從淡水河整治到推動循環經濟,Stantec美商傑明以領先技術參與環境永續、實現與地共好

Stantec美商傑明工程顧問25年的淡水河整治實績、見證這條北台灣之河的蛻變,左起智慧資訊事業部協理吳展帆、事業群總經理胡惠宇、水處理技術部協理劉穎川、土壤及地下水事業部協理賴宣婷博士

特約攝影 杜秉剛

從高山發源、沿著人口稠密地帶的大漢溪與新店溪匯流成淡水河,悠悠河水流淌百年,見證了北台灣城市的起落與風華。隨著工商發展快速,淡水河兩岸每天有上百萬噸的民生污水排入,嚴重污染河水;直到七○年代,隨著民眾重視生活品質的聲浪引起政府對環境的關注,才讓淡水河污染整治行動逐步展開。

從早期參與淡水河整治、到今日持續將海外工程思維與頂尖技術引進國內,Stantec美商傑明工程顧問公司始終扮演將政府施政願景逐步實踐的橋樑。長期聚焦水、環境、能源、資源、建築和基礎建設,提供各種環境改善與循環經濟策略與新解方,深耕台灣三十年的Stantec已是國內公私部門邁向永續進程不可或缺的夥伴。

援引海外經驗,打造清水親水環境

「最初,為整治淡水河,聯合國偕同國際工程專家給了兩個建議:其一是興建污水下水道系統解決家庭污水問題;其二是嚴控畜牧廢水排入河川的污染。」有幸參與淡水河整治的Stantec美商傑明台灣分公司事業群總經理胡惠宇指出,在那段時間,Stantec美商傑明已和國內三大工程顧問攜手擔任政府的智囊,憑藉集團的國際專業與經驗,成為援引海外技術、解決現地環境問題的專家。胡惠宇說:「一個偉大的政府要敢做夢,顧問公司的責任是幫忙圓夢。」

例如,面對非一朝一夕可完成的污水下水道工程,再考量淡水河流域內的40餘處污水截流設施,Stantec美商傑明建議採行「合理分流、最佳截流」策略,讓有限的管線工程能量及寶貴的污水處理容量,同時發揮最大的污染削減效益。此外,配合淡水河沿岸14座垃圾掩埋場的封閉移除,Stantec美商傑明再從環境負荷角度,建議在污染密集區優先推動污水下水道工程,在污染衛星區活用截流及現地水質淨化,在更外圍的低污染區則營造人工濕地,兼收淨化水質及復育生態的效果。

多年來的親身參與,從八里海洋放流管的現場監督、八里污水處理廠試車時的水利分析,到參考美國經驗設計三段式人工濕地淨化污水,再由日本引進礫間淨化工法等過程,Stantec美商傑明陪著環保署、營建署、台北市政府及新北市政府,一步一腳印摸索每個環節、累積實地經驗,走著淡水河整治的圓夢之路。

其中,礫間淨化是利用礫石作為載體,以表面的生物膜代謝水中污染物,達到淨化水質功能。胡惠宇表示:「使用礫石是因其具有自然承載力,不但減少水泥的使用,覆土後的場地又可利用為公園或停車場,操作簡單且維護輕鬆,後來也廣泛應用到其他縣市。」而沿著大漢溪打造的人工濕地,除了淨化水質外,更成為水鳥與生物的棲地,進而串連成結合生態、遊憩與環境教育的生態廊道。但胡惠宇也解釋:「雖然礫間淨化和人工濕地的施工及操作簡單,但這兩種方法都有限制,仍需進行因地制宜的評估。」

礫間淨化是利用礫石作為載體,以表面的生物膜代謝水中污染物,達到淨化水質功能

「早期台灣常將河川視為城市的邊界,但放眼國際,河川該是城市規劃與設計中的要角,我們也該開始調整看待河川的眼光。」胡惠宇說。隨著淡水河及水岸環境越來越好,民眾輕鬆騎著單車就可以到板橋的濕地看荷花,登上新月橋欣賞落日,或在八里左岸散步享受休閒時光,相信讓大家放心擁抱淡水河的那一天已經不遠了。

從水出發,循環經濟下的創新行動

參與淡水河整治建立的口碑,讓Stantec美商傑明成為各縣市政府進行水環境規劃與營造時的好夥伴,並進而配合政府的再生水政策,將環境永續這門生意當成下一個值得做大做好的新目標。秉持著的就是「Design with community in mind.」的理念,及從水出發的專業基礎。

氣候變遷影響水資源,台灣每年都在鬧水荒,尤其工業用戶的需求逐年增加,能不能穩定供水成為大型企業投資評估的重要項目。於是營建署就從資源循環的角度,搭配再生水利用目標,致力將生活污水轉為穩定的再生水水源。Stantec美商傑明從研擬辦法、規劃及設計,逐步協助政府達成此願景。水處理技術部協理劉穎川分享,從民國102年政府跨部會成立再生水小組、到105年由內政部、經濟部及高雄市政府三方簽署合作意向書,促成了高雄市鳳山溪污水處理廠放流水回收再利用,成為台灣首座再生水供工業使用的成功案例。「看著再生水廠產出再生水的那一刻,我真的很驕傲、覺得自己打了一場漂亮的仗、對國家有貢獻。」劉穎川笑說。

透過豐富的水回收再利用技術與經驗,協助再生水定價、解決工程問題、提供專業服務,讓再生水充分滿足傳產與高科技業製程用水需求,對產業發展與經濟成長功不可沒。

另外,協助桃園市政府解決廢棄物處理問題、建構全台首座生質能中心,也是Stantec美商傑明在環境永續上的一項創新行動。整合熱處理、厭氧消化及固化掩埋三合一的生質能中心,在處理桃園市廢棄物的同時產生再生能源,落實循環經濟。 

美商傑明公司協助完成了全國第一座公共污水處理廠流水再利用計畫,將污水轉換為可利用之再生水,提供工業用水一個穩定的水源,並緩減了自來水供水缺口之壓力

與地共好,創造人與環境的和諧共生

始終在環境永續道路上,持續創新、與地共好!台灣推動環境政策的背後,也常可見Stantec美商傑明的身影。催生專屬加油站的「土壤及地下水污染環境責任保險」就是一個例子。

土壤及地下水事業部賴宣婷協理談到,土壤及地下水污染的整治經費高,為避免污染者無力負擔而影響民眾健康與環境生態,Stantec美商傑明從加油站污染數據分析,到建置風險辨識和驗證,協助環保署推動環境責任保險政策,扮演公部門與民間保險公司的橋樑,協助推出全台、也是全亞洲第一張針對「土壤及地下水整治」規劃的「環境責任保險」商業保單藍本。賴宣婷博士說:「責任險的上路可說是化被動為主動,讓國內環境污染的管理由事後裁罰轉為事前風險管理,具有相當重要的意義。」

隨著AI、IoT、雲端、大數據等科技應用成熟,Stantec美商傑明也以核心技術為基礎,整合在環境整治、循環經濟與水務基礎建設的豐富經驗,逐步建構大數據資料庫,邁開智慧化的腳步。智慧資訊事業部吳展帆協理分享,「這些寶貴的資訊可精準協助縣市政府推動城市建設、作為輔助工程規劃決策時的最佳工具。」從環境整治到發展智慧城市,Stantec團隊都能融合在地需求、量身打造更聰明的解決方案。近年最具代表性的案例莫過於協助桃園市建置下水道雲端智慧管理系統,不僅有效整合龐大圖資與業務執行資訊、提升行政效率,這項創新更榮獲智慧城市創新應用獎,被發表於2018台灣智慧城市報告書中。

當氣候變遷加劇,綠色永續成為恆常不變的追求,Stantec美商傑明將持續以科技創新實現企業社會責任,以循環經濟思維協助台灣各地實現「與地共好、與環境共生」的未來。
 

《一個河生物的告白》— 2020,為淡水河做一件事|紀錄片