【疫情中⼀起前行 #8】源天然范逸嫻:按下新冠肺炎暫停鍵 別讓我們對東半部的支持也暫停

范逸嫻。圖片設計:Winter

以「本源於天然」理念落實農業四生,立足台東池上的源天然,以推廣聯合國里山倡議為核心,發展部落社區共同生產的互助模式深耕在地。為了給孩子健康成長環境,從上海回台灣創業的范逸嫻,堅持綠色保育的友善農法以及有機耕作栽培技術。新冠肺炎減少了她與終端消費者溝通的機會,但她仍期待與消費者共同產生力量,一起守護池上有如桃花源般的美好生態。

疫情中一起前行系列】新冠肺炎影響全球,也改變了你我的生活。面對疫情,我們不斷調適與學習,共同建構安全的社會與台灣。「CSR@天下」從企業負責人的視角出發,呈現他們在疫情中的學習、反思、成長與改變,為你我與社會加油打氣。我們將一同走過挑戰,迎來新的篇章。

+0, +3, +2, +0…每天看著數字跳動,心裡總有點期待,疫情終於緩解了,但什麼時候能夠回到以前的生活呢?

剛跟朋友電話談生意的時候恰好聊起,就只是一年前,我們還三天兩頭碰面。回想一年前,以台東池上為基地的我,維持著每個月至少2到4次上台北開會的節奏,永遠~都在路上。東奔西跑、披星戴月成了我的生活常態。

新冠肺炎按下的暫停鍵 讓銀行戶頭岌岌可危

2020年因為疫情按下暫停鍵後,跟朋友開玩笑說:好不容易有機會,最近大家養養身體,準備再戰。的確,今年所有交際、互訪因為新冠疫情按下暫停鍵後,多了時間可以好好休息、跟兒女玩耍、把本來沒有做好的工作補上…。但心裡面是如此驚恐而不踏實,同樣岌岌可危的,還有銀行戶頭。

圖片來源/范逸嫻

倒不是因為生意不好。畢竟我們種米的人,總是餓不著的。去年底還曾一度憂心忡忡「吳伯益」和「傅胖達」將改變人類的消費與生活,家庭主婦減少煮飯,大家全都外食了。但因為新冠肺炎來襲,大家都關在家裡,反而進入「自煮時代」。我們淡季不淡,業績逆勢上揚。原住民契作戶跟合作農民,個個笑瞇瞇,都來詢問是不是下期要再多種幾分地。

然而,到了收錢的時間,該進的帳款沒有如期進帳,催了數次也音訊全無,倒是相當地折騰我們一番。因為該付的契作費用跟員工薪資不能拖,勞保健保加勞退也是可觀的費用,銀行戶頭就在內憂外患下屢屢淨空。幸好尚有忠誠客戶的訂購,支付現金匯款,才讓我們熬過難關。

從上海回台東 社交圈從貴婦變農婦

在疫情中,最不習慣的地方,就是連我幼稚園的孩子都能琅琅上口的「社交距離」。因為坐火車屬於密閉空間、風險高,必須被迫減少各種出訪活動。

所以,想要認識的朋友,要等等了。想要拜訪的客戶,也暫緩一下了。

世界,一下子孤寂了起來。

圖片來源/范逸嫻

我曾長住上海,為了給一雙兒女健康成長的空間返鄉創業,而毅然定居在台東池上。心境轉折不大,在哪裡創業都一樣是忙碌的。但生活的圈圈轉變很大,朋友們從貴婦變為農婦;平常遇到的不再是人群,這裏動物比人多,本就是鄉下嘛。遑論在上海總有眾多的活動、交流、課程與路演,一次次與各種不同族群深入對談的機會、那些書裡讀也讀不到的人生經驗…。

圖片來源/范逸嫻

新社交距離令人孤寂 也錯失交朋友的機會

一邊回想身著高跟鞋穿梭在杯觥交錯之間,再看看現在放眼望去數不到十個人的池上街頭。孤寂到就連錯失了一個交朋友的機會,都激得我感傷不已。

因為常常跑北部談生意,如果要聊聊創業甘苦,還算能有很多共鳴,偶爾遇到臉書上覺得很酷的朋友,也能約在台北碰面。但為了不想讓自己成為台東零確診的破口,我放棄了北上參加活動的機會、也減少了北上拜訪客戶的行程。

社交距離讓人隔離,也讓人孤寂。

不過,打電話給住台北的朋友,才知大家都還是常常來往,聚餐不斷。再看看新聞,企業協助弱勢團體或社會企業共同度過疫情,也主要集中在北部跟西部。曾經有位公司的CSR主管跟我說,「雖然很認同你的理念,但是我們公司人這麼多,往宜蘭只要一台遊覽車就到了,但是全部到台東,增加了交通、住宿、時間等等的成本,因此我無法選擇你作為我們CSR的對象。」

理解對方的立場,企業的CSR有其需求與考量,但就因為距離遙遠,更需要眾人的關注與支持。

別忘了遙遠的東方有一群為大家健康努力的人

曾經我用體力、時間縮短與創業所需資源之間的距離;但是當天災人禍來臨,體力與時間也無法解決問題。我很希望,那曾經被我、被台東、被地方感動過的人,不要忘記了遙遠的東方,有一片清淨的土地與一群努力的農民,為了大家的健康在努力生產著。

也許我不認識現在正想要為疫情共同付出的您,但請您在下決定的時候,給偏鄉的社會企業更多關注以及一個機會。畢竟,我們同處一個台灣,現在供給您享用的自然安全農產食品,還有當疫情結束,您可能帶著家人來遊玩的美好環境,現在都由我們堅持守護著。

圖片來源/范逸嫻

我絕不會因為疫情而放棄一直堅守的理念,但還是希望能有社會的溫暖,在這艱苦的道路上,讓我能微笑前行。

圖片來源/范逸嫻


疫情中一起前行系列】新冠肺炎影響全球,也改變了你我的生活。面對疫情,我們不斷調適與學習,共同建構安全的社會與台灣。

「CSR@天下」從企業負責人的視角出發,呈現他們在疫情中的學習、反思、成長與改變,為你我與社會加油打氣。我們將一同走過挑戰,迎來新的篇章。

《一個河生物的告白》— 2020,為淡水河做一件事|紀錄片