【疫情中一起前行 #3】專訪台灣潛水陳琦恩 虎鯨、鯨鯊出現了 人類社會的暫停是對海洋的救贖

台灣潛水創辦人 陳琦恩

台灣潛水Taiwan Dive Center粉專。圖片設計/Winter

新冠肺炎影響全球經濟,旅遊業更是苦不堪言。國外旅客占營收一半的台灣潛水公司本應叫苦連天,但台灣潛水的創辦人陳琦恩認為,最近的情況很好,讓自然界獲得前所未有的休息。

疫情中一起前行系列】新冠肺炎影響全球,也改變了你我的生活。面對疫情,我們不斷調適與學習,共同建構安全的社會與台灣。「CSR@天下」從企業負責人的視角出發,呈現他們在疫情中的學習、反思、成長與改變,為你我與社會加油打氣。我們將一同走過挑戰,迎來新的篇章。

近來,恆春的海如夢一般。為什麼這樣說?人類社會充斥著壞消息,例如每天有多少人確診、死亡。可是在恆春的外海我們卻看到了台灣海峽裡少見的虎鯨,前幾天又看到了偽虎鯨,又在萬里桐外海看到旗魚、在獨立礁看到鯨鯊。恆春的海,一直傳來很棒的消息。

鯨鯊現身恆春半島外海。圖片來源/截圖自屏東縣長潘孟安臉書影片

雖然我們的社會遭受前所未有的災難,但自然的世界反而獲得了前所未有的休息。所以疫情之下都很不好嗎?那要看你觀察的角度。

我們每年都會訂下年度環境主題,2019年是共生,2020年是藍星。2019年12月定調後我們寫了一句話:「願藍星運轉,願海洋湛藍,願我們能追回美麗、浪漫的藍星。」

今年雖然全球發生疫情,但自然界反而休息了,這不就是我們一開始所期許的事嗎?尤其,最近恆春的海,真的讓我們覺得,休息一段時間是好的。

工作變少,但可以做平常無法做的事

因為疫情,客人變少,工作也產生許多空檔,因此在員工端做了調整,做了很多之前沒有的內部訓練。例如,我們請在地的業者來訓練員工,讓他們具備基本的恆春古城、阿朗壹古道的導覽能力。

2月開始我們舉辦「海人Talk Show」的線上講座,每周三會有我們的教練去擔綱主持,主題和潛水相關,也讓這些原本跟他們很好的學生可以在線上互動。

台灣潛水舉辦線上講座來和因疫情而無法前來的客人互動。圖片來源/截圖自台灣潛水FB

海保署或恆春在地的協會也邀請我們去淨灘、淨海,不一定有費用,但至少可以讓員工不會因為沒客人就無法上班。我們還可以做一些平常沒有做、或因為太繁忙而做不到的事。所以他們現在會自主想出很多新的計劃來執行。

像是在社群上爆紅的潛水洗手舞,就是員工知道最近營運狀況不太好,主動說要休假,然後去拍攝、剪接。我看到效果非常好,甚至還有媒體報導,就把那天的薪水當作獎金發給他們,他們也很開心。

台灣潛水的教練在海中示範如何洗手,並拍成影片。圖片來源/截圖自台灣潛水FB

又或是我們派出12名教練去協辦墾丁國小的海底畢業典禮,雖然學校並沒有給我們報酬,可是我覺得這或許在新聞媒體或廣告上很有效果,因此還是發了薪水。

所以我鼓勵員工,如果有什麼想做的事情就去做,我會評估這件事對公司是否有效益,如果有就發獎金。

學會風險控管、滾動式管理,預防黑天鵝再度來襲

營運其實還滿好運的,2年前陸客就慢慢減少,所以這一波中國客人減少影響不大。當時我們就開始轉型,深植港、澳或英語系國家的客人,這部分占了約50%,但現在這50%都不見了,影響很大。

但剛好台灣旅客不能出國,所以他們又回到恆春或台灣其他地方。我們第一季大概只掉15%的營業額。因為外國客人變少,支出也做調整,因此淨利差不多。但3月底國家警報一發出去,4月的生意就崩盤了。

在疫情剛開始沒多久,我們就先盤點了每個月最少的營運成本,第二個是增加收入,像是銷售庫存。再來就是準備好18個月的現金流,預計可以撐到2021年的9月都沒有太大的問題,所以這波疫情,我其實沒有那麼著急。

可是最大的挑戰,是未知。到底疫情會持續3個月、6個月、9個月還是12個月?甚至有人說最差到2023年才可能恢復,如果是旅遊產業,我相信都經不起這麼長時間的煎熬。

對台灣潛水來說,外國旅客是企業成長的最重要因素,如果沒有國外的旅客,會影響很大一部分的收入,畢竟台灣客人還是比較少。

所以這次我們也學到了風險控管,因為這種黑天鵝是誰都想不到的。如果這波真的挺過去了,也要考慮下一波我們是否仍要準備一樣的預備金,來面對你覺得絕對不可能發生的事。

第二是我們是否有立即改變的能力?就是所謂的滾動式管理。我們要等到一個月後、一季後才要檢討,還是每天只要發現錯誤就馬上修正?所以立即管理是我的第二個方針。

艱困的環境中,更要珍惜身邊的一切

雖然說目前還行,但這是我創業以來,第一次持續幾個月沒有賺錢、第一次面臨巨大的未知、虧損、第一次不知道該怎麼辦。以前我都很清楚每一季要做什麼,可是疫情不只讓國外客人不能來,考量到社會觀感,在國內也不能用太歡樂的方式行銷。我們在社群上要很小心,不能主動出擊,只能被動地等客人。

但這也是第一次,可以擁有這麼多時間陪我3歲的孩子,這幾天我們一起去浮潛,看著他穿上蛙鞋在水裡游,真的很開心,也不會覺得這段時間失去了很多。

墾丁國小學生也能接受台灣潛水訓練,藉由潛水課程認識台灣海域。圖片來源/「台灣潛水」粉專

我跟員工說,或許現在看起來都很困難,可能少了點客人、少了點方便,但我們還擁有家人、健康、自由,已經比別人幸福太多了,要珍惜身邊擁有的一切,然後一起期待更好的下一階段到來。

疫情中一起前行

《2020 我們 ,後疫情時代全解讀》即日起,開放全台讀者索取電子版專刊:立即索取 

《一個河生物的告白》— 2020,為淡水河做一件事|紀錄片