綠能夯 天下CSR指數贏大盤

圖片來源:邱劍英

作者:黃昭勇

天下CSR指數成分企業,開始佈局綠能,最新一季指數表現超越大盤一倍。善盡社會責任的企業,成為股市常勝軍。

最新一季「天下CSR指數」亮眼。從二○一三年二月底到五月底的三個月,台股加權指數上漲近四.五%,「天下CSR指數」漲幅則有八.六%,績效超越大盤近一倍。

觀察天下CSR指數成分股中,權重最高的台達電,從二月份開始股價直線上升,由每股約一一○元漲到五月底約一四○元,漲幅二七%,帶動天下CSR指數大漲。

根據工研院分析,台達電在節能環保的電動車領域,已完成汽車電瓶的開發,有機會成為電動車產業的重要供應商。

不僅如此,台達電長期開發各式高效率節能方案及產品,要透過節能來因應能源及氣候變遷等問題。董事長海英俊表示,在過去三年,這些產品共節省了九十三億度電。

海英俊與台達電執行長鄭平,共同宣示,「Smarter. Greener. Together. 共創智能綠生活」的承諾,產品已步入隨處可及的日常應用。

海英俊指出,這次在台北國際電腦展展出台達陽光小學,就是要結合經營使命、企業社會責任,及綠色節能系統產品。

投資綠能 股價跟著漲

核四議題延燒,綠色能源產業逐漸受到股市重視。天下CSR指數成分股中,台積電、光寶科也擴大在綠能的佈局,最近一季的股價表現同樣亮眼。光寶科轉投資光寶綠能,掌握太陽能下游的系統整合商機。台積電成立新事業組織,發展綠能。兩家公司最近一季股價,都有約兩成漲幅。

東元則是切入電動車與風力發電等綠能產業,最近一季股價更大漲三六%。分析師認為,綠能產業開始進入商業化應用,國內透過產業佈局凸顯CSR精神的企業,有機會從綠色產業上增加獲利。

元大寶來投信基金經理人李孟霞分析,天下CSR指數在二月底到五月底的三個月間,上漲八.六%,但同期間台股僅上漲四.五%,顯示在追求營運的卓越表現之外,重視並善盡社會責任的企業,在股市同樣受到投資人認同。

她預期,未來投資市場對企業應負的公民責任將日益關注,「天下CSR指數」可提供市場投資人一個更客觀透明的判斷基準。

「天下企業公民獎」將於八月份公布新一年的獲獎企業名單,並於九月初公布新的成分股與相關權重。