天下CSR指數 表現領先國際

圖片來源:劉國泰

作者:林昭儀

投資人視環境保護、勞工權益和社區利益等,為企業經營的基本職責。不論大環境短期內如何波動,企業社會責任(CSR)仍是企業績效及投資人信心的長遠指標。

受到金融股表現不佳拖累,《天下雜誌》與元大寶來投信合作編製的「天下企業社會責任(CSR)指數」,二○一四年開春至三月二十七日止,上漲一.七七%,略遜於台股加權股價指數上漲一.九五%的表現。

與國際上其他CSR相關指數相比,「天下CSR指數」仍大幅領先上證公司治理指數、恆生可持續發展企業指數和道瓊永續指數。

元大寶來標智滬深三○○基金經理人李孟霞指出,受到財政部將提高金融營業稅納入財政改革方案,以及服貿遲遲未過的影響,開春以來,台股金融類股指數下跌三.二六%。

「天下CSR指數」的十大權重股中,金融類股權重佔近一三%,因而拖累指數走勢,微幅落後台股大盤指數。幸好,成分股中的電子類股,因為歐美主要市場經濟復甦,加上台幣走貶,使得出口產業獲利改善,推升其股價穩步上漲,抵消了金融股下跌的一部份力道。

大環境的因素影響下,CSR做得好的企業表現,未必會比大盤好,那麼,它的重要性何在?

先前舉辦的「企業社會責任及永續經營實務研討會」上,摩根大通銀行存託銀行部副總裁郭梅琳指出,平時投資人不會對CSR投注太多注意力,而是假設照顧好環境保護、勞工權益和社區利益等,是企業經營的基本職責。

「然而,一旦出事,投資人對這家公司價值的評估,一夜之間就會急轉直下,」郭梅琳說,在企業社會責任上的疏失,將衝擊企業在相關範疇的績效,並招致對管理層公信力和基本經營能力的質疑。

安永聯合會計師事務所營運長張嵐菁也指出,做好 CSR,有利企業降低法令遵循風險、改善營運,並提高公司信譽。

CSR指數對長期投資人極具參考價值,以「天下CSR指數」為例,自○八年以來,指數上漲一二三%,遠遠勝過大盤同期五%的漲幅。

截至一二年,共有三十三國的政府或交易所,要求與鼓勵企業出具CSR報告,全球逾七千家企業發布CSR與永續發展報告,顯示CSR是全球不可逆的趨勢。