐都以河裡的魚為主食的水鳥,河裡的魚健康,鳥兒的身體也會健康。河裡的魚有乾淨的水及充足的氧氣,魚就可以悠遊生活,淡水河就是都會區生活的生物及人類的大大冰箱;還有各式各樣的昆蟲,及各式各樣的珍貴小草花,維持河岸的自然景觀及減少生活及工業廢水排入,淡水河及河岸就是許多生物的棲息天堂及非常棒的生物綠廊。

淡水河,也是人自由自在的休憩空間。落日時,可以在河邊賞著夕陽,可以在夜晚賞著大台北的夜景,可以換上鞋在河濱步道上慢跑,可以騎上腳踏車,在河濱自行車道享受河上涼風及無大卡車壓力的自在;也可以牽著狗在河邊遛狗,當然也可以攜著另一個人的手,談心散步。

這個自在、舒適的環境,需要大家一起用行動來守護,我來、你來、大家一起來,NGO、企業及公部門也攜手一起來。

大家一起努力,淡水河會愈來愈美麗。


為淡水河做一件事】系列:復育一條河,是為了拯救一片城市。我們為了經濟把淡水河系污染成「黑」河,CSR@天下號召全民共同簽署《淡水河公約》,天下雜誌承諾持續追蹤報導淡水河水質與生態變化、要求改變,一起為淡水河做一件事。

  1. 觀看《為淡水河做一件事》2020 專題報導:立即觀看
  2. 參與《為淡水河做一件事》06.19 淨河活動:立即參加
  3. 簽署《淡水河公約》:立即響應
專欄反映作者意見,不代表本社立場

劉月梅/荒野保護協會理事長

臺灣師範大學生物學系學士,在新竹女中擔任教職30餘年,從生物科教學到學校教學組長等教學任務。榮獲1996年教育部師鐸獎,並多次於全國科學展覽及國際科學展覽獲獎,也曾於廣播電台擔任新時代老寶貝主持人。長於透過發現找到問題,從問題中找解方並落實,藉以改善我們身處的環境。1997年擔任荒野新竹分會會長,2016年起擔任荒野保護協會理事長。

【SDGs線上國際論壇】玉山金控在偏鄉建圖書館、發行零碳信用卡:除了讓地球永續,做SDGs對企業有什麼好處?