Until We All Win 亞洲第一對同婚夫夫用愛與包容,期待所有人都自在平等的幸福未來

個性活潑的小玄與性格沉穩的小銘。

NIKE

「每個人都會有自己的想法或意見。重要的是能否先以尊重和包容的立場傾聽對方,再以友善的態度進行溝通,不論最終對方接受與否,至少達到彼此相互了解的目的。」適逢台灣同性婚姻專法屆滿周年,從亞洲第一對同婚夫夫小玄與小銘口中聽見的平等樣貌,也是他們落實於生活中的平等做法,格外具有說服力。

個性活潑的小玄與性格沉穩的小銘,堪稱是天作之合,但這段追求幸福的路程卻遠比一般人漫長且充滿荊棘,只因他們與大多數的人「不一樣」。

台灣婚姻平權週年,回首「平等」荊棘路

「小時候,霸凌我們的人不是知道我們喜歡男生,而是覺得你跟他們不一樣!」曾是台灣曲棍球國手的小玄透露,以前球員的異性緣都很好,卻因自己遲遲未交女友,被其他隊員嘲諷"你是不是Gay?是不是暗戀我呀?",但小玄回溯當初練球的原因,其實是為了讓自己看起來體格壯碩,符合大眾對男性模樣的期待,但在過程中,他卻更加堅定自己對女性不來電,也更擁抱真實的自我。

只是,LGBTQIA+社群不僅須歷經自我認同的關卡,還有家人認同的挑戰。小銘曾為了扮演讓媽媽感到安心的「好孩子」角色,一直無法對家人出櫃,直到小玄忍痛提出分手,才促使小銘決定說出口。

「跟媽媽出櫃後,我每天傳世界各地同志家庭的影片給她看,希望讓媽媽了解不是因為她沒有把我教好,我才會變成同志,而是愛就是愛,無關性別或家庭教育;再慢慢讓她知道我們的結婚日期,起初媽媽對於參加婚禮有些不知所措,但漸漸地她開始參與我們的結婚話題,甚至主動詢問要不要幫忙!」小銘堅信,大多數的爸媽只是因為不了解同志家庭、擔心孩子的未來而反對。

至於社會與法律的認同,自2019年5月17日台灣成為亞洲第一個通過同婚法的國家,不僅讓小玄與小銘獲得婚姻平權的保障,還進一步影響社會氛圍;小玄憶述:「專法通過後,我們曾遇到不認識的阿姨特地上前來握住我們倆的手說"現在台灣這樣很好,你們一定要幸福",也曾在牽手走路的途中,邂逅兩名看起來正值叛逆期的青少年對我們喊"加油",真的讓人非常感動!」

贏得平等,才是勝利之時

1970年第一場同志大遊行至今,婚姻平權逐漸獲得重視與認同,平等可謂得來不易。小玄透露,以前他總覺得同志很孤單,經常上網搜尋支持LGBTQIA+族群的相關言論,當他發現NIKE公開表態支持LGBTQIA+社群,他深受啟發與感動,「看見社會上有另一股來自企業品牌對平等的支持與尊重,讓我感到自己不孤單!」

近年來,全球運動品牌龍頭NIKE透過「BETRUE」系列產品以及「Until We All Win」等口號及活動,號召大家團結一起為創造平等自在運動的環境而努力,而這吸引了小玄與小銘的高度關注與支持。喜愛打籃球的小銘說:「其實在球場上,也能感受到平等。大家只論球技表現和公平競爭,從不過問你的性向、性別、膚色或信仰。」即使經歷過年輕時在球隊的異樣眼光,讓小玄更確信在運動場上最重要的是互相理解與尊重,當所有人都能包容、擁抱彼此的不同,才能實現真正的平等。

2017年,NIKE正式力推《平等》(Equality)運動,請來多位具影響力的運動員,如NBA湖人球星LeBron James、史上首位贏得奧運女子全能體操金牌的黑人選手Gabby Douglas…等拍攝《平等》短片;2018年則由23座大滿貫網路女單冠軍得主Serena Williams擔綱演出《平等》短片,在舖天蓋地的宣傳活動中,小玄與小銘看見NIKE是一間善盡社會責任和對LGBTQIA+社群友善的企業,小玄甚至還把NIKE列為自己最嚮往的公司No.1。

2019年,小玄與小銘第一次攜手參加NIKE RUN CLUB(NRC)「BETRUE RUN」活動,一起跑過台北各地著名的「彩虹」景點與重要地標,他們不約而同地說:「身邊每一位參加者,不論異性戀或同性戀者都好熱情。沿途,NIKE還會介紹別具意義的彩虹景點及起源故事,很多地標連我們都不知道,深切感受到NIKE是真心支持與尊重所有人擁有平等的權利。」

充滿多元與包容的NIKE BETRUE系列,每年驕傲月上市

「我們很喜歡收集彩虹元素的產品。以前,不敢喜歡的太明目張膽,但自從出櫃和專法通過後,我們開始毫不避諱地把彩虹穿搭在身上」,小銘解釋彩虹包含力量、希望、自由等多元意義,將這些元素穿搭在身上能讓他們更有自信。
小玄則透露,自己第一次參加同志遊行,一路躲躲藏藏,深怕被熟人看見,等到遊行一結束,立刻把彩虹旗收起來;但現在的他則是落落大方地穿著2020 NIKE BETRUE系列T-shirt受訪,驕傲展現胸前的彩虹圖案,還興奮地指著腳上新鞋後方的置物小袋說:「這設計實在太貼心、太便利了!」

NIKE於每年六月「驕傲月」(Pride Month)期間推出BETRUE系列新產品,2019年起更以性別平權運動家Gilbert Baker所設計的彩虹旗作為BETRUE系列靈感,融合彩虹旗元素作為系列標誌,小玄分享提到:「看到NIKE有出彩虹系列的產品,心裡第一個想法就是’我一定要擁有它!‘」而當深入了解BETRUE系列源於NIKE員工於2012年自主發起的「BETRUE」專案活動,並後續擴展到各地成為NIKE全球共同參與的年度盛會,小玄更加感動,認為大企業主動參與並展現支持,是非常激勵人心的舉動。

NIKE為打造所有人都能平等自在運動的環境而努力,連續18年被評為LGBTQ平等最佳工作場所

「聽著!平等不是比賽。實現這一目標將是我們最大的勝利,這就是為什麼我們要持續不斷地運動,直到我們所有人都贏的那天。」(LISTEN UP. EQUALITY ISN’T A GAME. BUT ACHIEVING IT WILL BE OUR GREATEST VICTORY. THAT’S WHY WE KEEP PLAYING, UNTIL WE ALL WIN.)

這是Nike對於《平等Equality 》的使命宣言,這樣的信念不僅使其在每年驕傲月(Pride Month)或黑人歷史月(BHM)等重要時刻,以系列活動大力展現支持,NIKE公司更已連續18年以100分的傲人成績被評為LGBTQ平等最佳工作場所,足以證明平等、多元及包容,不僅僅是NIKE努力的目標,如今早已成為他們的企業DNA了!除了在自家環境努力推動外,NIKE也相信透過運動的積極力量可以讓每個人更活躍,因而更有自信,更積極鼓勵人們將運動場上看見與感受到的公平與尊重,轉化在現實世界中實踐,直到所有人能夠不分你我,以一個群體的共識包容彼此的異同,讓所有人都能自由享受平等的權利。

 

《一個河生物的告白》— 2020,為淡水河做一件事|紀錄片