【專欄】蘇威傑:CSR能否增強公司的財務表現?

圖片來源:Shutterstock

作者:蘇威傑

研究發現,良好的CSR可增加公司的創新能力、累積公司的聲望、鞏固公司的人力資源、與培養友善的公司文化,而這些無形資產正是創造公司價值的重要因素。

企業主或許會好奇,良好地實踐企業社會責任(CSR),對公司的財務績效是否會有助益?公司又要如何設計與規劃CSR活動,才可以讓其提升公司價值和組織績效?

早期的研究(以1990年S&P 500為樣本)曾發現CSR和公司財務表現有正向循環關係,不過近年的研究(以1991-2013年的S&P 500為樣本)並沒有得到相同的結論[註1][註2]。換句話說,最新的研究發現,CSR對於財務績效有直接助益效果的命題,並未獲得明顯的證據支持,CSR僅對公司的資產報酬率有顯著地正向影響,對於其他的財務績效,例如股東權益報酬率或是銷售報酬率等等,皆沒有呈現統計上的顯著性。

雖然良好的CSR對於財務績效的直接效果,並未獲得廣泛的證據支持,不過目前學術界普遍支持良好的CSR,卻可透過重要的組織因素或情境,間接強化公司的財務表現!

不能提高獲利,為什麼還要做CSR?

研究發現,良好的CSR可增加公司的創新能力、累積公司的聲望、鞏固公司的人力資源、與培養友善的公司文化,而這些無形資產正是創造公司價值的重要因素[註3]。因此公司在執行CSR專案時,應思考公司所規劃或推動的CSR專案,是否會影響公司的創新、聲望、人力資本與文化。當然,並非所有的CSR活動都能同時滿足這四個面向,CSR方案只需要在一個面向達標,即可對公司有所影響!

公司在規劃或設計CSR方案時,可以從該公司的價值鏈中著手,也就是說,從公司在製造商品或提供服務時的作業活動或流程,來思考如何落實CSR[註4]。例如,台灣很多製造業在生產過程中會大量運用水資源,如果可以有效監控用水情況,調整生產流程,調度用水,並將廢水回收利用,這樣不但永續環保,還可以降低公司的成本,就是一個值得鼓勵的CSR方案。

另一個例子是,假如公司本身沒有固定資產,最重要的資產來自於員工的服務或創意,那麼公司更應該積極打造一個多元且包容友善的空間,讓不同類型的員工都可以很自在地在公司內工作,展現才能,不用擔心自己會因某些特質被排斥或歧視,而降低生產力。

策略錯誤可能造成反效果

並非所有的CSR活動都會對公司有所助益,研究發現在某些情況下,CSR活動有可能出現不利組織的效果。例如,公司從事的慈善活動應該與公司本身的業務範疇相當,一個營運範疇簡單的公司,不建議大規模從事各式各樣的慈善活動,有時過多的慈善投資,反而會讓社會大眾認為高階管理人員沒有好好把關公司資源,只是想增加企業主自己的名聲,因此反而會對公司有不佳的印象[註5][ 註6]

我們可以說,公司擁有良好的CSR不會犧牲其獲利能力,有較高財務績效的公司,通常比較會有較高的社會表現。另外,透過適當的中介效果和情境因素,CSR確實可以增強公司的財務表現!


[註1] Waddock, S. A., & Graves, S. B. (1997). The corporate social performance-financial performance link. Strategic Management Journal, 18(4): 303-319.

[註2] Zhao, X., & Murrell, A. J. (2016). Revisiting the corporate social performance‐financial performance link: A replication of Waddock and Graves. Strategic Management Journal, 37(11): 2378-2388.

[註3] Surroca, J., Tribó, J. A., & Waddock, S. (2010). Corporate responsibility and financial performance: The role of intangible resources. Strategic Management Journal, 31(5): 463-490.

[註4] Porter, M. E., & Kramer, M. R. (2006). Strategy and society: The link between competitive advantage and corporate social responsibility. Harvard Business Review, 84(12): 78-92.

[註5] Wang, H., Choi, J., & Li, J. (2008). Too little or too much? Untangling the relationship between corporate philanthropy and firm financial performance. Organization Science, 19(1): 143-159.

[註6] Su, W., & Tsang, E. W. (2015). Product diversification and financial performance: The moderating role of secondary stakeholders. Academy of Management Journal, 58(4): 1128-1148

專欄反映作者意見,不代表本社立場