【疫情中⼀起前行 #10】玩轉學校黎孔平:疫情讓我們思考教育本質 應對消失的90%課程

在玩轉學校的夏令營中,在孩子身邊一起面對問題是很重要的陪伴。

玩轉學校

因應疫情,不少企業改採在家工作,就連教育也開始大量地使用線上教學,以實體教育課程為主的玩轉學校因此受到很大的衝擊,玩轉學校的共同創辦人黎孔平也藉此思考,教育本質、以及企業永續經營的意義。

疫情中一起前行系列】新冠肺炎影響全球,也改變了你我的生活。面對疫情,我們不斷調適與學習,共同建構安全的社會與台灣。「CSR@天下」從企業負責人的視角出發,呈現他們在疫情中的學習、反思、成長與改變,為你我與社會加油打氣。我們將一同走過挑戰,迎來新的篇章。

幾天前一位記者打電話採訪我,問疫情對玩轉學校影響大不大,我直白不諱地說:「糟透了,真的!」

玩轉學校主要的服務就是到學校辦理課程以及寒暑假營隊,因為疫情,各級學校根本不能邀請外部單位到校辦課程;家長也因為擔心,遲遲不敢讓子女報名夏令營;企業CSR的合作與洽談也受到疫情的波及而暫停;可以說,類似我們這種實體課程的教育單位都會受到非常大的衝擊。

疫情造成的衝擊

當我們看到許多公司為了防疫開始在家工作、許多學校準備線上教學,也有許多人建議我們應該要發展線上的服務。其實玩轉學校一開始就是在家工作,我們的夥伴分散在全台各地,所以我們對於在家工作並不陌生,但我們也清楚在家工作的侷限性。

玩轉創立初期,雖然有很多人告訴我們應該要辦理線上遊戲課程,但我們一直認為,教育重要的核心是實際陪伴孩子。可是面對這場不知道何時會結束的疫情,當實體活動被迫停止,我們勢必要做出一些改變。

改變之前先思考本質

在思考怎麼線上化或在家工作之前,我們先拉回疫情與玩轉的本質思考。疫情的衝擊會持續幾個月,封城是不得已的手段,各國大概持續半個月到一個月,因此在家工作與線上課程感覺只會是暫行方案,實體交流仍是人類的基本需求,所以任何線上的活動並不能完全取代實體交流,線上活動其中一個方向是當作實體活動的妥協方案,另一個方向則是發展出線上活動的獨特性。

這樣的思考與討論在玩轉學校內部是非常重要的,因為我們重視每一個人的想法,也希望一直不斷的回到本質,思考怎麼因應眼前的問題。

在家工作也要保持樂趣

我很感謝政府的超前部署,台灣雖然最早開始受到疫情影響,卻是世界上少數還能上學的國家,因此我們可以有較多的時間因應。我們從兩個方向調整:1. 日常辦公的因應,2. 課程調整的因應。

對於日常辦公的因應,因為玩轉有些夥伴長期都是在家工作,好處是可以減少通勤的時間,不會被同事打斷自己的工作;壞處是在家工作容易分心,無法隨時回饋、討論,討論時也較難看到對方的狀態,因此需要更加有意識地對焦任務以及創造溝通的時間。

我們會在互動過程加入一些搞笑的橋段,比如說幫遠端工作同事的視窗畫面變成人型立牌的感覺,這是玩轉學校的DNA之一,把事情變得好玩!

除此之外,我們仍堅持一段時間必須要有實體聚會維繫彼此的關係,就算是一起吃飯、聊天、玩遊戲都好。因應疫情,我們只要事先確定彼此的健康狀況,仍然可以一起碰頭或是工作。

也讓同事們知道,一但身體不舒服就可以放心請假或在家工作,藉此降低在家工作以及疫情對夥伴們造成的疏離感。

玩轉學校 線上會議 疫情 視像會議與線上夥伴開會時,玩轉學校會用趣味的方式加深彼此的感情。圖片來源/玩轉學校

線上課程並非替代品

玩轉學校在這波疫情的影響下,實體課程數量減少超過90%,企業CSR的合作也全面停擺,因此第一個要面對的焦慮並不是課程要怎麼調整,而是公司的現金水位可以支持多久。

很幸運地在我創立玩轉學校以前,有位很有經驗的前輩建議我,公司至少要保留一筆現金,至少支持一年完全沒有收入也不會有問題的策略。另一個幸運的點是,教育事業固定成本開支比較低,大多數產生在員工與課程執行上。當課程數量降低時,我們的支出也跟著降低,這讓我們有些餘裕可以好好思考是否要轉成線上課程。

因應疫情開創新的可能

在玩轉學校的營運中,我們會希望開發出的每一種課程,都要有不斷使用的機會以及獨特的定位。經過討論,我們並不想要把線上課程變成實體課程的替代品,因為實體與線上課程的特質並不一樣,應該是把線上課程當成新的產品線看待。

我們很認真地討論議題式遊戲的核心精神是什麼? 線上課程可以做到什麼? 如果孩子必須居家隔離,家長最擔心的事是什麼?經過一連串的家長訪談以及內部腦力激盪,我們把線上課程定位在讓孩子與家長輕鬆認識玩轉學校的機會。

我們推出一款小班制的線上議題式遊戲—「末日病毒戰」,藉此讓孩子思考疫情對全球造成的影響,以小班制與孩子充分討論、加入親子互動拉近關係。這樣的課程對玩轉學校來說是前所未見的,而參與的孩子與家長也都非常印象深刻。

加上線上課程突破空間的限制,降低了我們開課的成本,這是在疫情之前無法想像的。這樣的經驗也告訴我們,主動應對環境的衝擊、不斷的回到本質思考是非常重要的。

末日病毒戰 線上課程 玩轉學校 遠端 疫情玩轉學校的線上課程《末日病毒戰》突破空間限制,與學員一起用遊戲探討疫情對世界的影響。圖片來源/玩轉學校

如何把危機當成轉機

在疫情的衝擊之下,我覺得最感動的是玩轉學校雖然業績下滑很多,但我們仍然可以穩住夥伴們的生計,且工作氣氛並不是愁雲慘霧,而是保持幽默與高昂的士氣。

疫情造成生活不便、社會大眾緊張及產業停擺,但同時也讓我們有更多時間可以停下來思考,為什麼我們要堅持所做的事情、商品生產的本質是什麼、企業的營運是否夠有彈性、經濟活動對環境的影響有多大等等。

如果可以取得突破,我們相信公司會往更有益於大眾的方向發展。


疫情中一起前行系列】新冠肺炎影響全球,也改變了你我的生活。面對疫情,我們不斷調適與學習,共同建構安全的社會與台灣。

「CSR@天下」從企業負責人的視角出發,呈現他們在疫情中的學習、反思、成長與改變,為你我與社會加油打氣。我們將一同走過挑戰,迎來新的篇章。

《一個河生物的告白》— 2020,為淡水河做一件事|紀錄片