串聯企業夥伴、擴大關注影響 明緯企業守護淡水河ing

明緯企業

要拯救一條母親河,需要多少人的支持?答案是:所有人!明緯企業創辦人總裁林國棟從自身開始,帶動家人、員工參與,連續十年投入「我愛淡水河」活動,更自去年起響應《CSR@天下》淡水河紀錄短片「為淡水河做一件事」計畫,揪團號召超過40家企業夥伴捐款力挺,為日日流淌在台北盆地的淡水河發聲。

在明緯企業號召的40多家企業夥伴中,包括勤逢實業總經理王健一、台瓷自動化工業負責人邱瑞禮、永鉅電機總經理李永法與耀毅企業總經理賴重固四位老闆,憑藉著與明緯及林國棟相交超過百年的總體經驗,向天下雜誌暢談他們受到的環保啟發、實踐環保永續、力挺淡水河的想法與做法。

左起: 明緯大中華總監- 蔡明志/ 台瓷自動化工業負責人-邱瑞禮/ 勤逢實業總經理-王健一/ 明緯集團創辦人- 林國棟/ 永鉅電機總經理-李永法/ 耀毅企業總經理-賴重固

明緯帶頭號召 企業夥伴追隨

河川污染是人類破壞的結果!勤逢實業總經理王健一強調,根據2017年海洋潔淨基金會(The Ocean Cleanup)的調查,每年有約241萬噸的塑膠從河川流進海洋中,其中約2/3的塑膠垃圾來自排名前20髒的河川,我國的淡水河排在第16名!明緯企業帶頭幫助淡水河,企業夥伴追隨、盡自己的一份心力,要求員工大力響應,「每年的『我愛淡水河』活動有如一年一度大會師,迸發永續火花、傳遞企業價值,為所有參與的企業都加分!」

勤逢實業總經理-王健一

勤逢實業對於環保的落實行動也展現在各個層面,早在15年前就購入四台油電汽車,4年前開始引進一支要價1.2元、由甘蔗稻草製成的環保吸管,展現支持環保永續的態度。有鑑於菸蒂是不能溶解的廢棄物,有抽菸習慣的王健一隨身必備菸蒂收集盒,抽菸後菸蒂一定集中放入盒中,從生活中一點一滴累積對環境的正向影響!

永鉅機電- 李永法總經理

20年前啟動大夢 影響改變持續中

永鉅電機是明緯的第一家經銷夥伴,總經理李永法與林國棟認識超過30年,他憶起20年前多次開會的場景,「在談完生意、產品、競爭力之外,林先生都會跟大家講起他對淡水河的感慨,分享心中的環保理念。」當時CSR、環保永續尚未成為企業主流價值,因此李永法心中充滿問號與懷疑,認為這是在編織遠大的美夢,更直覺林先生這個人「很狂」!

而後,林國棟這一位做事執著的狂人就這樣從自身開始,堅持理念認真做了20年的時間,影響越來越多人,李永法當年的問號不但早就消失,心中的懷疑褪去,轉為大力贊同支持、參與明緯號召的活動!「一個人的力量有限,但是如果持續10年、20年,就會看到改變!」現在的淡水河河水變乾淨,釣魚、運動的人潮回來了,李永法家住華中橋旁,直言自己就是明緯「我愛淡水河」活動的直接受益者!「每一次漫步在河邊,就會想起林先生20年前的超前部署!」

台瓷自動化工業負責人-邱瑞禮

投身淡水河生態 號召影響眾人

由於童年在鄉村度過,老家門前曾經流過潔淨美麗的小河,台瓷自動化工業負責人邱瑞禮對於生態環保,與林國棟有著類似的感受,對於明緯守護淡水河的理念全力支持。「林先生是一個與眾不同的企業家,許多上市公司的老闆忙著打高球,他則鍾情游泳。他關注的事情跟其他老闆不一樣,對於環保非常執著,在事業有成後,投身於淡水河的生態,我們身為企業夥伴也跟隨投入!」

邱瑞禮每年都參加明緯舉辦的「我愛淡水河」活動,還號召女兒、女婿、外孫一齊投入。他認為,每年的活動展現宣示意義,透過盛大的場面向圍觀群眾擴散宣傳效果,他也建議,「除了活動當天之外,一年中的其他364天也必須持續影響力道。淡水河不能只靠明緯守護,必須透過活動宣導概念,號召更多人、影響更多人!」

耀毅企業總經理-賴重固 

母雞帶小雞 擴大宣傳參與

耀毅企業總經理賴重固小時候家住新北市新莊區瓊林里,也就是垃圾場所在地,回憶起童年時的美好生態環境,門前有小溪、溪邊生態美好,曾經是孩童玩耍、民眾種植花生的所在,但是到了小學時段,上游染整廠排放廢水,河水時而變紅時而染藍。「林先生的生態倡議,讓我們這些四、五年級生很有感,也全力響應。」

「對於我們這些企業夥伴而言,明緯就有如母雞帶小雞,明緯倡議守護淡水河,我們跟隨支持!」賴重固曾經在『我愛淡水河』活動中享受在河濱騎單車的樂趣,也感受到活動的吸睛影響力!他直言,林先生與明緯企業一向低調,保持隱形冠軍的風範,未來不妨為了淡水河偶而高調一些,藉由媒體強化宣傳,讓更多人知道,激起大眾的重視與認同,進而參與,持續擴大影響力!「淡水河是大眾的母親河,期待在大台北地區啟動擴大參與的效應。」

串聯媒體產官學 邀約四月愛淡水河

明緯企業自2011年發起「我愛淡水河」環保公益活動,之後年年舉辦,延續10年全力投注,2019年起大力支持《CSR@天下》淡水河紀錄短片「為淡水河做一件事」計畫。今年6月19日明緯更號召同仁及企業夥伴,與天下雜誌攜手五股溼地淨河,喚起大眾關注淡水河,也觸發對於環境生態的省思。

每一年的「我愛淡水河」活動,匯聚明緯員工與企業夥伴、供應商,深耕對於淡水河生態永續的堅持。明緯企業蔡總監強調,單靠這些企業的效果有限,明緯將持續串聯媒體、產官學界,引起政府單位重視,將影響力擴及到到每一個人,「期待未來在新北市與台北市擴大影響力,吸引大眾聚焦於守護淡水河的生態主題,就像每年三月全民瘋媽祖,明緯將持續邀約大家在每年四月瘋『我愛淡水河』!」
 

《一個河生物的告白》— 2020,為淡水河做一件事|紀錄片