CSR將成上市公司新指標

圖片來源:Shutterstock

作者:張翔一

企業社會責任(CSR)愈來愈受重視,成為企業財報與企金放款的參照要素。連主管機關都已大步跟上世界潮流,企業更不可掉以輕心。

2014年開春以來,台股以九%的漲幅領先國際股市。《天下雜誌》與元大寶來投信合作編製的「CSR指數」,表現同樣亮眼。

前六月《天下》CSR指數漲幅八.四九%,僅略為落後台灣加權股價指數○.五九個百分點。

與國際上企業社會責任指數相比,《天下》CSR指數大幅領先恆生可持續發展企業指數的上漲三.九一%。上海證券公司治理指數甚至下跌五.三三%。(見表)

《天下》CSR指數長期表現遠勝大盤,但今年連兩季漲幅略遜大盤。

元大寶來標智滬深三百基金經理人李孟霞分析,關鍵原因在於近期台股是「電子獨強」,但金融、傳產相對弱勢所致。

市場預測,美國十月就會結束QE,不再大規模購債,釋出資金。加上,歐洲再次出現通縮危機,台灣房地產市場風波不斷,以致於金融股表現孱弱。2014年上半,金融股股價下跌二.一七%。

金融股拖累CSR指數

由於《天下》CSR指數前十大權重股,金融股佔一八.一五%,拖累了CSR指數的短期走勢。

僅管這一年以來,《天下》CSR指數表現略遜大盤,但在金管會主委曾銘宗的強勢主導下,對所有上市公司而言,CSR卻將成為不可忽視的新重點。

「台灣金控公司、上市公司,還不夠重視公司治理和企業社會責任,這是我上任以來一直想改變的重點,」五月底,曾銘宗接受《天下》專訪時直言。

六月開始,金管會陸續針對金融業和上市公司,推出財報納入CSR報告書、銀行企金放款引入CSR指標的做法。金管會要求,一定額度以上的放款,要請專家評估,該放款是否有助社會、環境。

目前金管會針對所有上市公司進行公司治理的評鑑中,CSR也成為重點。

金管會更「放話」,明年公布的上市公司治理評鑑結果,不只會選出前二十名「優等生」,也要公布最後二十名的「末段班」。

目前全球主要股市中,已有三十三個交易所要求或鼓勵上市公司出具CSR報告供投資人參考,全球並有超過七千家上市企業定期公布CSR報告。上市公司更重視企業社會責任,早已是國際潮流。

如今當主管機關大步跟上,「胡蘿蔔」與「棒子」並用時,CSR對台灣企業的重要性不言可喻。