【疫情中一起前行 #9】CSRone嚴德芬:疫情讓我反思人定勝天 平衡才是關鍵字  

CSRone總經理嚴德芬

CSRone

出生於戰後嬰兒潮的頤德國際事業群創辦人兼總經理、台灣永續智庫CSRone創辦人嚴德芬,從小被灌輸著人定勝天的想法,但經過這次疫情後卻深刻體會到,找到和地球和平共處的平衡,才會是永續的真諦。

疫情中一起前行系列】新冠肺炎影響全球,也改變了你我的生活。面對疫情,我們不斷調適與學習,共同建構安全的社會與台灣。「CSR@天下」從企業負責人的視角出發,呈現他們在疫情中的學習、反思、成長與改變,為你我與社會加油打氣。我們將一同走過挑戰,迎來新的篇章。

虛實整合的未來

經過這段時間,我相信未來的商業世界也會有所不同。

舉例來說,CSRone每年台灣永續報告分析發表會都是實體活動,但受限於場地大小,每次約有250到300人參與。這次因為疫情,除了防疫安全的問題,我們有2個講者都要從美國來,不太可能讓他們先來隔離14天。

原本我打算讓講者用視訊,場地用空氣清淨機、口罩來因應,但同仁認為這是嘗試線上論壇的好機會。過去我們常被問說,為什麼都在台北辦,可不可以也來高雄、台中;此外CSRone也是華文區永續重要平台,但有些國家的人有時候也不方便來台灣。

線上論壇 台灣永續智庫CSRone 創辦人 嚴德芬 線上會議改用線上論壇,能跨越時間和空間的限制,讓更多人參與。圖片來源/轉自CSRone

今年改成線上發表,成功吸引近1,000人報名,當天同時在線上也有600人。加上我們平常和國外有很多連結,外國講者也有自身的連結,約有9%的與會者來自美國、歐洲,甚至非洲的國家。採取線上的模式,可以很清楚這些與會者從哪裡來。

活動結束後,比起實體,線上更容易蒐集問卷,而且數量比較大,會有不錯的分析研究,可以更清楚你的受眾,像他們覺得什麼東西喜歡、哪裏不好、什麼需要改進。這些真的對我們幫助很大,也是以前實體活動比較做不到的。

所以,之後實體活動可能會有,可能不會有,但我不可能放棄線上的部分。當然線上也有不好的部分,可是你會更知道如何虛實整合。

線上整合,傳承經驗

這些東西不是知道就夠了,因為知識資訊需要擴散跟傳承。

而我們也有好幾組公關團隊服務不同產業,就會有不同的技術知識,像是大家對不同平台的科技應用經驗不同,客戶的重點需求也不一樣。比如線上記者會就跟線上座談會不一樣,線上課程跟線上發表會、產品發表會不一樣。這些不同的東西,它所注重的服務內容、眉角、技術層面、產生的問題也不一樣。

對一個組織來講,怎麼樣讓這些東西可以真正的發揮效果、可以傳承,可以不斷地改進,還是要有個機制、系統。因此我們也藉著疫情這段時間做了一個線上指南、知識整合,就算沒有疫情也派得上用場,很實用。

平時的準備派上用場

這次疫情,也有幾件事讓我很感動。第一個是台灣浮出水面、勝出,全世界終於看到我們。

曾經有很多的原因讓世界不瞭解我們,但經過這麼多年的發展,很多事情似乎是水到渠成。大自然、上天也照顧到了台灣這樣一個很不錯的地方,很讓人感動。

另外,我們CSRone因為跟企業界永續相關工作有非常密切的接觸,所以我會看到很多的企業,尤其是那些真正優質的企業,在這種時候做得不錯。這些事平常沒有人逼他們做,或也沒有特別什麼樣的要求,而是他們在永續這件事情上有比較深刻的體認,當事情發生時,因為他們有機制、系統就可以比較順利地上手。

而且做這些事的人,常常是他們的董事長、總經理、高層,不是只有下面的人乾著急,所以這些企業滿不錯的。加上台灣的科技很發達,有些企業甚至會預先會用軟體、參數去模擬,比如說到什麼樣的狀況台北可能就要封城。我覺得企業有心做這樣的事,對台灣來講應該也是滿好的。

線上論壇 台灣永續智庫CSRone 創辦人 嚴德芬CSRone今年把台灣永續報告分析的發表會改為線上,報名人數翻漲4倍,同時在線也有600人。圖片來源/鄭宇茹攝

趁著地球休息,思考永續真諦

雖然現在台灣的疫情趨緩,但其實我們也不知道疫情是不是真的過了。新冠疫情可能逐漸消失,可是可能還會有別的疫情或狀況,從永續的層面來看,可以看到太多不同的狀況,整個氣候變遷其實很嚴峻的,我們剩下的時間並不是太多。

這次也讓我,尤其是做永續的人特別有感。南極上方的洞被補起來了,碳排也大量降低,地球在這幾個月得以生養休息,這不是人類做得到的,只有老天爺才做得到。從這件事情你會知道,地球本來就有永續的機制,現在是人類本身的生存、生活有沒有永續?

我是戰後嬰兒潮年代出生的,長大的過程中被灌輸的觀念就是人定勝天、適者生存,而且是汰弱跟培養強人的思維。可是我覺得這個思維現在應該要反思它真正的含義是什麼,大禹治水的例子可能是人定勝天,又或是台灣這次也是多虧了很多科技,防疫才更順利,人類當然要有一些方式讓自己生活的很好,可是我覺得或許「平衡」是一個很重要的關鍵字。

現在談永續、循環經濟、循環生活,應該是我們小時候做的最好的,以前的婆婆媽媽們對各方面的應用都是非常透徹的,東西一定要回收,從作物到衣服、甚至排泄物都會被運用。更早以前的人甚至還沒有冰箱,可是以循環經濟來講那時候是做的非常徹底的。

可是現代生活都市化比例這麼高,你不可能回去、很難回去,當然有人會嘗試著要回去,可是不太容易。在這樣的狀況下,怎麼去做平衡?如何能做到讓生活依舊很舒適、幸福、可以享受到作為現代人的好處,可是也不去破壞自然。

藉由這次的疫情帶來的警訊,我認為是體悟整個大自然界微妙運作機制的機會,從中去了解永續真正的含義是什麼?可以清清楚楚落實在我們工作形態跟生活形態上的永續的真諦是什麼?企業是不是也可以從中把握住機會?

以前我們推廣永續的時候,是從非常商業的角度來推動:「你的金主要你做」、「資本市場要你做」、「有法規不能不做」。

可是現在是不是應該有自發的力量,不只是個人或是公司,人類應該要去配合整個大自然,做同步的思維,有這個思維會比較容易做永續、做CSR,這也是我認為永續內涵的重點。

因此,思維也要改變,我們不能一天到晚擔憂哪時會發生大規模災難,必須要做現在可以做的事,從正向思考、從可為的地方去盡我們的心力。雖然個人,或是像我們這樣只有60人的小公司,就可以做我們能做的事,不以善小而不為。

如此一來,因為我們是一個集體世界,有集體的意識、氛圍,這絕對會影響整個人類的狀況跟走向。


疫情中一起前行系列】新冠肺炎影響全球,也改變了你我的生活。面對疫情,我們不斷調適與學習,共同建構安全的社會與台灣。

「CSR@天下」從企業負責人的視角出發,呈現他們在疫情中的學習、反思、成長與改變,為你我與社會加油打氣。我們將一同走過挑戰,迎來新的篇章。

《一個河生物的告白》— 2020,為淡水河做一件事|紀錄片