和泰公益夢想家為青年世代助力 共創CSRxUSR新價值 攜手青年將夢想化為可能

和泰汽車攜手城市浪人舉辦第二屆和泰公益夢想家CSRxUSR提案實作活動

和泰汽車

延續去年第一屆活動的熱血衝勁,和泰汽車續辦第二屆「和泰公益夢想家CSRxUSR公益提案實作競賽」,結合教育部青年發展署、非營利組織國際城市浪人育成協會等跨領域的合作,融會產官學資源,引導學生獨立思考、主動發現問題,透過實作、業師輔導等機制提升解決問題的能力,同時培育青年世代的公益素養、樹立CSRxUSR最佳典範,連結校園、企業與社會,為台灣做出不一樣的改變!

2020年全球彷彿被新冠肺炎按下暫停鍵,但和泰的公益行動不受疫情阻斷!TOYOTA、LEXUS、HINO台灣總代理和泰汽車一直致力於環境永續、交通安全、青年培力、社會關懷面向的公益活動,例如:一車一樹、玩具愛分享、捐贈導護裝備與和泰號捐血車等。而和泰公益夢想家活動不僅攜手青年學子投身公益,同時也為集團優秀人才招募佈局,共同為台灣帶動正向改變的循環!

第二屆主題為和泰長期投入行動所對應的SDGs,聚焦規劃出社會關懷、環境保護、永續資源、地方創生四大社會議題

聚焦公益四大議題 一起Think Amazing

第二屆競賽主題結合和泰長期關注的聯合國「全球永續發展目標」(SDGs)主題出發,從和泰致力投入公益行動的暖心思維延伸,聚焦於社會關懷、環境保護、永續資源、地方創生四大社會議題,參加對象更開放至高中生,擴大邀請全台高中職、大專院校(含碩博)學生勇敢跨出舒適圈、實踐公益行動,號召近300個青年團隊報名參賽!

為了擴大青年的公益提案影響力,和泰連結眾多資源,邀請教育部青年發展署擔任活動指導單位,與非營利組織(NGO)國際城市浪人育成協會合作舉辦活動,培養學生獨立思考、資源整合、問題解決等能力,有助未來公益提案的明確性與可執行性,引導學生跟和泰一起「Think Amazing」,將想法創意實踐為具體行動!

學生透過執行任務挑戰探索社會議題,發現社會議題的問題點與需求

任務挑戰參與社會服務 發現改變的機會點

第二屆和泰公益夢想家活動內容更加豐富多元,為協助學生在公益提案時發揮創意性、可執行性、影響力,在3月份選出30個隊伍、超過百位學生後,就開啟了輔導培訓的增能旅程。學生針對社會關懷、環境保護、永續資源、地方創生四大社會議題提出解決方案前,為了幫助學生深入了解社會現況,和泰攜手城市浪人共同引導學生跨出舒適圈,將社會議題包裝為任務破解的形式,幫助學生透過豐田作業文化所重視的「現地現物」探索台灣的社會議題,參與社會服務行動,用他們的視野觀察社會議題與需求。

在為期三周的任務挑戰過程中,學生必須參與各種任務挑戰與破解,例如【視而不見的垃圾生活】主題中,必須蒐集3天生活累積的垃圾,並與垃圾共處24小時,從地球的角度出發,藉此反思資源永續議題的行動方案;【遇見文化與故事】主題則邀請學生接觸生活周圍的移工朋友,透過交流了解他們來台的原因、工作狀況、遇到的困難以及心中的夢想等等,藉由與移工朋友交流的過程,反思如何翻轉大眾可能對於異文化的刻板印象。在學生執行任務的過程中,和泰汽車更提供集團旗下和運租車、iRent等交通補助,讓學生移動更加方便,也體驗共享服務的便利。

領航員帶領學生反思任務執行過程,協助引導學生提出創新的公益提案,為台灣帶來不一樣的改變

領航員+業師+導師助攻 訓練輔導增能

在選出30個對公益抱持熱忱的學生隊伍後,每個參賽隊伍皆搭配領航員隨行,帶領觸動學生反思,深入探索任務執行的過程與意義,成為公益行動方案的最佳養分,同時也作為主辦單位與參賽學生間的橋樑,可即時了解回應參賽學生的回饋,有助強化雙方的連結性,增加參賽學生投入比賽的心力。

在完成任務挑戰與反思後,5月初邀請5% Design Action社會設計平台執行長楊振甫、資深服務設計師楊芷涵開講,為百位學子開設線上設計思考工作坊,分享曾輔導過的社會議題創新行動案例,傳授解決問題的方法與流程,進而引導參賽學生訂定出議題核心缺口與機會點,後續更二次針對各隊的公益想法量身輔導、諮詢,幫助學生的公益夢想藍圖更具體,進而提出目標明確、永續實踐的創新公益解決方案。

經過一連串的培訓、輔導、增能後,30個隊伍進入初賽提案環節,於5月中繳交融合創意、熱情且具體可行的公益行動方案,本次初賽邀請和泰汽車CSR委員會委員黃文瑞、教育部青年發展署副署長王育群、天下雜誌調查中心總監熊毅晰、社企流執行長林以涵、城市浪人創辦人張希慈擔任評審,參賽隊伍於6月6日經由初賽簡報的洗禮後,優選出10隊晉級決賽與實作階段。通過初賽提案的隊伍,和泰汽車不僅祭出每隊最高新台幣15萬元的公益實作津貼,在接下來學生實作期間還提供業師與NGO導師持續輔導,支援下一代助人又圓夢,將青年的公益夢想付諸行動,擴大社會正向影響力!

想更了解2020年第二屆和泰公益夢想家,請隨時造訪活動官網查詢
https://www.hotaimotor.com.tw/Dreamfighter/
 

《一個河生物的告白》— 2020,為淡水河做一件事|紀錄片