心懷善意X意正心誠:明緯企業執著10年 堅持守護淡水河|為淡水河做一件事

2009年五股溼地淨灘

明緯企業

明緯企業,持續展現有如耕田一般的執著、堅持、毅力,超過三十年來腳踏實地深耕於電源本業。專注做好一件事的精神,也複製在落實企業社會責任,2011年發起「我愛淡水河」環保公益活動,之後年年舉辦,延續10年的全力投注,將這份對於母親河的關愛,有如漣漪般層層外擴,感染帶動更多人起而行,從日常生活、在工作領域,點點滴滴累積淡水河生態正能量!

為淡水河做一件事】系列報導:復育一條河,是為了拯救一片城市。2020,CSR@天下號召全民參與06.19淨河活動,共同簽署《淡水河公約》,天下雜誌承諾持續追蹤報導淡水河水質與生態變化、要求改變。這次,我們一起為淡水河做一件事。

許多人對於明緯企業的印象,是一個堅持品牌經營、耕耘「MEAN WELL」標準電源品牌達38個年頭的企業,更是全球少數以標準電源供應器為主業的專業製造商。在企業社會責任領域,明緯同樣獨樹一格、超前領先,早在10多年CSR在國內尚未普及、環境生態議題還非主流時,2009年明緯就率先邁開環保永續的腳步。

2009年世界地球日 點燃守護淡水河火種

2009年4月世界地球日的周末,明緯號召同仁,走進公司附近的五股溼地淨灘,啟動明緯的環保CSR行動。大夥撿拾完各式各樣的垃圾後,輪番發表心得,總裁林國棟分享童年對於淡水河的美好記憶,清澈的河水曾是婦女洗衣、親子垂釣的所在,對照數十年後現今淡水河的景況,讓他對於力拚經濟、犧牲生態的台灣產業過往,充滿感嘆。

這一份來自創業家、企業主的自省、感傷與歉意,有如一個火種,在後續10多年間,匯聚成為一股強大力量,結合明緯員工、親友、企業夥伴,更串聯NGO團體、政府單位、學校、媒體……,為淡水河集氣,想方設法、全力實踐,一步步為母親河恢復曾有的美好面貌!

2010年,明緯團隊爬上觀音山淨山,從硬漢嶺眺望淡水河口,感嘆於數十年來的變化,催生隔年2011年首度舉辦「我愛淡水河」環保公益活動,明緯成為守護淡水河的企業先行者,至今延續十年、年年舉辦。

觀音山淨山健走,俯瞰淡水河之美觀音山淨山健走,俯瞰淡水河之美

「我愛淡水河」開跑 啟動十年深耕

憶起2011年的活動,主責的明緯企業公益資深專員黃商娟說明,活動初衷為響應世界地球日,在淡水捷運廣場結合環保公益團體設攤,推廣惜水減碳觀念,並提供單車券,參加活動的民眾可以至河濱自行車租借站,享有免費單車騎乘的悠閒時光。

當天活動吸引超過兩千位民眾響應,大夥許下八項對於淡水河的祝福,包括河濱自行車道、淡水歷史博物館、河岸休閒、環境教育、藍色公路、水上活動、水質改善、魚群回來了,更將相關的期許圖片貼在關渡橋上。

隔年2012年淡水文化園區啟動,實現了前一年「我愛淡水河」對於淡水歷史博物館的期許,再加上該年為明緯創立30周年,帶著雙重的喜悅,2012年「我愛淡水河」在園區內登場,更號召企業夥伴、客戶、員工與親友共襄盛舉。

2013年明緯首度結合政府單位,攜手新北市教育局,在新北市永續環境教育中心廣場舉辦「我愛淡水河」,現場匯聚新北市10所環教特色學校展示成果,而明緯親水活動團長們不僅上台分享經驗,更帶領民眾參與觀音山健走、悠遊單車、生態導覽、快樂路跑、藍色公路等親水活動。2014年移師至碧潭舉辦,並結合慈濟環保碗筷,邀請大家在日常生活中實踐環保行動。

於新北市永續環境教育中心推行環保教育,讓環保實踐在日常生活中於新北市永續環境教育中心推行環保教育,讓環保實踐在日常生活中

關注守護淡水河 議題持續發酵

從2011年開始,淡水河與明緯深深相繫,10年來「我愛淡水河」年年舉辦,在淡水、八里、碧潭輪番登場。明緯企業行銷中心經理陳莉娟分享,活動每年皆有亮點,結合自然生態、環保教育、健走路跑、減廢減排、敬老……等多元關注,還注入了溫馨元素,不但成為明緯人與企業夥伴的家庭日、聯誼日,每年皆吸引數千位民眾參與,讓守護淡水河議題持續發酵。

2019年回首2011年設定的淡水河八大願望,明緯舉辦網路投票,民眾對河濱自行車道、淡水歷史博物館、河岸休閒、環境教育等四項投下「滿意」綠牌;對藍色公路、水上活動投下「尚可」黃牌,最不滿意水質改善、魚群回來了兩項,投下紅牌!

2019年4月邀請明緯公益基金會董事/ 天下雜誌吳社長/ 李鴻源共同許願。左起: 林國棟/ 吳迎春/ 李鴻源/ 中間五位為基金會董事 (林美智/ 郭先樑/ 馬文軒/ 王飛隆/ 張水榮)/ 陳莉娟2019年4月邀請明緯公益基金會董事/ 天下雜誌吳社長/ 李鴻源共同許願。左起: 林國棟/ 吳迎春/ 李鴻源/ 中間五位為基金會董事 (林美智/ 郭先樑/ 馬文軒/ 王飛隆/ 張水榮)/ 陳莉娟

在2020年的此刻檢視,陳莉娟苦笑著說,水質改善、魚群回來了兩項紅牌項目仍舊表現不佳,在河濱騎車偶有異味飄散、魚群翻肚暴斃也時有所聞。她進一步分享數據,以2020年4月台北橋的河川污染指標(RPI)指數為例,仍然處在4.75的高位,大家還必須再加把勁努力!不過,累積多年的努力,「我愛淡水河」已經帶動許多影響,黃商娟描繪,「在淨灘時,常見到孩童認真的身影,還用稚嫩的聲音強調不能亂丟垃圾,我們在下一代身上看到希望!」

結合媒體發聲 擴大影響匯聚響應

除了揪員工、親友與企業夥伴幫助淡水河,明緯進一步結合媒體,期待透過媒體影響政府、大眾,2019年起大力支持《CSR@天下》淡水河紀錄短片「為淡水河做一件事」計畫,邀集超過40家企業夥伴捐款力挺,為日日流淌在台北盆地的淡水河發聲。今年6月19日明緯更號召同仁及企業夥伴及親友,與天下雜誌攜手五股溼地淨灘,喚起大眾關注淡水河,也觸發對於環境生態的省思。

目前淡水河仍有百分之三的流域遭受汙染,明緯企業累積十年的努力仍在持續,延展「我愛淡水河」的行動與初心,串聯眾人的參與,期待早日見到水清魚游的淡水河!林國棟感性地描繪心中願景:「有一天淡水河清了,就是台灣有希望了!因為人民不是只有注重經濟,也重視環保。」屆時台北的淡水河將有如巴黎的塞納河、科隆的萊茵河,再次展現母親河的美好面貌,成為這座城市亮點與驕傲!

受訪者合照

  1. 觀看《一個河生物的告白》淡水河紀錄片:立即觀看
  2. 閱讀《為淡水河做一件事》2020 專題報導:立即閱讀
  3. 響應《為淡水河做一件事》年度淨河活動:活動報導影音精華
  4. 簽署《淡水河公約》:立即響應

《一個河生物的告白》— 2020,為淡水河做一件事|紀錄片