【專欄】朱竹元:CSR2.0——從消極捐款到積極落實永續發展

圖片來源:黃明堂

作者:朱竹元

CSR不能只是消極地法令遵循或捐款行善,需要積極視為企業轉型永續發展的契機,結合核心能力,將永續策略與營運策略結合。

過去,個人長期在資本市場服務,公元2000年後,於證交所開始帶領研擬上市櫃公司治理實務守則,多方參與公司治理推動,2005年於證券櫃買中心率先倡導企業社會責任(CSR),催生上市上櫃公司企業社會責任實務守則,並一路倡導、研議與促成上市上櫃公司治理全面性評鑑之實施。凡此,無不希望企業的治理更加健全,並能善盡其社會責任,以善的循環與台灣社會共好。近三年來,在資誠任職更加積極倡導企業社會責任的環境(E)、社會(S)和治理(G)的各面向議題,協助企業以新的眼光發展永續經營策略。值此天下CSR頻道開播之際,希望未來能藉以分享國際間企業永續最新趨勢與觀察,讓人看見CSR的社會影響力與價值。

由於2014年的食安、氣爆事件,金融監督管理委員會開始強制特定產業上市櫃公司應自2015年起編製CSR報告書,CSR報告書的發布數量遂大幅度增加,截至2016年底,全台灣已發布超過450本CSR報告書。其中,上市櫃公司發布達410本之多,且其中超過一半的CSR報告書屬於自願編製,足見資本市場的強制規範也發揮帶動自願發布的效應,非常具有正面的推動力。

台灣企業做CSR,國際給予肯定

CSR報告書除了量的增加,也看到質的提升。企業大多遵循國際通用的GRI G4準則編製CSR報告書,其中有超過220本的CSR報告書係經由第三方驗證(其中1/3經由會計師的確信),並有頗多企業成立CSR委員會以及相關專責或專職單位,結合聯合國永續發展目標(SDGs),從核心策略推動CSR倡議,更有超過10家企業逐步導入IR整合性報導(Integrated reporting),讓利害關係人更完整瞭解財務及非財務資訊。另有許多大型、中小企業、外商、金融業榮獲CSR相關獎項,值得欣喜的是入選道瓊永續指數(DJSI)的企業逐年增加,顯見國際間對台灣CSR及永續標竿企業的肯定。

CSR需要Top-down來落實,隨著CSR成為全球普世價值,CSR不再只是消極地法令遵循或傳統地捐款行善,而是積極將之當作企業轉型永續發展的契機,從永續遠景與使命出發,結合核心能力,將永續策略與營運策略結合,帶動產業供應鏈追求共善與共好,發揮企業的正面影響力,為公司及社會創造共享價值。期待更多企業高層能從心做起,帶領全體員工善盡社會責任,一起打造永續發展的美好未來。

專欄反映作者意見,不代表本社立場