關於我們

傳統主流觀念認為,企業存在的目的,在於最大化股東價值。而在我國舊版公司法第一條,也揭櫫「本法所稱公司,謂以營利為目的」。隨著經濟全球化發展、工業及商業活動日益興盛,勞資衝突、環境衝擊、社會影響等議題也不斷浮現,迫使人們開始反思,企業除了追求股東(stockholders)利益,也應考量對利害關係人(stakeholders)的影響,包括員工、消費者、供應商、社區、媒體、政府等團體或個人(參考:如何鑑別利害關係人?)。由此,企業社會責任(Corporate Social Responsibility,CSR)理論逐漸成形。

《天下雜誌》自1994年起,率先倡導「企業公民」理念,在每年一次的「標竿企業」評比中,加入企業社會責任(corporate social responsibility,CSR)評分項目;2007年更擴大規模,將CSR指標獨立成為「天下企業公民獎」,成為國內最具指標性的CSR評鑑,從公司治理、企業承諾、社會參與、環境保護等四大面向,來檢視企業對股東、員工、合作夥伴、社會、與環境應負起的責任。

過去二十年多來,CSR觀念逐漸受到各界重視。社會對企業的期待,早已不僅止於獲利,更希望企業發揮影響力,形成改變社會的力量。CSR的實踐做法,也從單純做慈善事業,進階到與企業核心能力結合,成為推動企業成長的第二曲線。

因此,我們在2017年3月和關心企業社會責任的企業夥伴,正式創立了「CSR@天下」網站。我們相信CSR是台灣社會重尋信任的基礎,是企業突圍的起點,更是年輕一代對工作意義的終極追尋。創始夥伴包括星展銀行、瑞助營造、帝亞吉歐、國泰金控、信義房屋、大潤發、拜耳,以及策略推動夥伴資誠聯合會計師事務所。

延續《天下雜誌》一貫觀念領先的優勢,「CSR@天下」網站將透過國際趨勢的報導、專家學者的剖析、經典案例的分享等,引進最前瞻的觀念與做法。此外,我們也歡迎推動CSR工作的夥伴投書,包括企業與非營利組織等,分享CSR的經驗與成就,搭建一個在「天下企業公民獎」調查之外,以企業社會責任為主軸的交流平台。

「CSR@天下」網站邀請您共同參與,共創台灣新價值,為創造更美好的世界共同努力!

2018 CSR夥伴

共好夥伴
星展銀行
國泰金控
明台產物保險
王道銀行
和泰汽車
信義房屋
瑞助營造
台灣資生堂
帝亞吉歐
環保署訓練所
策略推動夥伴
資誠
USR校園夥伴
中原大學
贊助企業
NU SKIN
遠東新世紀

2017 CSR夥伴

創始夥伴
星展銀行
瑞助營造
帝亞吉歐
國泰金控
信義房屋
大潤發
台灣拜耳
策略推動夥伴
資誠