【疫情中一起前行 #17】里仁總經理李妙玲:持續造善業,未來的世界才不會毒死、餓死跟戰死

里仁總經理李妙玲。

里仁提供

有機食品通路商里仁,平常就支持台灣本土的農產品,並推廣有機耕作。里仁總經理李妙玲認為,這次疫情讓他感受到,唯有立即改變、持續地造善業,才有可能讓人和環境都健康。

疫情中一起前行系列】新冠肺炎影響全球,也改變了你我的生活。面對疫情,我們不斷調適與學習,共同建構安全的社會與台灣。「CSR@天下」從企業負責人的視角出發,呈現他們在疫情中的學習、反思、成長與改變,為你我與社會加油打氣。我們將一同走過挑戰,迎來新的篇章。

支持本土的方向是對的

隨著疫情演變為全球性的災難,也讓許多食物供應鏈無法順利運作。一些國家不僅關閉邊境,甚至為了保障自身的糧食供給而禁止出口。例如越南禁止大米出口、埃及禁止豆類出口等,也讓「糧食產業鏈」與「糧食自主」議題受到關注。

台灣是海島國家,如果大部分的糧食依賴進口,不僅食物價格會因供應狀況不穩而高漲,一旦糧食嚴重短缺,民生問題就會演變為國安問題。因此,里仁20多年來一直都在支持本土農業發展,也認為台灣應該要提高糧食自主比例。這次的疫情也凸顯里仁的策略是對的。

雖然本土的一些農產品比較貴,但如果我們平常不支持台灣的農友,大家都進口、不自己種的話,等真正有需要時就來不及了。尤其種子會因應氣候變化而有不同的產出率,但如果你沒有種,它其實是不會演化、適應氣候的。

又或是像東部原住民的小米,進口便宜了約5倍,因為本土沒有量產、需求太少、大家都買進口的,但其他國家或許有補貼是你不知道的。所以我認為支持本土這件事是台灣企業要持續努力推動的方向。

我們因應眾人對糧食議題的關注,透過官網、FB社群及門市人員的互動,不斷向消費者溝通、介紹台灣豐富的本土食材,並鼓勵消費者多吃本土蔬果。

里仁 有機農民 食安國家隊 本土蔬果 蔬菜在疫情期間里仁透過行銷活動支持有機農民。圖片來源/里仁提供

此外,里仁也鼓勵農友以無化肥農藥的有機或友善栽種,來守護台灣的生態和土地。我們相信,土地健康了,人就健康了。為了安撫消費者在糧食供應上的恐慌,里仁加入《食力》號召的「食安國家隊」,和上游廠商合作,承諾持續提供穩定的安心食物。

面對危機,也該主動關心

我們平常對員工的教育訓練多是強調人跟人之間要傳遞關心跟溫暖,我想這也是為什麼消費者喜歡來里仁的店面。疫情期間,雖然沒有那麼多客人可以讓我們關心,但第一件重要的事,便是要讓員工的心先穩定,不要突然忘了該做的事,然後很害怕,讓慾望跟貪婪不停成長。

像是剛開始大家在搶口罩,那時就會看到人的貪,或只想保護自己的想法出現。我們便會先教育員工,如果沒有急切的需要,就把資源讓給別人。

因為人在孤獨、好像沒人關心自己時,內心會比較容易受到外界的影響。尤其之前因疫情所需,要保持社交距離,人與人之間的互動及聚會都受到限制。但面對風險及危機時,我們更應該主動關心他人、主動協助遭受困難的人們、持續行善。

像是學校因疫情延後開學,我們便號召員工及消費者支持營養午餐的有機蔬菜,總計去化超過7萬噸有機蔬菜,共同為台灣有機農業盡一份力。還有為了支持因疫情生意受到影響的蔬食餐廳,里仁與全台14個縣市的蔬食餐廳共同舉辦「天天吃蔬食」活動,鼓勵消費者一起支持因疫情生意受到影響的蔬食餐廳。

身為全台最大的有機蔬食通路,里仁相信植物性飲食對身體健康及環境生態有很大的幫助,20多年來持續推廣蔬食。除了提供數百則蔬食食譜,也聯合廠商共同開發上千項無肉/蛋的蔬食食品,希望更多消費者能體驗蔬食的健康生活。

3月底返台旅客大增時,里仁贈送20箱胡蘿蔔汁及員工寫的大卡片,感謝第一線檢疫人員堅守前線、守護家園。此外,也舉辦「你買我捐」,成功號召數萬名消費者,共同捐出近10萬顆有機蘋果及近7萬瓶飲品,為堅守前線的醫護人員加油打氣。乘載里仁與消費者愛心的慰勞物資,已全數送達31家醫院近10萬名醫護人員手上。

機場 檢疫人員 里仁 捐贈物資 卡片 胡蘿蔔汁為感謝機場檢疫人員,里仁捐贈物資和卡片表達心意。圖片來源/里仁提供

里仁 卡片 前線抗疫人員除了捐贈物資,里仁的員工也親筆寫下卡片感謝前線的抗疫人員。圖片來源/里仁提供

以上種種,就是想要持續給社會溫暖、造善業,我們這麼做了之後,也發現社會真的還滿溫暖的,很多消費者也支持,讓我很感動。

疫情對我們好像沒有遇到太困難的情況,里仁的產品定調是生活必需品,沒有賣奢侈品,所以當遇到疫情大家想要提升免疫力,第一時間都會想到我們。

我認為這也是你平常真的想要幫助社會,不管是農友或消費者,在這個時間點大家想到的就是你。

里仁 捐贈物資 醫護人員里仁捐贈物資給醫護人員。圖片來源/里仁提供

再不改變,未來就是毒死、餓死跟戰死

里仁創辦初衷,就是看到如果人類再不改變生產行為,那未來人和環境的健康都會受到影響。如果現在不開始努力,未來這個世界就是毒死、餓死跟戰死。

人類是食物鏈的最高階,如果我們當時沒有推動不要毒害土地或海裡的這些生物、沒有去發展有機,少灑一點農藥,其實所有東西都會回到我們的肚子,真的是毒死。接著東西種不出來,因為我們的土壤全部都酸化、變硬,就會餓死。到最後因為大家都沒有糧食,就會有搶糧食的戰爭。

以前還覺得有點天方夜譚,感覺世界是和平盛世,到處都很富饒,應該不太可能發生這樣的事。可是20幾年後的今天我發現真的太可怕了,所以我們一定要把正能量讓大家知道。因為每個人讓一點,不要只為自己的話,這個社會是很美好的。

可是如果當一個人發現我不去搶,東西可能就沒有了,你就會跟著去搶,然後東西就真的沒了。其實你分一分大家都有,沒那麼嚴重。

發生疫情後,本來持續造善業這件事是不會排在我腦海裡的第一位,就像一般經營者會想說,我會不會受到哪些影響。但被提醒後,我們開始把造善業這件事放在第一位,就發現那種感受確實很不一樣,是一種很真實的體驗,而且是全公司都有這樣的體悟。


疫情中一起前行

疫情中一起前行系列】新冠肺炎影響全球,也改變了你我的生活。面對疫情,我們不斷調適與學習,共同建構安全的社會與台灣。

「CSR@天下」從企業負責人的視角出發,呈現他們在疫情中的學習、反思、成長與改變,為你我與社會加油打氣。我們將一同走過挑戰,迎來新的篇章。

《一個河生物的告白》— 2020,為淡水河做一件事|紀錄片